Счет-фактура
Счета-фактуры чаще всего можно встретить в компаниях на ОСНО. Иногда обязанность составить этот документ появляется и у других налоговых агентов. Верно оформленный счет-фактура дает покупателю на общем режиме право уменьшить налог к уплате. Продавец, выписав счет-фактуру, начисляет налог у себя в учете. НДС отражают на бухгалтерских счетах 68 и 19.
Примечание
«Льготники» по ст. 145 НК РФ — предприятия и ИП, которые освобождены от уплаты НДС. Не платить налог в государственный бюджет можно, если за три подряд идущих месяца доход от деятельности без учета налога не превышает 2 миллионов рублей. Правило не распространяется на импортеров и продавцов подакцизных товаров (п. 2, 3 ст. 145 НК РФ).
Чтобы получить «льготу», в ИФНС подают уведомление о праве на освобождение от уплаты НДС и пакет подтверждающих документов (п. 6 ст. 145 НК РФ). Льгота применяется в течение 12 календарных месяцев с даты подачи уведомления.
Форма и порядок заполнения счета-фактуры продиктованы Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Требования по заполнению раскрываются в п. 5–6 ст. 169 НК РФ. Ряд ошибок в счете-фактуре может стать причиной отказа в вычете по НДС. Нельзя удалять реквизиты из счета-фактуры, но не возбраняется вносить дополнительные графы.
Кстати, счет-фактуру можно заменить универсальным-передаточным документом (УПД). Статус № 1 в УПД говорит о том, что перед нами счет-фактура и передаточный акт. Очень удобный документ, который позволяет снизить затраты на бумагу и сэкономить время.
Бесплатно отправляйте электронные счета-фактуры через Диадок по акции «Безлимит на 2 месяца»!
Срок выставления счета-фактуры — пять календарных дней с даты отгрузки или получения аванса на банковский счет или в кассу (п. 3 ст. 168 НК РФ).
Нумерацию счетов-фактур ведут в хронологическом порядке. Однако законодательство не предусматривает наказания за нарушения порядка нумерации. Если бухгалтер по ошибке пропустил номер и после счета-фактуры № 39 сразу идет № 41, ничего страшного — это никак не повлияет на итоговый НДС.
Продавец составляет два экземпляра — один для покупателя, другой для себя.
Стоимость товара и цена (графы 4 — 6, 8 и 9) указывается в рублях и копейках (долларах и центах и т.п.).
Счета-фактуры бывают бумажные и электронные. Вид составления документа закрепляется в учетной политике. Электронные документы имеют право на жизнь только при взаимном согласии и технических возможностях продавца и покупателя.
Печать на счете-фактуре не ставят. Но ее наличие не будет ошибкой.
Срок хранения — 4 года (пп. 8 п. 1 ст. 23, пп. 5 п. 3 ст. 24 НК РФ).
Если в счет-фактуру вкралась ошибка или опечатка, изменились условия договора, составляют корректировочные или исправительные счета-фактуры.
Счет-фактура на аванс
При получении предоплаты от клиента нужно составить счет-фактуру на аванс. Специальная формы для такого документа не предусмотрена, форма и для отгрузочного счета-фактуры, и для авансового — единая.
Правила оформления схожи. Подробные требования по заполнению изложены в п. 5.1 ст. 169 НК РФ.
В авансовом счете-фактуре должны присутствовать следующие реквизиты:
- номер и дата составления (при этом нигде нет требования ставить префикс «А» перед номером);
- наименование, адрес и ИНН продавца и покупателя;
- номер платежного поручения или кассового чека (в отгрузочном счете-фактуре, если не было аванса, эту информацию не указывают);
- наименование продаваемых товаров (работ, услуг), имущественных прав;
- наименование валюты;
- сумма полученной предоплаты;
- ставка НДС;
- сумма налога.
Главный отличительный знак авансового счета-фактуры — расчетная ставка НДС в размере 18/118 или 10/110. Иногда в наименовании товара делают запись «предоплата». Имейте в виду, что это в корне неверная формулировка и ФНС может не принять такой документ. Если компания продает холодильное оборудование, то правильно писать «предоплата за холодильник» или просто «холодильник».
Счет-фактура «Без налога»
Счет-фактуру без НДС выставляют только организации и ИП, освобожденные от уплаты налога по ст. 145 НК РФ. Правила заполнения те же, что и для обычного счета-фактуры. При этом в графах 7, 8 пишут «Без НДС» либо «Без налога».
Важно помнить, что счета-фактуры всегда находятся под пристальным вниманием налоговиков. Очень часто они запрашивают копии документов при встречных проверках, а на выездных тщательно анализируют все поступившие счета-фактуры. Всегда проверяйте входящие счета-фактуры на предмет ошибок, а в случае обнаружения недочетов попросите поставщика переделать документ.
[expert_bq id=»1570″]В корректировочном счете-фактуре помимо вышеназванных граф добавлены графы для страны происхождения товара и номера декларации или партии товара п. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq] При совершении операций с товарами, которые подлежат прослеживаемости, продавцы товаров (организации и ИП), как правило, должны выставлять счета-фактуры в электронной форме (п. 1.1 ст. 169 НК РФ) по утвержденному ФНС России формату (Приказ ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@):Счет-фактура: заполнение, скачать образец — к — СКБ Контур
- номер и дата составления (при этом нигде нет требования ставить префикс «А» перед номером);
- наименование, адрес и ИНН продавца и покупателя;
- номер платежного поручения или кассового чека (в отгрузочном счете-фактуре, если не было аванса, эту информацию не указывают);
- наименование продаваемых товаров (работ, услуг), имущественных прав;
- наименование валюты;
- сумма полученной предоплаты;
- ставка НДС;
- сумма налога.
Клиенты положительно реагируют на чёткие, разборчивые и легко читаемые счёт-фактуры. В этот аккуратный шаблон также входят файлы Microsoft Word, обеспечивающие гибкость в работе. Если вы хотите экономить время, выставляясь счёт новому или постоянному клиенту, вы нашли, что вам нужно.