Как сделать выборку в Excel из списка
Чтобы отдача была максимальной, нужно в качестве запроса применять выпадающий перечень.
Это хорошо подходит для тех ситуаций, когда надо постоянно изменять запросы одного типа, чтобы экспонировать разные строки диапазона. Сейчас мы подробно расскажем о том, какие действия надо выполнять, чтобы создать выборку из повторяющихся ячеек, входящих в состав выпадающего перечня.
Как выбрать уникальные и повторяющиеся значения в Excel — пошаговая инструкция
В первую очередь надо разобраться, что такое выборка. Это одно из самых главных статистических понятий, которое означает набор параметров, отобранных по определенному критерию. В качестве выборки может выступать что-угодно: люди для эксперимента, одежда, предприятия, ценные бумаги и так далее.
Чтобы создать выборку, необходимо сначала отобрать те результаты, которые подходят под условия из большого перечня, после чего отобразить эти значения отдельным списком или же в первоначальной таблице.
Подготовка содержания выпадающего списка
Чтобы наша работа сегодня была более наглядной, давайте возьмем историю расчетов с клиентами. Она будет такой, как на рисунке.
Теперь видим перечень ячеек с уникальными фамилиями, которые уже не повторяются. Это и будет наша выборка для списка.
Модификация исходной таблицы
После этого надо внести некоторые изменения в нашу таблицу. Для этого нужно выделить первые два ряда и нажать на комбинацию клавиш Ctrl+Shift+=. Таким образом у нас вставляются две дополнительные строчки. В новосозданную ячейку A1 вставляем слово «Клиент».
Создание выпадающего списка
После этого нам нужно создать выпадающий список. Чтобы это сделать, выполните следующие действия:
После этого ячейка B1 превращается в полноценный список фамилий клиентов. Если информация, которая служит источником для выпадающего перечня, располагается на другом листе, то в этом случае лучше сделать этот диапазон именным и сослаться на него таким образом.
В случае же с нами в этом нет никакой необходимости, потому что у нас и без того вся информация располагается на одном листе.
Выборка ячеек из таблицы по условию
Теперь же давайте попробуем создать выборку ячеек по условию. Для этого надо выделить ту таблицу, в которой указана фамилия контрагента, его код, номер транзакции и сумма операции, после чего откроем окно «Условное форматирование». Чтобы его вызвать, нужно перейти на вкладку «Главная», там найти группу «Стили», и в ней будет кнопка «Условное форматирование».
Появится меню, в котором нам надо кликнуть по пункту «Создать правило», в качестве которого выбираем «Использовать формулу для определения форматируемых ячеек».
Как это работает? Когда мы выбираем какое-то значение в выпадающем списке, то формула анализирует все имеющиеся строки, и если видит совпадение, выделяет их обозначенным пользователем цветом. В том, что формула работает, можно убедиться, выбрав другую фамилию. После этого выделение поменяется. Это значительно облегчает чтение таблицы.
Как мы добились того, чтобы цветом окрашивалась целая строка, а не отдельная ячейка? Для этого мы применили ссылку на ячейку, где адрес колонки является абсолютным, а номер ряда – относительным.
Скачать пример выборки из списка с условным форматированием
Как это работает? Вы можете попробовать посмотреть наглядно, скачав пример такой таблицы, которая была нами рассмотрена ранее. Для этого нужно перейти по этой ссылке.
4 способа выборки данных в Excel
Но на этом мы не заканчиваем нашу инструкцию. На самом деле, у нас есть целых четыре доступных способа формирования выборки данных в Excel.
Расширенный автофильтр
Это самый легкий метод, который позволяет отобрать значения, которые подходят под определенные критерии. Давайте более подробно рассмотрим, что нужно для этого.
Формула массива
Еще один вариант отбора – использование формулы массива. В этом случае результат выводится в отдельную таблицу, что может быть полезно, если первоначальные данные всегда нужно иметь перед глазами в неизменном виде. Чтобы это сделать, нам нужно следующее:
Во всех трех ситуациях формула в целом та же самая, просто изменяются координаты.
После этого присваиваем правильный формат ячейкам, в которых появляется ошибка. Далее используем условное форматирование для выделения тех ячеек, которые содержат определенное значение.
Выборка с несколькими условиями с помощью формулы
Использование формул также позволяет выбирать значения по нескольким критериям. Для этого выполняем следующие действия:
Преимущество этого метода в том, что нет необходимости изменять формулу, если вдруг понадобится изменить условия. Они всегда будут сохраняться в соответствующих ячейках.
Случайная выборка
Ну и наконец, последний метод формирования выборки, который подойдет не во всех ситуациях – использование генератора случайных чисел. Для этого надо использовать функцию =СЛЧИС(). Далее заполняем такое количество ячеек, которое нам нужно, с помощью маркера автозаполнения.
Далее выбираем «Настраиваемая сортировка» в меню фильтра.
Появляется меню настроек, где выставляем параметры так, как на скриншоте.
Видим, что нет ничего сложного. Если немного потренироваться, то все будет получаться очень легко. Главное – понять принцип, а метод можно выбрать любой, какой душе угодно.
[expert_bq id=»1570″]Эта формула гораздо проще, но нужно учитывать, что использование СЧЁТЕСЛИ на больших наборах данных для подсчета уникальных значений, может вызвать проблемы с производительностью. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq] Далее, каждое из этих значений преобразуется в значение ИСТИНА или ЛОЖЬ, которые > 0, а затем в 1 или ноль с двойным отрицанием (двойной минус). Это делается потому что СУММПРОИЗВ нужны числовые значения, она не может работать непосредственно с текстом или логическими значениями.Как посчитать количество уникальных совпадений в Excel руководство
Результатом является то, что ЧАСТОТА рассчитывает массив значений, которые указывают на количество, которое появляется каждое значение в массиве данных. ЧАСТОТА имеет специальную функцию, которая автоматически рассчитывает ноль для любых чисел, которые появляются более чем один раз в массиве данных, поэтому результирующий массив выглядит следующим образом: