ListBox или «окно со списком» – это один из элементов управления, который может быть расположен на форме для предоставления пользователю возможности выбора одного или нескольких элементов (пунктов) из предоставленного множества (списка) вариантов …
- Через свойство RowSource (источник строк) в список загружается определенный диапазон (колонка ячеек). В этом случае добавление новых пунктов в список или удаление существующих из списка в процессе выполнения макросов VBA не возможно… (по крайней мере, до момента присвоения свойству RowSource значения пустой строки).
- Через методы AddItem и RemoteItem (добавление или удаление пунктов списка)… Повторю, что для такой возможности, свойство RowSource должно иметь пустое значение.
Разместить на форме несколько радиокнопок, позволяющих загружать в элемент ListBox1 списки из разных колонок листа Excel.
Обеспечить возможность сортировки загруженных списков в ListBox1.
Обеспечить возможность множественного выбора элементов из списка и вывод результата выбора в окно сообщений MsgBox.
Привязка к списку диапазона значений через свойство RowSource
Как видите, единственным параметром она получает номер колонки (правда, для простоты я оставил всего один лист в книге, а иначе бы лист тоже пришлось бы указать как параметр), а возвращает номер строки той ячейки, которую вернул метод Find…
Тогда обработчики событий щелчков мышью по радиокнопкам будут выглядеть так…
Можно было бы и еще упростить (до одной строки в процедуре),
но считаю, что наличие переменной lastrow помогает просматривать ее значение при отладке, а это сэкономленное время…. которое дороже, чем уменьшение объема кода…
В общем, первая радиокнопка помещает в список диапазон из колонки А (используя свойство RowSource), а вторая и третья, соответственно, из колонок В и С…
Множественный выбор
Основное свойство элемента ListBox – это List… индексированный список значений… (As Variant) Поэтому к любому элементу списка можно обратиться по индексу… ,например List(idx)…
И так же важно второе индексированное свойство Selected(idx), которое представляет собой массив логических величин, показывающий, выделен ли конкретный элемент списка пользователем или нет…
Таким образом, обработчик кнопки «Сообщение» выглядит так…
For n = 0 To Me.ListBox1.ListCount — 1
If Me.ListBox1.Selected(n) Then
s = s & Me.ListBox1.List(n) & vbLf
End If
Next n
If s = «» Then
MsgBox «Нет выбранных пунктов», 0, «Выбранные пункты списка»
Else
MsgBox s, 0, «Выбранные пункты списка»
End If
Он формирует строку s , только из выделенных пунктов списка и выводит соответствующее сообщение… Встроенная константа vbLf означает переход на новую строку…
Сортировка списка
А вот для сортировки списка нам придется отказаться от свойства RowSource , т.к. изменение порядка элементов списка будет противоречить привязанному диапазону. VBA справедливо заругается…
Вот процедура сортировки объекта ListBox (который передается в виде параметра As Object)
Как видите, сначала создаем массив locList() нужной размерности и заполняем его элементами списка…
Затем отвязываем список от диапазона (aL.RowSource = «») и очищаем его (aL.Clear) …
А полученный массив сортируем обычным образом (любым из алгоритмов сортировки).
Все. Осталось загрузить отсортированный массив в список, используя метод AddItem, конечно же, в цикле…
Для возможности множественного выбора элементов списка, не забудьте задать свойство
[expert_bq id=»1570″]Есть небольшой глюк при использовании настройки если на ячейки, куда автоподбором вставляются значения, установить проверку, то проверка не срабатывает когда значение вводится через окно надстройки. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq] Пример 5Заполнение списка с тремя столбцами по каждому элементу отдельно. Создаем строку и записываем значение в первый столбец методом AddItem. Значения во второй и третий столбцы записываем с помощью свойства List по индексам:
Как сделать выпадающий список в vba
- Через свойство RowSource (источник строк) в список загружается определенный диапазон (колонка ячеек). В этом случае добавление новых пунктов в список или удаление существующих из списка в процессе выполнения макросов VBA не возможно… (по крайней мере, до момента присвоения свойству RowSource значения пустой строки).
- Через методы AddItem и RemoteItem (добавление или удаление пунктов списка)… Повторю, что для такой возможности, свойство RowSource должно иметь пустое значение.
Свойство List позволяет в коде VBA Excel скопировать целиком одномерный или двухмерный массив значений в элемент управления ListBox. А также добавлять данные в элементы двухмерного списка по их индексам в строки, созданные методом AddItem.
Выпадающий список на форме Access 2003
Продолжаем осваивать Access, и сегодня мне бы хотелось поделиться с Вами одной маленькой, но иногда очень полезной хитрости при проектировании формы Access. А точнее данная хитрость касается выпадающего списка, поэтому сейчас мы займемся основами создания выпадающих списков на форме Access 2003.
Совсем недавно мы с Вами рассматривали небольшую хитрость (на самом деле просто возможности) в отчете Access, а конкретней как сгруппировать данные, а сегодня мы продолжим, но уже с выпадающим списком на форме. И начнем мы как обычно с небольшой теории.
Что такое выпадающий список в Access 2003
Поле со списком – это набор значений (список), которые могут отобразиться на экране, для выбора, путем клика мышки по данном элементу управления, т.е. выпадающему списку.
Как создать выпадающий список
Для этого необходимо сначала создать форму, если она у Вас уже есть то это даже лучше, но для начинающих я повторюсь.
Открываем Access в режиме конструктора, выбираем «Формы» на окне объекты, и жмем создать
Затем нам предложат выбрать источник данных, но нам этого не нужно мы просто жмем «ОК»
Вот в принципе и все, единственное на следующем шаге мы можем задать подпись нашего выпадающего списка и жмем «Готово»
Надпись «Свободный» означает, что данному выпадающему списку не заданно не одно поле из источника данных, поэтому все, что мы выберем, никуда не запишется.
Мы видим, что при нажатии на выпадающий список, он раскрывается, и появляются значения, в виде двух столбцов как мы и указывали. И если мы выберем одно значение, то оно заполнится в поле, причем значение будет отображаться то, которое должно быть записано в это поле.
Отображается второй столбец, а записывается в базу первый, т.е. идентификатор.
Ну и теперь вкратце, как и обещал, покажу, как задать список значений на основе запроса к базе данных. Не используя при этом ввод значений, так как все наши значения будут храниться в базе. Для этого давайте определимся с источником, пусть это будет таблица test_table, вот с таким данными, простой запрос select:
И теперь чтобы переделать наше поле со списком заходим в его свойства, переходим на вкладку «Данные» и меняем там «Тип источника строк» на «Таблица, представление, процедура» и «Источник строк» на запрос скажем вот такой
От себя я добавил условие where priz = 0 просто так чтобы Вы понимали, что эта таблица может использоваться для разных полей со списком.
Больше ничего не меняем, просто сохраняем и запускаем нашу форму
И теперь наш выпадающий список берет значения не из простого списка, а из базы данных.
С выпадающими списками Вы теперь знакомы, и знаете даже небольшие хитрости, которые помогут Вам в реализации Ваших задач. Удачи!
[expert_bq id=»1570″]И если мы выберем одно значение, то оно заполнится в поле, причем значение будет отображаться то, которое должно быть записано в это поле. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq] Люди добрые! Оч полезная надстройка! Но вот у меня одна проблема когда в двух соседних столбцах расположен «автопоиск» выдает ошибку (Unknown error). Допустим автопоиск настроен на ячейку А2 и Второй на В2. записан макрос на автозапускSub va()
‘
‘ va Макрос
‘
Выпадающий список на форме Access 2003 | — IT-блог для начинающих
В примерах используется событие пользовательской формы UserForm_Initialize, реализуемое в модуле формы. Это очень удобно при тестировании, когда запуск формы или кода приводит к одному результату. Кроме того, из модуля формы обращаться к форме можно с помощью ключевого слова «Me».