Vba excel длина строки
Строка — это последовательность символов. Строковые величины могут быть переменными или константами. Символы, заключенные в кавычки, являются строками.
В VBA существует несколько функций для обработки строк. Mid(вырезка), Len (длина), InStr(поиск), Left (вырезка слева), Right (вырезка справа), Trim (убирает пробелы слева и справа), StrComp (сравнение строк) и др.
Функция Mid
Функция Mid возвращает вырезку из строки Строка, начиная со позиции Начальная_позиция, длиною Длина.
Функция Len
Функция InStr
Функция InStr номер первого вхождения в строке Строка1 строки Строка2, начиная с позиции Нач_позиция.
Удаление ненужных символов
Зачастую строки в программе содержат ненужные символы пробелов в конце или в начале строки, которые необходимо удалить, т.к. посторонние начальные или конечные пробелы в строке могут вызвать «неполадки» в работе программы.
В VBA имеются три функции, предназначенные для удаления начальных и конечных пробелов из строки: LTrim, RTrim, Trim. Следует иметь ввиду, что эти функции на самом деле не изменяют исходную строку, а возвращают копию строки с удаленными лишними пробелами.
Определение длины строки
Длину строки, как правило, надо знать при форматировании сообщений для пользователя или при форматировании строковых данных, вводимых процедурой в рабочий лист Excel или документ Word. VBA для этих целей использует функцию Len. В приведенным ниже листинге между знаками круглых скобок и словом присутствует по два пробела.
Сравнение и поиск строк
В VBA имеются две функции, помогающих сравнивать строки: StrComp, InStr.
Функция StrComp
String1, String2 – любые два строковых выражения, которые необходимо сравнивать.
Compare – необязательный аргумент, может быть любой из следующих предопределенных констант (если он опускается, то используется текущая установка Option Compare):
При выполнении StrComp возвращается одно из следующих значений:
В вышеприведенном листинге в текстовом режиме сравниваются две строки: «Строка по умолчанию» и » Строка по умолчанию». Результат сравнения = 1, т.е. «Строка по умолчанию» больше, чем » Строка по умолчанию».
Поэкспериментируйте с разнообразными строками для лучшего понимания работы функции StrComp.
Функция InStr
Функция InStr дает возможность определить, содержит ли одна строка другую строку.
String1, String2 – любые допустимые строковые выражения. Функция проверяет содержится ли String1 в String2.
Compare – необязательный аргумент, может быть любой из следующих предопределенных констант (если он опускается, то используется текущая установка Option Compare):
Start – необязательный аргумент, является численным выражением и указывает положение символа в String1, с которого должна начинаться проверка.
InStr возвращает число, обозначающее положение символа в String1, где было обнаружено String2. Если InStr не находит String2 в String1, то возвращается 0. Если String1 (или String2) имеет значение Null, то функция также возвращает Null.
Разбиение строки
Иногда возникает необходимость разбиения строки на составляющие части. В VBA эту задачу решают три функции: Left, Right, Mid.
Функция Left
Функция возвращает копию String, начиная с первого символа и включая количество символов, заданных с помощью Length. Если Length является числом, большим, чем фактическая длина String, то возвращается все строковое выражение String.
Функция Right
Функция возвращает копию String, начиная с последнего символа и включая справа налево количество символов, заданных с помощью Length. Если Length является числом, большим, чем фактическая длина String, то возвращается все строковое выражение String. Функция Right всегда копирует символы от конца строки к ее началу.
Функция Mid
Функция Mid возвращает копию String, начиная с положения символа в String, задаваемого с помощью аргумента Start . Необязательный аргумент Length определяет количество копируемых в Mid символов из String. Если Start содержит большее число, чем фактическая длина String, то возвращается пустая строка.
Символы, которые нельзя ввести с клавиатуры
Зачастую случается, что надо ввести какой-либо символ, для которого отсутствует клавиша на клавиатуре (например, символ копирайта). Другая ситуация – когда надо в строку включить служебный символ VBA (самый распространенный случай – включение двойных кавычек).
Чтобы включить в строку символы, которые невозможно ввести с клавиатуры, или которые имеют особое значение для VBA, используется функция Chr.
Charcode – любое численное выражение, являющееся допустимым кодом для набора символов, используемого компьютером. Должен быть целым числом от 0 до 255.
Функция Chr принимает код отдельного символа в качестве аргумента и возвращает строку, содержащую соответствующий этому коду символ. Данная функция использована в вышеприведенных листингах для перевода строки при выводе сообщения на экран Chr (13).
Поскольку символы, используемые для начала новой строки, являются очень важными при форматировании сообщений и других строковых данных, которыми манипулируют VBA-процедуры, имеется несколько предопределенных констант для этих символов, чтобы не было необходимости использовать функцию Chr:
- vbCr – символ возврата каретки. Эквивалент Chr(13)
- vbLf – символ смещения на одну строку. Эквивалент Chr(10)
- vbCrLf – символ возврата каретки+смещения на одну строку. Эквивалент Chr(13)+ Chr(10)
- vbTab – символ табуляции. Эквивалент Chr(9)
Для просмотра списка код-символ надо открыть справочную систему VBA и по запросу «character sets» будет представлена соответствующая таблица.
Форматирование значений данных
Очень часто формат данных на выходе программы по тем или иным причинам нас не совсем устраивает. Эту задачу решает функция Format.
VBA-функция Format идентична функции Format в Excel и использует те же символы-заполнители форматирования данных.
Expression – любое допустимое выражение (обязательный аргумент).
Format – допустимое выражение именованного или определенного пользователем формата.
Firstdayofweek – константа, которая определяет первый день недели.
Firstweekofyear – константа, которая определяет первую неделю года.
Чтобы использовать функцию Format, надо либо задать предопределенный формат, либо создать образ определенного формата, используя символы-заполнители.
Именованные форматы для использования с функцией Format
Символы-заполнители для создания пользовательских форматов
Пример: Укасе Example: UCase
Пример: LTrim Example: LTrim
Пример: mid Example: Mid
Пример: len Example: Len
Пример: InStr Example: InStr
Пример: Format Example: Format
[expert_bq id=»1570″]В любом случае, достаточно тривиально организуется многопоточная обработка данных файлов, что позволяет говорить в большей достижимой скорости. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq] Поскольку символы, используемые для начала новой строки, являются очень важными при форматировании сообщений и других строковых данных, которыми манипулируют VBA-процедуры, имеется несколько предопределенных констант для этих символов, чтобы не было необходимости использовать функцию Chr:VBA и Python для автоматизации Excel и MS Office | Tech&Biz Insights | Яндекс Дзен
В редакторе Word, в отличие от Excel, установлена сильная защита от макросов (макросы рассматриваются как вирусы), и при повторном открытии одного и того же документа, в котором все программы и макросы работали, запроса на включение или отключение макросов не будет, и работать также ничего не будет.
[expert_bq id=»1570″]Необходимо добавить, что если всё хорошо и удаленный сервер работает верно, то сервер вместе с текстом или телом ответа, возвращает код ответа. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq]
Первый параметр — это глагол запросов протокола http. Официально их не много около 8 штук, могут быть и пользовательские. Но сейчас достаточно запомнить два часто употребляемых глагола GET и POST (более подробно сюда)
Напишите копию и вставьте код VBA
Эта практическая работа выполняется с тем же документом, что и работа № 9–2 и 9–3 (или с любым текстом, который состоит из нескольких абзацев). Задача заключается в том, чтобы программно определить номер абзаца, в котором наибольшее количество предложений; выделить сообщение о номере абзаца и о количестве предложений, используя диалоговое окно; выделить этот абзац другим цветом.