Штатное расписание в 1С 8.3 Бухгалтерия
Штатное расписание — кадровый документ, отражающий структуру и численность организации в разрезе подразделений и должностей. Оно позволяет планировать кадровый состав предприятия и его фонд оплаты труда (далее — ФОТ).
Штатное расписание — это запланированная структура должностей, а не фактическая, так как там отражаются и занятые должности, и вакансии. Когда все вакансии заняты, фактическая структура штатов и численность совпадают со штатным расписанием.
Принятие сотрудника на должность, не включенную в штатное расписание, недопустимо (Письмо Роструда РФ от 21.01.2014 N ПГ/13229-6-1).
В Трудовом кодексе штатное расписание упоминается лишь косвенно, когда заходит речь о должности, занимаемой работником в соответствии со штатным расписанием (ст. 15 ТК РФ, ст. 57 ТК РФ). Из чего следует вывод:
Форма штатного расписания
Удобная форма штатного расписания (Т-3 Excel) дана в Постановлении Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1. Хотя с 2013 года данная форма не является обязательной, ее придерживаются многие организации: утвержденных обязательных реквизитов для данного документа нет, а привычная для нас форма содержит все необходимые сведения, которые ожидают увидеть проверяющие в штатном расписании.
Рекомендованный список реквизитов штатного расписания дан Рострудом РФ в Письме от 21.01.2014 N ПГ/13229-6-1. Это сведения о:
Как часто необходимо утверждать штатное расписание?
Поскольку составление и ведение штатного расписания не регламентировано, однозначных рекомендаций по этому вопросу дать не получится.
В штатное расписание в течение года могут вноситься изменения и дополнения. Для удобства, чтобы не копить изменяющие документы, в конце года можно утвердить новое штатное расписание на следующий год, которое учтет все изменения прошлого.
Если штатное расписание полностью пересматривается, утвердить новое можно и в середине года (например, при масштабном сокращении штатов).
Где в Бухгалтерия 8.3 найти штатное расписание
В 1С 8.3 Бухгалтерия штатное расписание не формируется. Данная форма там не предусмотрена. Однако для составления штатного расписания можно использовать отчет Штатные сотрудники .
Если применить настройки, установленные по умолчанию, то отчет Штатные сотрудники будет иметь вид:
Таким образом, отчет содержит следующие сведения о сотрудниках, которые фактически работают на указанную в отчете дату:
Для составления штатного расписания вам могут пригодиться поля:
Поле Тарифная ставка содержит сумму по всем ежемесячным начислениям работнику, указанным в документах Прием на работу или Кадровый перевод . Получить развернутый перечень всех доплат и надбавок для конкретной должности не представляется возможным.
Если вам нужна информация о сотрудниках, которые занимали вакантные на сегодня должности, то можно убрать лишние настройки, и тогда дополнительно будет выведена информация об уволенных сотрудниках.
Чтобы составить штатное расписание в 1С Бухгалтерия 8.3 сформируем отчет по штатным сотрудникам на 01.01.2019.
В 2018 году все должности по штату были заняты. 31.12.2018 уволился Мастер по прокладке сети. На 01.01.2019 данная должность является вакантной.
Отчет Штатные сотрудники находится в разделе Зарплата и кадры – Кадровый учет – Отчеты по кадрам .
Шапка отчета
- Дата — дата, на которую требуется составить отчет, в примере 01.01.2019;
- Организация — выбрать из выпадающего списка, если в базе ведется более одной организации.
Нажимаем на кнопку Настройки и переходим в меню настроек отчета Штатные сотрудники . Выбираем вид отчета Расширенный .
Отборы
На вкладке Отборы уберем галочку с поля Группа Или для того, чтобы в список попадали не только ныне работающие, но и уволенные сотрудники.
Поля и сортировки
На вкладке Поля и сортировки уберем лишние галочки для вывода поля, оставив:
Настройки на остальных вкладках оставим без изменения. Отчет примет вид:
Полученный отчет, конечно, не штатное расписание в 1С Бухгалтерия 8.3, но его можно распечатать по кнопке Печать результата отчета и на его основе создать штатное расписание в Excel.
Сохранение настроек
Настройки можно сохранить для дальнейшего использования по кнопке Сохранить вариант отчета .
В открывшейся форме Сохранение варианта отчета заполним:
Нажимаем кнопку Далее . Убедимся, что отчет сохранится в разделе Кадры и, если нужно, установим раздел, где еще будем его искать. После этого нажимаем кнопку Сохранить .
Отчет сохранился в нужном нам разделе Зарплата и кадры – Кадровый учет – Отчеты по кадрам .
См. также:
Помогла статья?
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно
Похожие публикации
Карточка публикации
(15 оценок, среднее: 4,47 из 5)
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>
Обсуждение (1)
Вы можете задать еще вопросов
Доступ к форме «Задать вопрос» возможен только при оформлении полной подписки на БухЭксперт8
Переход на ФСБУ 6/2022 «Основные средства» в 1С по альтернативному алгоритму
Изменения в 2024 году, о которых нужно знать бухгалтеру
Алгоритм перехода на новые ФСБУ 6, ФСБУ 25 в 1С при ПБУ 18
Отчетность за 1 квартал 2024
Алгоритм перехода на новые ФСБУ 6, ФСБУ 25 в 1С
Поддерживающий семинар по зарплатным изменениям в 1С:Бухгалтерия 3.0
БУХЭКСПЕРТ, ВЫ СУПЕР. Узнала много Новой, Полезной информации, необходимой в работе Бухгалтера. Огромное Спасибо всем специалистам БУХЭКСПЕРТА и Отдельное Спасибо Елене Гряниной по ЗУП.
[expert_bq id=»1570″]В большинстве случаев покадровый список оформляется на основании штатного расписания, но с учетом некоторых нюансов, заключающихся в дополнительных подразделах, предназначенных для внесения некоторых сведений указанных выше. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq] Однако если оформление покадрового списка регламентировано отраслевыми приказами и, следовательно, является обязательным, помимо ответственного за ведение расстановки, должна присутствовать и подпись главного бухгалтера.Штатное расписание: оформляем, утверждаем, вносим изменения
- Дата — дата, на которую требуется составить отчет, в примере 01.01.2019;
- Организация — выбрать из выпадающего списка, если в базе ведется более одной организации.
Штатное расписание — это запланированная структура должностей, а не фактическая, так как там отражаются и занятые должности, и вакансии. Когда все вакансии заняты, фактическая структура штатов и численность совпадают со штатным расписанием.