Excel – назначение и основные функциональные возможности
Excel может вычислять суммы по столбцам, строкам или любым иным группам ячеек, перемножать и делить, брать проценты; он сумеет посчитать среднее арифметическое, дисперсию или срок погашения кредита. В нем вообще можно использовать множество стандартных функций — финансовых, математических, логических, статистических.
Программа Excel достаточно мощная, возможности ее, особенно в последних версиях, весьма обширны. Одних только математических, логических, бухгалтерских, статистических функций, которые Excel умеет выполнять над табличными данными, — более двухсот штук.
В категории Финансовые множество специальных функций, вычисляющих проценты по вкладу или кредиту, амортизационные отчисления, норму прибыли и самые разнообразные обратные и родственные величины.
Обратными и родственными к ПЗ являются: функции КПЕР, позволяющая рассчитать время (количество периодов) погашения; функция БЗ (БС) — будущее значение (будущая стоимость) вклада или кредита; функция ПЛПРОЦ (ПРОЦПЛАТ) — платежи по процентам и т.д. и т.п.
Вводя процентную ставку по вкладу или кредиту, необходимо записать ее либо со знаком процента (25%), либо в виде сотых долей (0,25). Если же написать просто 25, то это будет понято как 2500%. Причем Excel, в отличие от нас, совершенно не волнует тот факт, что в условиях крепкого рубля и низкой инфляции таких ставок уже не бывает…
В этой категории всего шесть команд, но о четырех из них стоит поговорить подробнее, поскольку они значительно расширяют наши возможности в применении всех остальных команд. Команда ЕСЛИ позволяет организовать разного рода разветвления. Формат ее:
Команда И позволяет создать несколько условий, которые можно использовать в команде ЕСЛИ. Все условия в команде И должны быть выполнены, только тогда функция принимает значение истина. Если хоть одно условие не выполнено, то значение ее ложь. Формат:
Всего логических условий может быть до 30 штук. Пример совместного использования функций ЕСЛИ и И:
ЕСЛИ(И(Е1>1; G2=”Ура! ”); ”Угадал”; ”Не угадал”) — если ячейка Е1 больше единицы, а в G2 находится слово «Ура! «, то в нашей ячейке окажется слово «Угадал» (истина), если же какое-то из логических условий не выполнено (ложь), получим «Не угадал».
Команда ИЛИ тоже позволяет задать несколько условий, но иным образом. Если хоть одно из них выполнено, то функция принимает значение истина. И только когда все заданные условия неверны, подучим ложь. Формат такой же, как у функции И, использовать ее совместно с ЕСЛИ можно точно так же.
Команда НЕ инвертирует, переворачивает полученное значение: была истина, станет ложь, и наоборот.
Пример: =ЕСЛИ(НЕ(С1>D1*B5); ”УРА! ”; ”УВЫ…”) — «УРА!» появляется, когда С1 не больше D1*B5.
Категория Математические (Мат. И тригонометрия) — одна из самых густонаселенных в Excel (60 команд в 5.0 и 50 в более поздних). Никаких особых хитростей в ней нет. Если SIN, значит, синус, если ASIN, значит, арксинус. Если LN — то натуральный логарифм, если LOG10 — то десятичный, а если LOG — то по произвольному основанию.
Эта категория в 5.0 называется Информационные, а в более поздних — Проверка свойств и значений. Здесь находятся команды, с помощью которых можно получить информацию о типе данных в ячейке (число там находится, текст или какая-то иная информация), о формате, о текущей операционной среде, о типе ошибки, возникшей в формуле, и проч.
Функция для обсчета данных в базе были впервые выделены в отдельную категорию в Excel 97. Здесь можно найти команды статистического обсчета (БДДИСП — дисперсия по выборке из базы, БДДИСПП — дисперсия по генеральной совокупности, ДСТАНДОТКЛ — стандартное отклонение по выборке), операции со столбцами и строками базы, количество непустых (БСЧЕТА) или (БСЧЕТ) ячеек и т.д.
То, что ячейка А1 выделена рамочкой, означает, что она активна и можно немедленно что-нибудь в нее ввести с клавиатуры. В каждой ячейке таблицы может находиться число, текст либо формула. Это не все, что может находиться в ячейке, но самое существенное.
Простейшая формула — это, например, сумма. Объяснив программе, что именно надо суммировать, мы в заданной ячейке получаем результат. Конечно увидим мы в ней число, но в отличие от «просто числа» это будет вычисленным. И если измениться значение каких-либо ячеек, входящих в область суммирования, то автоматически поменяется и результат.
Стоит теперь перейти на любую из ячеек с А1 по А5 и ввести другое число, как сумма тут же изменится. Конечно, изменится она после того, как вы закончите набор и нажмете Enter, Tab, любую стрелку или ткнем мышкой в другую ячейку.
В Excel формулой считается только такое выражение, которое начинается со знака равенства.
При выполнении итерационных вычислений, начиная с Excel 97, циклические ссылки допустимы. Но это достаточно сложные материи.
Если нам нужно просуммировать только столбцы А и С, а В пропустить. Тогда мы пишем = СУММ(А1: А5; С1: С5). Двоеточие задает интервал, точка с запятой — перечисление.
По мере выделения в скобках будут появляться имена ячеек. Чтобы подтвердить окончание ввода, жмем Enter.
Иногда возникает необходимость в формуле использовать данные из другой таблицы. Так, для того чтобы прибавить к нашей сумме ячейку А1, находящуюся на четвертом листе, пишем: = СУММ(А1: А5) +Лист4! А1.
Как только мы стали редактировать формулу, в строке формул появились новые кнопки. Смысл их таков. Щелчок мышью по галочке подтверждает внесенные нами изменения, по крестику — отменяет.
При редактировании формул у нас появляется новое окно-список Функции. Одним щелчком мыши можно взять оттуда любую из десяти функций, которыми пользовались в последнее время.
Когда мы выделяем мышкой ячейки, расположенные не в столбик, а в строку, сумма появится не внизу, а справа от выделенной группы ячеек. Формула будет выглядеть примерно так: =СУММ(А1: D1). Если мы выделим мышкой прямоугольную область, например первые пять ячеек столбцов А, В и С, и нажмем на сигму. Это позволит вычислить сумму по каждому из столбцов и напишет в свободные ячейки внизу.
В XP кнопка сигма превратилась в меню, в котором имеется список нескольких самых часто используемых команд. Кроме обычного суммирования тут есть вычисление среднего арифметического по строке или столбцу (Среднее), подсчет количества чисел — пустые ячейки, тест и формулы команда не учитывает (Число), а также вычисление максимума и минимума.
И наконец, задаем, куда диаграмму следует поместить — на отдельный лист или на один из имеющихся. Жмем кнопку Готово и получаем то, что заказали.
Однократный щелчок по уже выделенным заголовкам (шапке, подписям) позволит поменять в них текст.
Диаграмма динамически связана с исходными данными. Если мы что-то в таблице поменяли, то изменится и диаграмма. А если что-то испортили (возникла ошибка), то и диаграмма испортится, и в ней появятся сообщения об ошибках.
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 19409
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0
Как сделать проверку данных в excel
Эта функция возвращает порядковый номер определенной даты. Эта функция особенно полезна в ситуациях, когда значения года, месяца и дня возвращаются формулами или ссылками на ячейки. Предположим, у вас есть лист с датами в формате, который Excel не распознает, например ГГГГММДД.