Функция «Если» в Excel, примеры нескольких условий, дополнительные возможности функции
- путем ввода имени диапазона в поле Имя;
- путем выбора на вкладке ФОРМУЛЫ в группе Определенные имена инструмента Создать из выделенного;
- путем выбора на вкладке ФОРМУЛЫ в группе Определенные имена инструментов Присвоить имя или Диспетчер имен.
Функция ЧАСТОТА используется для определения количества вхождения определенных величин в заданный интервал и возвращает данные в виде массива значений. Используя функцию ЧАСТОТА, мы узнаем, как посчитать частоту в Excel.
[expert_bq id=»1570″]При этом можно использовать горячие клавиши для перехода в начало или конец строки, а также для перехода в начало или конец рабочего листа. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq]
Одна из самых популярных функций в приложении Excel – ЕСЛИ. Это логическое сравнение значения и получаемого результата. Если говорить проще, то функция может звучать так:
Диапазон Excel. Выделение, сравнение, изменение диапазонов значений
- Игнорировать пустые ячейки. Если установлен флажок этой опции, то допускаются пустые записи в ячейках, для которых определена проверка данных. Этот флажок действует немного странно. Если флажок снять и определить в ячейке какое-нибудь правило проверки данных, то флажок позволит оставить ячейку пустой. Но как только вы попытаетесь в ячейке ввести что-то недопустимое, и после этого попробуете оставить ячейку пустой, то это не получится.
- Распространить изменения на другие ячейки с тем же условием. Если флажок этой опции установлен, то все внесенные изменения будут применяться также и к другим ячейкам, которые содержат исходные условия проверки данных. Если вы определили некое правило в одной или нескольких ячейках, а затем выбрали диапазон, включающий эти ячейки и некоторые другие, и кликнули в меню Проверка данных, то появится сообщение: «Выделенная область содержит ячейки без условий на значения. Распространить условия на эти ячейки?». Если нажмете «Да», то появится вкладка Параметры диалогового окна Проверка вводимых значений. Так вот сейчас флажок Распространить изменения на другие ячейки с тем же условием ставить не нужно.
Для создания имени диапазона с помощью поля Имя (рис. 1.1) выделите ячейку или диапазон ячеек, которым требуется присвоить имя, установите курсор в поле Имя, введите имя диапазона, и нажмите клавишу . На рис. 1.1 ячейке В3 присвоено имя Старт.
[expert_bq id=»1570″]Кроме того, в Microsoft Excel 2013 имеется более 16 000 столбцов, и такие имена, как cat1, являются недопустимыми, поскольку существует ячейка с именем CAT1. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq]
Пример 1. Предполагаемый годовой доход вычисляется как кратный прошлогоднему доходу (рис. 1.16). Воспользуемся формулу =(1+прирост)*предыдущий_год (имя диапазона не может содержать пробел). Требуется вычислить доходы за 2012–2018 гг. с приростом 10% в год, начиная с базового уровня 300 млн. долларов в 2011 г.
Определить диапазон в Excel — Офис Ассист
- в Е2 — будет содержаться количество значений из А2:А101, которые меньше или равны 10;
- в Е3 — количество значений из А2:А101, которые меньше или равны 20, но больше 10;
- в Е11 — количество значений из А2:А101, которые меньше или равны 100, но больше 90;
- в Е12 — количество значений из А2:А101, которые больше 100 (таких нет, т.к. исходный массив содержит числа от 1 до 100).
Вкладка Параметры диалогового окна Проверка вводимых значений предоставляет большой выбор типов данных для условий проверки. Выбрать тип допустимых данных можно в раскрывающемся списке Тип данных (как уже отмечалось, остальные элементы управления этой вкладки изменяются в зависимости от выбранного типа данных). Можно выбрать следующие типы данных.
Как задать интервал чисел в excel
При анализе данных периодически возникает задача подсчитать количество значений, попадающих в заданные интервалы «от и до» (в статистике их называют «карманы»). Например, подсчитать количество звонков определенной длительности при разборе статистики по мобильной связи, чтобы понимать какой тариф для нас выгоднее:
Пример
- Логическое_условие – значение, которое будем проверять
- Значение_в_случае_ИСТИНА – действие, когда требование выполняется
- Значение в случае_ЛОЖЬ – действие, когда Логическое_условие не выполняется
Используем поиск по клиенту Кристина Агилера. Используя формулу ВПР («Кристина Агилера3», диапазон_поиска, 2, ЛОЖЬ), мы получим третий номер этого клиента. В формуле, последним значением ставим ЛОЖЬ, поскольку список не сортирован, и нам необходимо точное совпадение элементов.
[expert_bq id=»1570″]Если в этом меню выбрать пункт Перейти и далее нажать кнопку Выделить , то в диалоговом окне Выделение группы ячеек можно выбрать одну из опций Отличия по строкам или Отличия по столбцам. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq]
Для решения задачи, нам потребуется вставить дополнительный столбец и пронумеровать строки 1 и 0. Именно эти данные мы будем использовать в нашей формуле. В примере видно, какую формулу мы использовали.
Уменьшение междустрочных интервалов в ячейке
Предположим, что необходимо присвоить имя Данные прямоугольному диапазону ячеек A1:B5. Выделите диапазон ячеек A1:B5, введите с клавиатуры Данные в поле Имя и нажмите клавишу . Теперь с помощью формулы =СРЗНАЧ(Данные) можно вычислить среднее значение содержимого ячеек A1:B4 (рис. 1.4).