Вид данных, вводимых в ячейку таблицы
Microsoft Excel отличает один вид информации от другого.
Если вы набрали некую последовательность символов, в которую входят цифры, а также знаки «+», «-» (в начале последовательности) или «,» (как разделитель целой и дробной части), эта последовательность считается числом.
\ В Microsoft Excel число может состоять только из следующих Символов: 0123456789 + -(),/$%.Ее
Стоящие перед числом знаки плюс (+) игнорируются, а запятая интерпретируется как разделитель десятичных разрядов. Все другие сочетания клавиш, состоящие из цифр и нецифровых символов, рассматриваются как текст.
По умолчанию после фиксации числа Excel сдвигает его к правой границе ячейки, но вы можете выровнять его по центру ячейки или сместить к левой границе ячейки с помощью кнопок выравнивания. Кроме того, вы можете записать число в экспоненциальной форме (в виде мантиссы и порядка). Например, число 48 900 можно представить как 4.89Е+04.
Точность числа (количество знаков после точки) можно регулировать с помощью кнопок панели инструментов «Форматирование».
1. Перед рациональной дробью следует вводить О (нуль), чтобы избежать ее интерпретации как формата даты; например, вводите 0 1/2.
2. Перед отрицательным числом необходимо вводить знак минус(-) или заключать его в круглые скобки ().
Предположим, что в ячейке А1 таблицы находится число 100, а в ячейке В1 — число 20. Чтобы разделить первое число на второе и результат поместить в ячейку С1, в ячейку С1 следует ввести соответствующую формулу =А1/В1 и нажать клавишу Enter.
Примечание. Если во введенной вами формуле имеется синтаксическая ошибка, то в ячейке выводится сообщение «#ИМЯ?». Самыми распространенными ошибками являются: ввод аргументов формулы в русском регистре, пропуск знака операции.
Многие функции различаются очень незначительно, поэтому при поиске по категориям полезно воспользоваться краткими описаниями функций, которые предлагает Мастер функций.
В поле Категория этого окна перечислены категории функций, а в поле под ним представлен список функций, соответствующих выбранной категории. При открытии окна в этом поле представлен список 10 недавно использовавшихся функций. Для того чтобы выбрать функции нужной категории функции, следует выбрать’ название категории в поле Категория.
Щелкните мышью по названию нужной вам функции (например, СУММ), тогда название функции появится в отдельной строке вместе с кратким описанием этой функции. Здесь же указываются типы аргументов функции и их количество. Аргументы задаются на следующем шаге. Чтобы перейти к нему, щелкните по командной кнопке «ОК».
Как показано на рис. 5, на втором шаге в диалоговом окне Мастера функций указываются аргументы функции. Мастер функций различает аргументы, которые должны учитываться обязательно, и необязательные (опциональные) аргументы.
Рис. 5. Задание аргументов функции на втором шаге Мастера функций
После этого в указанной ячейке таблицы появится результат вычислений, но ячейка останется маркированной. В строке формул можно увидеть выбранную функцию вместе с соответствующими аргументами.
Примечание. В русифицированной версии Microsoft Excel имена большинства функций, исключая небольшую часть (18) математических, записываются на русском языке, например, =СУММ(), =ЕСЛИ(), =ВЕРОЯТНОСТЬ(), и т.п. Распространенной ошибкой начинающих является ввод на русском не только имен функций, но и аргументов.
Если набранная вами последовательность в представлении Excel не является ни числом, ни формулой, она считается текстом и не подвергается каким-либо преобразованиям. Например, последовательность -145,2 будет считаться числом, a -145s2 или v145.2- текстом. Последовательность =А1+А2 — это формула, а А1+А2 — текст.
Если вводимый в ячейку текст превысит по длине видимую ширину столбца, возможны два случая:
· следующие ячейки в строке пусты — тогда визуально текст накроет эти ячейки;
· в следующих ячейках есть данные — тогда правая часть текста скроется за этими ячейками.
Для выделения любой ячейки таблицы достаточно щелкнуть на ней мышью. Кроме того, курсорную рамку можно перемещать в любом направлении клавишами курсора (←, ↑, ↓, →). Для перемещения по рабочему листу можно использовать стандартный механизм полос прокрутки (стрелки и бегунки).
Чтобы мгновенно перейти к нужной ячейке таблицы, можно выбрать команду Правка — Перейти. , а затем в диалоговом окне в поле Ссылка указать адрес ячейки и щелкнуть кнопку «ОК». Если искомая ячейка имеет имя, можно выбрать его в раскрывающемся списке поля имени.
Для перехода к другому листу рабочей книги нужно щелкнуть мышью на ярлыке листа в списке листов в левой нижней части окна таблицы. Если ярлык нужного листа не виден, то для его вывода используйте кнопки прокрутки листов.
2.Выделение фрагментов электронной таблицы
· целый столбец — щелкните мышью на соответствующем номере в заголовке столбца;
· целую строку — щелкните мышью на соответствующем номере в заголовке строки;
· всю таблицу — щелкните на левой пустой кнопке в заголовке столбца.
Обратите внимание, что выделенные ячейка, столбец, строка, таблица — частный случай выделенного блока ячеек.
Примечание. Если вам необходимо отформатировать часть ячейки, вы можете выделить эту часть в строке формул с помощью клавиши Shiftи стрелок курсора — так же, как это делается в документах Word.
Для очистки выделенного блока ячеек можно воспользоваться командой Правка — Очистить, которая позволяет удалить либо все содержимое ячеек, либо какие-то его элементы (примечание, формат). Для этой же цели вы можете нажать клавишу Delete.
Для вставки ячеек, столбцов или строк можно воспользоваться командами меню Вставка: Ячейки, Строки, Столбцы, Лист. Для удаления выделенных столбцов, строк, ячеек можно воспользоваться командами меню Правка — Удалить. Для удаления листа используйте команду Правка — Удалить лист.
5.Перемещение, копирование и вставка фрагментов
Выполнение операций перемещения, копирования и вставки фрагментов таблицы удобно выполнять с помощью буфера обмена. Достаточно выделить фрагмент таблицы и, щелкнув правую кнопку мыши, вызвать контекстное меню, как показано на рис. 6.
В контекстном меню можно выбрать команду выполнения нужной операции: Вырезать (поместить в буфер обмена, удалив из таблицы), Копировать (поместить в буфер обмена копию выделенного фрагмента таблицы), Вставить (из буфера обмена в таблицу).
Работа в Microsoft Excel 2007 ответы на тесты Интуит
Предупреждение: Если в книге есть формулы, ссылающиеся на конфликтующие именованные диапазоны, то копирование этих диапазонов повлияет на эти формулы и приведет к ошибкам в книге. Если вы не знакомы с данными в конечной книге, не нажимайте кнопку Да. Вместо этого нажмите кнопку нет, чтобы переименовать конфликтующий диапазон.
[expert_bq id=»1570″]Для выделения несмежных ячеек нужно выделить первый диапазон смежных ячеек и при нажатой клавише Ctrl продолжить выделение других диапазонов. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq]
Одинаковые данные также можно вводить одновременно в одноименные ячейки различных листов. Для этого нужно выделить ярлыки листов, в которые нужно ввести данные, и после ввода данных нажать Enter.
Типы данных
Стоящие перед числом знаки плюс (+) игнорируются, а запятая интерпретируется как разделитель десятичных разрядов. Все другие сочетания клавиш, состоящие из цифр и нецифровых символов, рассматриваются как текст.