Интерактивная диаграмма
Качественная визуализация большого объема информации – это почти всегда нетривиальная задача, т.к. отображение всех данных часто приводит к перегруженности диаграммы, ее запутанности и, в итоге, к неправильному восприятию и выводам.
Вот, например, данные по курсам валют за несколько месяцев:
Строить график по всей таблице, как легко сообразить, не лучшая идея. Красивым решением в подобной ситуации может стать создание интерактивной диаграммы, которую пользователь может сам подстраивать под себя и ситуацию. А именно:
- двигаться по оси времени вперед-назад в будущее-прошлое
- приближать-удалять отдельные области диаграммы для подробного изучения деталей графика
- включать-выключать отображение отдельных валют на выбор
Шаг 1. Создаем дополнительную таблицу для диаграммы
В Excel 2007/2010 к созданным диапазонам можно применить команду Форматировать как таблицу ( Format as Table) с вкладки Главная ( Home) :
- Любые формулы в таких таблицах автоматически транслируются на весь столбец – не надо «тянуть» их вручную до конца таблицы
- При дописывании к таблице новых строк в будущем (новых дат и курсов) – размеры таблицы увеличиваются автоматически, включая корректировку диапазонов в диаграммах, ссылках на эту таблицу в других формулах и т.д.
- Таблица быстро получает красивое форматирование (чересстрочную заливку и т.д.)
- Каждая таблица получает собственное имя (в нашем случае – Таблица1 и Таблица2), которое можно затем использовать в формулах.
Подробнее про преимущества использования подобных Таблиц можно почитать тут.
Шаг 2. Добавляем флажки (checkboxes) для валют
В Excel 2007/2010 для этого необходимо отобразить вкладку Разработчик ( Developer) , а в Excel 2003 и более старших версиях – панель инструментов Формы ( Forms) . Для этого:
- В Excel 2003: выберите в меню Вид – Панели инструментов – Формы (View –Toolbars –Forms)
- В Excel 2007: нажать кнопку Офис – ПараметрыExcel – Отобразить вкладку Разработчик на ленте (OfficeButton –Exceloptions –ShowDeveloperTabintheRibbon)
- В Excel 2010: Файл – Параметры – Настройка ленты – включить флаг Разрабочик (File –Options –CustomizeRibbon –Developer)
На появившейся панели инструментов или вкладке Разработчик ( Developer) в раскрывающемся списке Вставить ( Insert) выбираем инструмент Флажок ( Checkbox) и рисуем два флажка-галочки для включения-выключения каждой из валют:
Текст флажков можно поменять, щелкнув по ним правой кнопкой мыши и выбрав команду Изменить текст ( Edit text) .
Шаг 3. Транслируем данные в дополнительную таблицу
Теперь заполним дополнительную таблицу формулой, которая будет транслировать исходные данные из основной таблицы, если соответствующий флажок валюты включен и связанная ячейка содержит слово ИСТИНА (TRUE):
Заметьте, что при использовании команды Форматировать как таблицу ( Format as Table) на первом шаге, формула имеет использует имя таблицы и название колонки. В случае обычного диапазона, формула будет более привычного вида:
Обратите внимание на частичное закрепление ссылки на желтую ячейку (F$1), т.к. она должна смещаться вправо, но не должна – вниз, при копировании формулы на весь диапазон.
Теперь при включении-выключении флажков наша дополнительная таблица заполняется либо данными из исходной таблицы, либо искусственно созданной ошибкой #Н/Д, которая не дает линии на графике.
Шаг 4. Создаем полосы прокрутки для оси времени и масштабирования
Теперь добавим на лист Excel полосы прокрутки, с помощью которых пользователь сможет легко сдвигать график по оси времени и менять масштаб его увеличения.
Полосу прокрутки ( Scroll bar) берем там же, где и флажки – на панели инструментов Формы ( Forms) или на вкладке Разработчик ( Developer) :
Рисуем на листе в любом подходящем месте одну за другой две полосы – для сдвига по времени и масштаба:
Таким образом, после выполнения всего вышеизложенного, у вас должно быть две полосы прокрутки, при перемещении ползунков по которым значения в связанных ячейках должны меняться в интервале от 1 до 307.
Шаг 5. Создаем динамический именованный диапазон
Чтобы отображать на графике данные только за определенный интервал времени, создадим именованный диапазон, который будет ссылаться только на нужные ячейки в дополнительной таблице. Этот диапазон будет характеризоваться двумя параметрами:
Этот именованный диапазон мы позже будем использовать как исходные данные для построения диаграммы.
Для создания такого диапазона будем использовать функцию СМЕЩ ( OFFSET) из категории Ссылки и массивы ( Lookup and Reference) — эта функция умеет создавать ссылку на диапазон заданного размера в заданном месте листа и имеет следующие аргументы:
Хитрость в том, что константы в этой формуле можно заменить на ссылки на ячейки с переменным содержимым – в нашем случае, на синюю и зеленую ячейки. Сделать это можно, создав динамический именованный диапазон с функцией СМЕЩ ( OFFSET) . Для этого:
Для создания нового именованного диапазона нужно нажать кнопку Создать ( Create) и ввести имя диапазона и ссылку на ячейки в открывшемся окне.
Сначала создадим два простых статических именованных диапазона с именами, например, Shift и Zoom, которые будут ссылаться на синюю и зеленую ячейки соответственно:
Теперь чуть сложнее – создадим диапазон с именем Euros, который будет ссылаться с помощью функции СМЕЩ ( OFFSET) на данные по курсам евро за выбранный отрезок времени, используя только что созданные до этого диапазоны Shift и Zoom и ячейку E3 в качестве точки отсчета:
Обратите внимание, что перед именем диапазона используется имя текущего листа – это сужает круг действия именованного диапазона, т.е. делает его доступным в пределах текущего листа, а не всей книги. Это необходимо нам для построения диаграммы в будущем. В новых версиях Excel для создания локального имени листа можно использовать выпадающий список Область.
Аналогичным образом создается именованный диапазон Dollars для данных по курсу доллара:
И завершает картину диапазон Labels, указывающий на подписи к оси Х, т.е. даты для выбранного отрезка:
Общая получившаяся картина должна быть примерно следующей:
Шаг 6. Строим диаграмму
Эта функция задает диапазоны данных и подписей для выделенного ряда диаграммы. Наша задача – подменить статические диапазоны в ее аргументах на динамические, созданные нами ранее. Это можно сделать прямо в строке формул, изменив
Таким образом мы имеем полностью интерактивную диаграмму, где можем отобразить именно тот фрагмент данных, что нам нужен для анализа.
[expert_bq id=»1570″]Всякий раз, когда нужно быстро создать диаграмму или просто взглянуть на тенденции в данных, диаграмму в Excel можно создать буквально одним нажатием клавиши. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq] Если Вы часто используете защиту листа в своих файлах, то возможно сталкивались с такой задачей. Нужно быстро выяснить, в каких ячейках диапазона включена защита (стоит галочка «Защищаемая ячейка» на вкладке «Защита» в окне «Формат ячеек»), а в каких нет.Как построить диаграмму в Excel
- Любые формулы в таких таблицах автоматически транслируются на весь столбец – не надо «тянуть» их вручную до конца таблицы
- При дописывании к таблице новых строк в будущем (новых дат и курсов) – размеры таблицы увеличиваются автоматически, включая корректировку диапазонов в диаграммах, ссылках на эту таблицу в других формулах и т.д.
- Таблица быстро получает красивое форматирование (чересстрочную заливку и т.д.)
- Каждая таблица получает собственное имя (в нашем случае – Таблица1 и Таблица2), которое можно затем использовать в формулах.
Ось Y. Спрячьте вертикальную ось, потому что она не несёт информационной нагрузки. Выделите диаграмму, в основном меню на вкладке «Работа с диаграммами» выберите пункт «Макет». Затем выберите «Оси» → «Основная вертикальная ось» → «Не показывать».