12 наиболее распространённых проблем с Excel и способы их решения
Представляем вам гостевой пост, из которого вы узнаете, как избежать самых распространённых проблем с Excel, которые мы создаём себе сами.
Читатели Лайфхакера уже знакомы с Денисом Батьяновым, который делился с нами секретами Excel. Сегодня Денис расскажет о том, как избежать самых распространённых проблем с Excel, которые мы зачастую создаём себе самостоятельно.
Сразу оговорюсь, что материал статьи предназначается для начинающих пользователей Excel. Опытные пользователи уже зажигательно станцевали на этих граблях не раз, поэтому моя задача уберечь от этого молодых и неискушённых «танцоров».
[expert_bq id=»1570″]Табличный процессор это программный продукт, предназначенный для обеспечения работы с таблицами данных управления большими информационными массивами создания и редактирования текстов программа, предназначенная для работы с текстом. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq] Следующая «матрешка»: =ЕСЛИ(L3>3;3;ЕСЛИ(L3>2;2;1)) . Если количество правильных ответов больше 3, то оценка 3, если не больше 3 (то есть меньше или равно 3), то проверяется первое условие и в зависимости от результата выставляется 2 или 1.Как создать тест в Excel: 3 проверенных способа
- Каждая таблица должна иметь однородное форматирование. Пользуйтесь форматированием умных таблиц. Для сброса старого форматирования используйте стиль ячеек «Обычный».
- Не выделяйте цветом строку или столбец целиком. Выделите стилем конкретную ячейку или диапазон. Предусмотрите «легенду» вашего выделения. Если вы выделяете ячейки, чтобы в дальнейшем произвести с ними какие-то операции, то цвет не лучшее решение. Хоть сортировка по цвету и появилась в Excel 2007, а в 2010-м — фильтрация по цвету, но наличие отдельного столбца с чётким значением для последующей фильтрации/сортировки всё равно предпочтительнее. Цвет — вещь небезусловная. В сводную таблицу, например, вы его не затащите.
- Заведите привычку добавлять в ваши таблицы автоматические фильтры (Ctrl+Shift+L), закрепление областей. Таблицу желательно сортировать. Лично меня всегда приводило в бешенство, когда я получал каждую неделю от человека, ответственного за проект, таблицу, где не было фильтров и закрепления областей. Помните, что подобные «мелочи» запоминаются очень надолго.
Текущая (активная) ячейка –ячейка, в которой в данный момент находится курсор. Она выделена на экране жирной черной рамкой. Каждая ячейка таблицы имеет свой адрес,который используется для указания на ячейку — при ссылке на нее. Например, A1. Адрес и содержимое текущей ячейки выводятся в строке формул.
Способ 1: поле для ввода
Прежде всего, разберем самый простой вариант. Он подразумевает наличие списка вопросов, в котором представлены варианты ответов. Пользователь должен будет указать в специальное поле вариант того ответа, который он считает верным.
-
Записываем сам вопрос. Давайте в этом качестве для простоты будем использовать математические выражения, а в качестве ответов – пронумерованные варианты их решения.
только к числовым значениям
только к текстовым данным
только к ячейкам, содержащим формулу либо функцию
ко всем перечисленным значениям
Создание тестов в программе excel. Как создать тест в программе Excel
- Для того чтобы иметь возможность использовать формы элементов управления, прежде всего, следует включить вкладку «Разработчик». По умолчанию она отключена. Поэтому, если в вашей версии Excel она ещё не активирована, то следует провести некоторые манипуляции. Прежде всего, перемещаемся во вкладку «Файл». Там выполняем переход в раздел «Параметры».
В поле «Значение если истина» устанавливаем число «1» , а в поле «Значение если ложь» устанавливаем число «0» . Теперь, если пользователь выберет правильный вариант, то он получит 1 балл, а если неправильный – то 0 баллов. Для того, чтобы сохранить введенные данные, жмем на кнопку «OK» в нижней части окна аргументов.
Как в Excel 2010 составить таблицу для проверки теста
Аргумент значение_если_истина. Это значение, которое возвращается, если аргумент лог_выражение соответствует значению ИСТИНА.
Аргумент значение_если_ложь. Это значение, которое возвращается, если аргумент лог_выражение соответствует значению ЛОЖЬ.
На рис. 10.6 приведен пример использования этой функции.
Выделите третью строку, перейдите на вкладку Главная, в группе Ячейки нажмите кнопку Формат и в появившемся меню выполните команду Скрыть или отобразить → Скрыть строки. Посмотрите, на рис. 10.7 третьей строки как не бывало. (Захотите отобразить строку обратно, используйте команду Отобразить строки.)
Зато на рисунке уже виден результат, который выдается тестируемому. Как я это сделала?
- если правильных ответов 9 или 10, то оценка 5;
- если правильных ответов 8 или 7, то оценка 4;
- если правильных ответов от 6 до 4, то оценка 3;
- если правильных ответов от 3, то оценка 2;
- если правильных ответов 2 или 1, то оценка 1.
Я привожу этот пример, чтобы рассказать, что в качестве аргумента функции ЕСЛИ может быть любая логическая функция. И таких вложенных функций может быть не больше 64. Но я себе слабо представляю, как можно соорудить логическую конструкцию из 64 вложенных функций и не запутаться… Давайте хотя бы с тремя попробуем разобраться.
Следующая «матрешка»: =ЕСЛИ(L3>3;3;ЕСЛИ(L3>2;2;1)) . Если количество правильных ответов больше 3, то оценка 3, если не больше 3 (то есть меньше или равно 3), то проверяется первое условие и в зависимости от результата выставляется 2 или 1.
Третий уровень: =ЕСЛИ(L3>6;4;ЕСЛИ(L3>3;3;ЕСЛИ(L3>2;2;1))) . Если количество правильных ответов больше 6, то оценка 4. Если меньше, то проверяются последовательно второе и первое условие и ставятся оценки 3, 2 или 1.
И последний уровень. =ЕСЛИ(L3>8;5;ЕСЛИ(L3>6;4;ЕСЛИ(L3>3;3;ЕСЛИ(L3>2;2;1)))) Для отличников — тех, кто даст больше 8 правильных ответов. Им — оценка 5. Если правильных ответов меньше 8, то программа проверяет последовательно все ЕСЛИ и выставляет 4, 3, 2 или 1.
В Excel есть целый раздел логических функций. Они могут работать и в качестве отдельных функций, и в качестве аргументов друг друга. С их помощью вы сможете выстраивать самые сложные логические цепочки. Рассмотрим некоторые логические функции.
Функция И проверяет все логические значения, которые записаны у нее в аргументах. Если все они верны, то функция на выходе выдает значение ИСТИНА, если хотя бы одно выражение неверно, то на выходе ЛОЖЬ. Посмотрите пример на рис. 10.8.
Если ЛОЖЬ (значение в ячейке А1 не попадает в интервал от 1 до 100), то на выходе — текст «Значение вне интервала». Посмотрите на рис. 10.9. Здесь в столбце A — исходные значения, а в столбце В — результат выполнения описанной функции.
нажать клавишу F5
нажать клавишу Scift
нажать клавишу F4
нажать клавишу Alt
Удалить линии сетки Excel с помощью сочетания клавиш
Любой тест подразумевает выбор одного из нескольких вариантов ответа на поставленный вопрос. Как правило, их несколько. Желательно, чтобы после завершения теста пользователь уже видел сам, справился ли он с тестированием или нет. Выполнить эту задачу в Экселе можно несколькими путями. Давайте опишем алгоритм различных способов, как это сделать.