Какое Форматирование Применимо к Ячейкам в Excel Ответ Тест • Как создать правило

Главные секреты числового форматирования в Excel. Часть 1

Числовое форматирование Excel — это одна из самых недооценённых пользователями функций программы.

В этой заметке я расскажу о принципах создания пользовательского числового формата , и по ходу мы разберем примеры, которые продемонстрируют всю мощь этой, на первый взгляд, не особо нужной функции Excel.

Но перед тем, как приступим, хочу обратить ваше внимание на один важный момент.

Суть числового форматирования

Не раз сталкивался с заблуждением пользователей, которые считают, что числовое форматирование как-то влияет на значение, находящееся в ячейке.

Числовое форматирование влияет только на отображение значения. Само значение при этом никак не изменяется.

То есть если в ячейке находится цифра с двумя знаками после запятой (1), а мы с помощью числового форматирования уберем дробную часть (2), то визуально кажется, что значение было округлено, но это не так. В ячейке по-прежнему хранится значение с дробной частью (3) и в формулах будет использоваться именно оно.

Числовой формат позволяет изменить внешний вид и сделать данные более аккуратными и легко воспринимаемыми.

Ну а теперь поговорим о синтаксисе числового форматирования.

Синтаксис числового форматирования

Обычно числовое форматирование применяется следующим образом: выделяется ячейка или диапазон ячеек (1), к которому нужно числовой формат применить, и затем из выпадающего списка (2) выбирается готовый шаблон (3).

Как правило, пользователи не интересуются, как именно этот шаблон работает, а просто применяют готовые форматы в своей работе.

Также все готовые шаблоны доступны и в окне Формат ячеек .

Здесь в самом конце списка находится пункт « все форматы », который позволяет посмотреть на код, используемый в готовых шаблонах, а также создавать свои форматы.

Для создания формата нужно понимать синтаксис написания кода, то есть нужно изучить правила, по которым он формируется и узнать, какие вспомогательные символы в коде используются.

Итак, код числового формата в общем случае состоит из четырех разделов:

Сначала указывается правило форматирования положительных значений, затем отрицательных, далее нулевых и в конце текста. Все четыре раздела отделяются друг от друга точкой с запятой.

При этом необязательно в коде должны присутствовать все четыре раздела.

Если задан только один раздел, то он будет применяться ко всем числовым значениям вне зависимости от их величины и знака. Если указано два раздела, то первый будет использоваться для форматирования положительных числовых значений и нулей, а второй для отрицательных чисел. И только указание всех четырех разделов в коде позволит форматировать текстовые значения.

Код каждого раздела числового формата задается с помощью специальных символов. Давайте их рассмотрим на примерах и пока будем использовать самый простой шаблон — зададим только один раздел для всех числовых значений.

Символ 0 в числовом формате

Символ « ноль » в коде числового формата используется для вывода обязательной цифры. С его помощью можно вывести незначащие нули как в целой, так и в дробной части числа. То есть каждый ноль в коде резервирует место под цифру, которая будет введена или уже находится в ячейке. Если цифры нет, то будет выведен ноль.

В первом столбце находятся значения в общем формате, а в последующих к этим же значениями применяется пользовательский формат ( шаблон в заголовке).

[expert_bq id=»1570″]Этот вид условного форматирования отличается от первого тем, что он создает правило, которое должно соблюдаться, чтобы формат был применен к ячейке. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq] Из названия понятно, что правило срабатывает для тех ячеек, которые идут первыми (наибольшими) или последними (наименьшими) в указанном диапазоне. Количество таких ячеек указывается в виде числа или процента.
Таблица.

Условное форматирование в Excel, примеры, цветовые шкалы, наборы значков

Как и в случаях, описанных выше, за 100% принимается максимальное число, а остальные составляют от него какую-то долю. Весь диапазон разделяется на определенное количество частей, которое равно количеству значков в выбранном наборе. Каждой такой части соответствует свой флажок. Если диапазон нужно разделить не по долям, а по конкретным значениям, то поменяйте тип значения для значка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: