Электронное актирование в сфере госзакупок и обмен с ЕИС в 1С:Бухгалтерии 8
С 1 января 2023 года для организаций, работающих в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд вводится так называемое электронное актирование. Рассказываем, что такое электронное актирование, как правильно выставлять электронные документы в Единой информационной системе госзакупок.
Электронное актирование
- планы-графики и информацию об их реализации;
- реестр контрактов, заключенных заказчиками;
- единый реестр участников закупок;
- реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей);
- библиотеку типовых контрактов;
- реестр банковских гарантий;
- реестр жалоб, плановых и внеплановых проверок, их результатов и выданных предписаний и т.д.
В ЕИС представлены личные кабинеты как заказчиков, так и исполнителей по госконтрактам. Выполнив условия контракта, исполнитель обязан проинформировать об этом заказчика, направив ему через ЕИС подписанный электронной подписью документ о приемке товара, работы или услуги.
Получив данный документ, заказчик производит его проверку и в случае отсутствия разногласий ставит в документе свою подпись и отправляет документ исполнителю. Эта процедура и называется электронным актированием, которое станет общеобязательным в сфере госзакупок начиная с 01.01.2023 года.
Работа в Единой информационной системе госзакупок (ЕИС)
Чтобы с 2023 года иметь возможность работать в сфере госзакупок, организация-поставщик (исполнитель) должна быть зарегистрирована в Едином реестре участников закупок на сайте ЕИС .
Права и полномочия пользователей должны соответствовать правам и полномочиям должностных лиц, осуществляющих юридически значимый документооборот организации на бумажном носителе.
Зарегистрировавшись и настроив личный кабинет в ЕИС, организация и ее должностные лица получают возможность по формированию, редактированию, удалению и подписанию документов о приемке, а также корректировочных документов.
В ЕИС пользователям доступны следующие документы о приемке:
- документ о приемке (аналог товарной накладной, которую используют организации, не являющиеся плательщиками НДС);
- счет-фактура;
- УПД – универсальный передаточный документ, сочетающий в себе признаки документа о приемке и счета-фактуры.
Какой именно документ выбрать для работы и подтверждения факта исполнения контракта, выбирает сам пользователь. Плательщик НДС может выбрать либо счет-фактуру, либо УПД, тогда как организация, не являющаяся плательщиком НДС, может работать только с документами о приемке.
Оформление электронных документов о приемке в ЕИС
В ЕИС предусмотрена возможность работы с документами о приемке, которые подтверждают следующие факты:
- передачи-приемки товаров без транспортировки с передачей товара заказчику;
- приемки товаров с транспортировкой и передачей товара заказчику либо иному лицу, привлеченному для транспортировки товаров;
- оказания услуги;
- передачи результатов выполненных работ.
При формировании документа о приемке поставщик может приложить к нему иные документы, свидетельствующие о приемке товаров, предусмотренные условиями контрактов, а также подписать их электронной подписью. Главное условие: дополнительно прилагаемая документация не должна противоречить информации в электронном документе о приемке.
Настройка обмена с ЕИС в 1С:Бухгалтерии 8
В программе «1С:Бухгалтерия 8» начиная с версии 3.0.105.31 добавлена возможность обмена с заказчиками государственных контрактов через личный кабинет Единой информационной системы (ЕИС) в сфере госзакупок.
Теперь организации, являющиеся поставщиками по госконтрактам, могут подготовить данные для электронного актирования поставки товаров, выполнения работ и услуг (Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ в редакции от 02.07.2023). Функционал доступен только в версии КОРП.
Полный интерфейс: меню «Администрирование – Обмен электронными документами – Обмен с Единой информационной системой в сфере закупок».
Получение документов из личного кабинета ЕИС
Документы из личного кабинета ЕИС поступают во входящие документы ЭДО.
Если один и тот же товар соответствует разным объектам закупки, используйте разные элементы справочника Номенклатура.
Для объектов закупки с типом Работа или Услуга можно указывать одинаковые элементы справочника Номенклатура.
Полный интерфейс: меню «Продажи — Сервис — Текущие дела ЭДО».
Полный интерфейс: меню «Справочники — Покупки и продажи — Договоры».
Отправка в личный кабинет ЕИС данных по поставке товаров, выполнению работ и услуг
Отправка в личный кабинет ЕИС данных для электронного актирования по поставке товаров, выполнению работ и услуг выполняется из документов Реализация, Корректировка реализации.
Подписание электронных документов и другие криптографические операции выполняются в личном кабинете ЕИС, такое ограничение установлено в ЕИС.
Полный интерфейс: меню «Продажи — Продажи — Реализация (акты, накладные, УПД)».
После отправки обновите состояние ЭДО документа Реализация (Полный интерфейс: меню Продажи – Сервис – Текущие дела ЭДО – Отправить и получить).
Зайдите в личный кабинет ЕИС после успешной отправки документа, чтобы подписать его и направить заказчику.
Если документ не был принят в личном кабинете ЕИС, то состояние ЭДО документа изменится на «Закрыт с ошибкой передачи». Посмотрите описание ошибки в электронном документе.
Полный интерфейс: меню «Продажи — Продажи — Реализация (акты, накладные, УПД) — ЭДО — Посмотреть электронный документ».
Отправка в личный кабинет ЕИС данных по этапу исполнения госконтракта
Полный интерфейс: меню «Продажи — Продажи — Реализация (акты, накладные, УПД)».
[expert_bq id=»1570″]Полный интерфейс меню Администрирование Обмен электронными документами Обмен с Единой информационной системой в сфере закупок. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq] Теперь организации, являющиеся поставщиками по госконтрактам, могут подготовить данные для электронного актирования поставки товаров, выполнения работ и услуг (Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ в редакции от 02.07.2023). Функционал доступен только в версии КОРП.Электронное актирование в ЕИС с 1 января 2023 года — БУХ.1С, сайт в помощь бухгалтеру
- планы-графики и информацию об их реализации;
- реестр контрактов, заключенных заказчиками;
- единый реестр участников закупок;
- реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей);
- библиотеку типовых контрактов;
- реестр банковских гарантий;
- реестр жалоб, плановых и внеплановых проверок, их результатов и выданных предписаний и т.д.
Далее при появлении следующего экрана «Добавление организации» пользователь для продолжения работы подключает электронную подпись к компьютеру или ноутбуку и не отключает ее до окончания процесса регистрации в ЕИС. В разделе «Информация о руководителе» также автоматически подгружаются данные в полях «Фамилия, Имя, Отчество» и «ИНН Физического лица»,