Функция ЕСЛИ в Excel
ЕСЛИ (англ. вариант – IF) – логическая функция, является одной из самых важных и полезных в Excel, с ее помощью можно решить множество различных задач. Позволяет проверить соблюдение определенного условия и отобразить значение, основанное на результате этой проверки, то есть программа создает дерево решений, где при выполнении заданного условия происходит конкретное действие.
Первый аргумент – заданное условие (числовая или текстовая ячейка), благодаря которому принимается решение. Обязательно должно быть в виде вопроса, на который возможны только два варианта ответа (да или нет).
Второй аргумент – какой результат появится в ячейке (число или текст), когда значение отвечает указанному условию (да – ИСТИНА).
Третий аргумент – какой результат появится в ячейке (число или текст), когда значение не отвечает указанному условию (нет – ЛОЖЬ).
Важно! Чтобы программа могла выводить текстовый результат, слова в формуле следует брать в двойные кавычки.
В русифицированной версии Excel аргументы нужно писать через точку с запятой («;»), в англоязычной – через запятую.
Чтобы стать профессионалом в Excel обратите внимание на курс «Power BI & Excel PRO». Профессиональные наставники научат вас секретным техникам работы с таблицами. При этом вы намного упростите себе жизнь.
Excel 10. Диапазон и вычисления в нем – Эффективная работа в MS Office
- В выделенную ячейку вписать формулу =ЕСЛИ(B2>90;»Отлично»;ЕСЛИ(B2>75;»Хорошо»;»Удовлетворительно»)) и нажать на кнопку «Enter». Сначала оператор проверит условие B2>90. ИСТИНА – отобразится «отлично», а остальные критерии не обработаются. ЛОЖЬ – проверит следующее условие (B2>75). Если оно будет правдиво, то отобразится «хорошо», а ложно – «удовлетворительно».
— Диапазон условия 1 — Диапазон ячеек, которые проверяются на соответствие определенному условию.
— Условие 1 — Условие, которое определяет какие ячейки надо учитывать при подсчете.
Обратите внимания, что диапазонов условий и соответственно условий может быть несколько.
Вам также могут быть интересны следующие статьи
Нужно вернуть определенное значение из ячейки и посчитать балл, т.е. например в ячейке D3 может быть значение А, Б, В, Г, надо в ячейку D4 вернуть значение в зависимости от буквы, например А=1, Б=2, В=3 и так далее. Как сделать? Можно ли через формулу ЕСЛИ?
Статья хорошая, спасибо.
Но.. вначале статьи планы ставят из минимального расчета 500$, а все дальнейшие расчеты исходят из 400$.
Как бы надо стараться следовать тем планам, что ставите.
10 наиболее полезных функций при анализе данных в Excel — ExcelGuide: Про Excel и не только
- Если продажи меньше или равны 500$, комиссия составляет 7%
- Если продажи больше 500$, но меньше или равны 750%, комиссия составляет 10%
- Если продажи больше 750$, но меньше или равны 1000%, комиссия составляет 12,5%
- Если продажи больше 1000$, комиссия составляет 16%
Чтобы стать профессионалом в Excel обратите внимание на курс «Power BI & Excel PRO». Профессиональные наставники научат вас секретным техникам работы с таблицами. При этом вы намного упростите себе жизнь.
ЕСЛИ
Функция ЕСЛИ является очень популярной в Excel. Она позволяет автоматически выполнять какое-либо действие, в зависимости от поставленного условия.
Функция ЕСЛИ выполняет проверку логического выражения и если выражение истинно, то поставляется одно значение и альтернативное, если ложь. Синтаксис следующий:
— Логическое выражение — выражение, которое по итогу своего вычисления должно вырнуться значение ИСТИНА или ЛОЖЬ.
— Значение, если истина — устанавливаем указанное значение, если логическое выражение вернуло ИСТИНА
— Значение, если ложь — устанавливает указанное значение, если логическое выражение вернуло ЛОЖЬ.
В примере выше мы хотим определить, получили ли мы за месяц выручку больше 500 рублей или нет. В формуле ЕСЛИ(B2>500;»Да»;»Нет») первый параметр (B2>500) проверяет, выручка за месяц больше 500 рублей или нет; второй параметр («Да») — функция вернет Да, если выручка больше 500 рублей и соответственно Нет (третий параметр), если выручка меньше.
Обратите внимание, что значения при истине или лжи могут быть не только текстовые, числовые, но также и функции(в том числе и ЕСЛИ), что позволяет реализовать достаточно сложные логические конструкции.
[expert_bq id=»1570″]Один раз разобравшись с принципами действия формул в массиве Вы сможете легко модифицировать их под множество условий и быстро решать много вычислительных задач. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq] Теперь у нас имеется диапазон ячеек, заполненный случайными числами. Но, он содержит в себе формулу СЛЧИС. Нам же нужно работать с чистыми значениями. Для этого следует выполнить копирование в пустой столбец справа. Выделяем диапазон ячеек со случайными числами. Расположившись во вкладке «Главная», щелкаем по иконке «Копировать» на ленте.Excel выборка по дате • Вэб-шпаргалка для интернет предпринимателей!
Естественно эту формулу следует выполнять в массиве. Поэтому для подтверждения ее ввода следует нажимать не просто клавишу Enter, а целую комбинацию клавиш CTRL+SHIFT+Enter. Если все сделано правильно в строке формул появятся фигурные скобки.
Как отключить эту ошибку
Если вы открыли чужую таблицу и вам нужно сделать какие-нибудь изменения, но при этом видите подобную ошибку при вводе данных, то не нужно отчаиваться. Исправить ситуацию довольно просто.
- Выберите ячейку, в которой вы не можете указать нужное вам значение.
- Перейдите на панели инструментов на вкладку «Данные».
- Нажмите на инструмент «Работа с данными».
- Кликните на иконку «Проверка данных».
Функция ЕСЛИ в Excel: описание, принцип работы
- Теперь переходим на вкладку «Сообщение об ошибке».
- Выбираем вид отображения:
- «Останов»;
- «Предупреждение»;
- «Сообщение».
- Указываем заголовок и текст уведомления.
- Для сохранения проверки ввода значений нажмите на «OK»
Доброго времени суток дорогие гости блога «Основы ПК». Если вы работаете с числами, то не лишним будет знать, как в эксель посчитать проценты. Обладая элементарными знаниями в работе с Microsoft Excel можно облегчить себе жизнь.
Как работает выборка по условию
Чтобы вычислить номер строки таблицы напротив наименьшего числа в смежном диапазоне B6:B18 и использовать его в качестве значения для второго аргумента, применяется несколько вычислительных функций.
Поняв принцип действия формулы, теперь можно легко ее модифицировать и настраивать под другие условия. Например, формулу можно изменить так, чтобы выбрать первое максимальное значение в Excel:
Если необходимо изменить условия формулы так, чтобы можно было в Excel выбрать первое максимальное, но меньше чем 70:
=70;»»;B6:B18));СТРОКА(B6:B18)-СТРОКА(B5);»»)))’ >
Как в Excel выбрать первое минимальное значение кроме нуля:
Как легко заметить, эти формулы отличаются между собой только функциями МИН и МАКС и их аргументами.
Теперь Вас ни что не ограничивает. Один раз разобравшись с принципами действия формул в массиве Вы сможете легко модифицировать их под множество условий и быстро решать много вычислительных задач.
При работе с таблицами Excel довольно часто приходится проводить отбор в них по определенному критерию или по нескольким условиям. В программе сделать это можно различными способами при помощи ряда инструментов. Давайте выясним, как произвести выборку в Экселе, используя разнообразные варианты.
[expert_bq id=»1570″]Чтобы окончательно понять принцип, на котором строится процесс вычисления, предлагаю определить, какое процентное соотношение будет составлять 9 от 17. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq]Например, если нам дано 7% от 70, то подставив эти значения в формулу, получим числовое значение. Таким образом, ячейке, в которой появится итоговый результат не нужно присваивать формат «Процентный». В этой строке должно быть написано «Общий» или «Числовой».
Несколько условий ЕСЛИ в Excel | Exceltip
- Выделяем область на листе, среди данных которой нужно произвести выборку. Во вкладке «Главная» щелкаем по кнопке «Сортировка и фильтр». Она размещается в блоке настроек «Редактирование». В открывшемся после этого списка выполняем щелчок по кнопке «Фильтр».
В Экселе с помощью специальной формулы СЛЧИС можно также применять случайный отбор. Его требуется производить в некоторых случаях при работе с большим объемом данных, когда нужно представить общую картину без комплексного анализа всех данных массива.
Имя диапазона
Хорошо, если диапазон для вычислений у нас небольшой, хорошо, если вычисляемая ячейка находится по вычисляемым диапазоном. Но мечты и реальность не всегда совпадают. Вот тут на помощь придет полезная возможность, которая называется «Имя диапазона».
Шаг 2. Задаем имя диапазону (лента Формулы → группа команд Определенные имена → Создать из выделенного):
Откроется диалоговое окно «Создание имен из выделенного диапазона». Оставим активным параметр «в строке выше». ОК.
Шаг 4. Задаем имя диапазону (лента Формулы → группа команд Определенные имена → Присвоить имя):
- По умолчанию содержимое первой ячейки выделенного диапазона становится именем диапазона. Но никто не мешает нам задать другое имя. Обратите внимание, что пробел заменился на нижнее тире. Что поделаешь? Требование Excel.
- Определение области действия имени: вся книга или конкретный лист.
- Пояснения, которые мы сочтем нужным дать этому диапазону. Пояснения не участвуют в вычислениях, операциях и во всем другом прочем. Это «напоминалка» для нас.
- Определенная величина диапазона. Но мы можем скорректировать величину диапазона. Например, у нас прибавились записи, которые следует отнести к этому диапазону. Тем более, что рядом присутствует кнопка со стрелкой, которая позволит нам на время свернуть диалоговое окно.
Шаг 5. Нажимаем на кнопку выпадающего меню имени ячейки (неважно, где находится активная ячейка):
Шаг 6. Щелкаем ЛМ по первому имени в этом списке:
Диапазон с именем «Наименование_курса» выделился полностью.
Понять и запомнить! | Разница между двумя способами: 1. Имя диапазона определяется автоматически 2. Имя диапазона можно задать по своему желанию |
Шаг 7. Щелкните в любой ячейке по вашему выбору. Набираем «=су»:
Шаг 8. Выбираем диапазон по имени (набираем непосредственно в ячейке «ц». сразу появляется выпадающий список, в котором присутствуют функции, начинающие на «ц», и имя нашего диапазона). Двойной щелчок ЛМ по имени диапазона:
Шаг 9. И обязательно закрывающая скобка! Требования Excel по части синтаксиса написания формул надо соблюдать.
Смотрим на строку формул: =СУММ(Цена). То есть по имени определил соответствующий диапазон.
Шаг 11. Лента Формулы → группа команд Определенные имена → команда Диспетчер имен. Откроется диалоговое окно «Диспетчер имен»:
В этом окне вы можете создать новое имя для диапазона, изменить или удалить имеющееся имя диапазона. В поле «Диапазон» прописано: на каком листе книги расположен диапазон и адреса граничных ячеек. Кнопка с стрелкой, которая находится справа от этого поля, позволяет свернуть диалоговое окно и изменить диапазон.
[expert_bq id=»1570″]Функция ЕСЛИ выполняет проверку логического выражения и если выражение истинно, то поставляется одно значение и альтернативное, если ложь. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq] Как видно в примере выше, у нас есть число 12522, которое представлено в виде текста, при помощи функции ЗНАЧЕН мы преобразовали его в число 12 522, с которым в дальнейшем можем работать, как с любыми другими числами.Как в Эксель посчитать проценты: 3 практичных способа
- Подвести курсор к зеленому квадратику в правом нижнем углу ячейки с формулой – курсор превратиться в черный крест (курсор заполнения таблицы – Excel 3)
- Нажать ЛМ и, не отпуская, протянуть на весь диапазон:
Сейчас мы подсчитаем стоимость курса для группы из 20 человек (больше набирать смысла нет). Для первой таблицы введите в диапазоне С2:С6 число «20» в каждую ячейку. Для второй таблицы введите число «20» в ячейку Н1:
Заключение
Как видно из вышеприведенной информации программа позволяет выполнять расчёты с процентами. Это быстро и очень удобно. Можно использовать ее как обычный калькулятор или автоматизировать работу в своей сфере деятельности.
[expert_bq id=»1570″]В функции СЦЕПИТЬ A2; ;B2 , первый параметр А2 — ссылка на ячейку с фамилией; второй параметр — пробел, что бы итоговый текст смотрелся нормально; третий параметр В2 — ссылка на ячейку с именем. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq] Второй вариант предполагает переход во вкладку «Главная». Там выполняем щелчок на ленте по кнопке «Сортировка и фильтр» в блоке «Редактирование». В активировавшемся списке нажимаем на кнопку «Фильтр».И напоследок. Хочу вам посоветовать еще один курс, который носит название “Продвинутый Excel”. Обучение у опытных наставников будет полезным не только руководителям, но и обычным пользователям Эксель.
Длина текста
- Далее копируем формулу в другие ячейки, но с небольшим ограничением.
- Так как изменяться будет только цена товара, то перед делителем нужно поставить знак «$». Это превращает ссылку из относительной в абсолютную. То есть ссылка будет оставаться неизменной.
То, что я рассказываю вам в своей статье это детский лепет. Если посмотреть, что вытворяют ребята завершившие обучение на курсе “EXCEL”, то захочется научиться делать также. Поэтому посоветую вам зарегистрироваться на обучение.