Как в Excel округлить до целого числа, десятых или сотых
При работе с числами в табличном процессоре Excel часто возникает необходимость округлить число. В большинстве случаев число округляют до сотых, десятых или до целого значения.
Но, какой бы способ округления вам не понадобился, его можно реализовать в Excel. В этой статье мы рассмотрим 2 основных способа округления, с помощью форматирования ячеек и с помощью формул. В качестве примера будет использоваться Excel 2016, но статья будет актуальной и для пользователей Excel 2007, 2010 и 2013.
Округление чисел через «Формат ячеек»
Первый способ округления чисел в Excel – это округление через « Формат ячеек ». В данном случае для ячейки с числом задается такой формат, что она отображается с округлением. При этом реальное значение, которое сохранено в ячейке, не изменяется. Данный способ округления удобен в тех случаях, когда вам нужно округлить числа для визуального представления, например, для распечатки.
Для того чтобы воспользоваться этим способом кликните правой кнопкой мышки по ячейке и перейдите в « Формат ячеек ».
В открывшемся окне, на вкладке « Число », нужно выбрать формат « Числовой » или « Денежный », указать количество десятичных знаков и закрыть окно нажатием на кнопку « ОК ».
В результате визуальное отображение числа в таблице изменится согласно настройкам формата ячеек, но реальное значение изменено не будет.
Увидеть реальное значение в ячейке можно в строке для формул.
Округление чисел формулой
Второй способ предполагает реальное округление числа. Для этого используется формулы, с помощью которых задается исходное число, которое нужно округлить и количество знаков после запятой (разрядов), которые нужно сохранить.
Данные формулы принимают по два аргумента. « Ячейка » — это любое действительное число или адрес ячейки. А « количество разрядом » — это количество знаков после запятой, которые нужно сохранить.
До сотых
Например, для того чтобы округлить число в ячейке B2 до сотых (до двух разрядов) нужно использовать формулу « =ОКРУГЛ(B2; 2) », где B2 – это адрес ячейки, а второе число «2» — это количество цифр после запятой.
До десятых
Для округления до десятых формула такая же « =ОКРУГЛ(B2; 1) », но во втором аргументе, который указывает на количество цифр после запятой, указываем « 1 ».
До целого числа
Тоже самое и при округлении до целого числа. Используем ту же формулу « =ОКРУГЛ(B2; 0) », но во втором аргументе указываем « 0 ».
До десятков или сотни
При необходимости данную формулу можно использовать для округления целой части числа до десятков или до сотни. Для этого во втором аргументе нужно указать отрицательное значение. Например, значение « -1 » приведет к округлению до десятков, « -2 » до сотни и т. д.
Округление вверх или вниз
Формулы « ОКРУГЛВВЕРХ » и « ОКРУГЛВНИЗ » работают точно также, как и « ОКРУГЛ ». Первый аргумент формулы принимает число или адрес ячейки, а второй – количество цифр после запятой. Для округления до десятков или сотен нужно использовать отрицательные значения.
Создатель сайта comp-security.net, автор более 2000 статей о ремонте компьютеров, работе с программами, настройке операционных систем.
Задайте вопрос в комментариях под статьей или на странице «Задать вопрос» и вы обязательно получите ответ.
[expert_bq id=»1570″]Ввод таких знаков может занять много времени при заполнении большого объема данных, поэтому я хочу показать, как автоматизировать этот процесс. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq] На последнем шаге можно указать формат данных столбцов, правда выбор здесь не велик: общий (по умолчанию) , текстовый, дата и пропустить столбец. Последний вариант представляется мне наиболее интересным, т.к. позволяет сразу исключить ненужные столбцы. Просто выберите соответствующий столбец и кликните для него вариант «пропустить столбец». Кликаем кнопку «Готово».Как убрать запятые в экселе между цифрами
Принцип работы с данными макросами будет прост, просто выделяете нужные ячейки, строки или столбцы с данными, где необходимо поменять точки на запятые или наоборот и запустите соответствующий макрос любым удобным для вас способом.
Три способа, как убрать пробелы в числах в Excel
Способ 1: инструмент «Заменить»
Если во время работы вы случайно во многих ячейках ставили двойной пробел, то, используя инструмент «Заменить», вы за мгновение можете убрать лишние пустоты. Вот что необходимо делать для этого:
- Откройте нужную таблицу в программе.
- Перейдите во вкладку «Главная».
- На ленте инструментов отыщите и кликните левой кнопкой мыши по пункту «Найти и выделить».
- В появившемся меню выберите опцию «Заменить».
- В появившемся окне введите в графу «Найти» два пробела, просто дважды нажав по соответствующей клавише на клавиатуре.
- В графу «Заменить на» впишите один пробел.
- Нажмите кнопку «Заменить все».
После этого появится отчет, сколько именно двойных пробелов было исправлено. Нажмите кнопку «ОК», чтобы принять его. После этого вы можете наблюдать, что все двойные пробелы были исправлены и ваш документ приведен в нормальный вид. Это первый способ, как удалить пробелы в числах в Excel, переходим к следующему.
Способ 2: удаление пробелов между разделителями
Если вы устанавливали не двойной, а одинарный пробел в числовых выражениях, то предыдущий метод вам не поможет. Но в него можно внести некоторые коррективы, которые помогут исправить сложившуюся ситуацию. Чтобы убрать пробелы в числах в Excel, выполните следующие действия:
- Выделите часть таблицы с числовыми данными, в которых находятся лишние пробелы.
- На ленте инструментов опять же кликните по кнопке «Найти и выделить» и выберите опцию «Заменить». Кстати, это действие можно произвести путем использования горячих клавиш Ctrl+H.
- Появится уже знакомое окно, где нужно ввести две переменные.
- В поле «Найти» введите одинарный пробел.
- Поле «Заменить на» не трогайте, в нем ничего не должно находиться.
- Нажмите кнопку «Заменить все».
Способ 3: удаление путем форматирования
Если вы набираете большие числа в ячейках таблицы и видите, что после нажатия Enter между разделителями появляется пробел, то значит, у вас стоит соответствующая опция форматирования. Сейчас будет рассказано, как убрать пробелы в числах в Excel, отключив ее.
- Откройте таблицу в программе.
- Выделите ячейки, в которых стоит пробел между числами.
- Нажмите правой кнопкой мыши по выделению.
- Выберите в появившемся контекстном меню опцию «Формат ячеек».
- В появившемся окне перейдите на вкладку «Число».
- Откройте раздел «Числовой», находящийся на боковой панели.
- В правой части окна снимите отметку напротив строки «Разделитель групп разрядов».
- Нажмите «ОК».
После этого окно будет закрыто, а вы можете наблюдать, что все лишние пробелы были удалены из документа. Как видите, это довольно простой способ, как можно убрать пробелы в числах в Excel, но стоит учитывать, что он работает лишь в случаях форматирования текста.
[expert_bq id=»1570″]Последний аргумент мы указали 1 это необязательный аргумент, по умолчанию Excel подставляет 1, означает, что поиск старого текста происходит с 1 знака. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq] Принцип работы с данными макросами будет прост, просто выделяете нужные ячейки, строки или столбцы с данными, где необходимо поменять точки на запятые или наоборот и запустите соответствующий макрос любым удобным для вас способом.Три способа, как убрать пробелы в числах в Excel
- Выделите часть таблицы с числовыми данными, в которых находятся лишние пробелы.
- На ленте инструментов опять же кликните по кнопке «Найти и выделить» и выберите опцию «Заменить». Кстати, это действие можно произвести путем использования горячих клавиш Ctrl+H.
- Появится уже знакомое окно, где нужно ввести две переменные.
- В поле «Найти» введите одинарный пробел.
- Поле «Заменить на» не трогайте, в нем ничего не должно находиться.
- Нажмите кнопку «Заменить все».
Вы самостоятельно выбираете, сколько чисел необходимо отделить запятой, а затем останется только ввести их в клетках и нажать Enter, чтобы изменения вступили в силу. В следующей инструкции вы ознакомитесь с этим более наглядно.