Как в Excel Сгруппировать Ячейки по Цвету • Как сгруппировать объекты

Как в excel убрать группировку строк

Во время построения больших таблиц полезно использовать группировку данных, чтобы скрывать детальную информацию, представляя в лучшем виде наиболее важную. В то же время, когда необходимо получить уточнение по каким-либо показателям, сгруппированные данные можно быстро отобразить, раскрыв определенную группу. Рассмотрим подробнее.

В таблице нашего примера выделяем столбцы отчета, которые содержат детализированную информацию, затем нажмите значок «Группировать». Создать сразу несколько групп не получится, поэтому создавайте их поочередно. Так выглядел отчет до группировки:

На рисунке видно, что группируются данные по месяцам за определенные кварталы, тем самым образуя 4 группы. Не включенными остаются только итоги по кварталам. Нажав на значки «минус», детализированная информация скрывается. Отчет получает следующий вид:

Скрытие группировки Excel

Теперь он выглядит более компактно и отображает наиболее важную информацию. В то же время, раскрыв любую из групп, можно ознакомиться с деталями.

Обратите внимание на числа, изображенные на картинке. Они представляют кнопки, которые позволяют быстро раскрыть и скрыть все группы одновременно. Кнопка 1 скрывает все уровни групп, 2 раскрывает группы первого уровня. Если внутри какой-либо группы создается еще одна группа, то она будет относиться к уровню 3, и к кнопкам добавиться еще одна, с цифрой 3 и т.д.

Для того чтобы извлечь столбцы из группы, необходимо выделить их и в разделе «Структура» кликнуть по значку «Разгруппировать». Если требуется убрать всю группировку сразу, выделите весь лист Excel и нажмите тот же значок. Будет предложено разгруппировать столбцы или сроки. Выберите нужный вариант и нажмите «OK». Приложение удалит все группировки верхнего уровня, оставив нижние.

Группировать можно как столбцы, так и строки. И те и другие подчиняются одним и тем же правилам.

Группировка строк и столбцов в Excel

Как работать в Excel

Как сгруппировать объекты?

  1. Отметьте нужные ряды.
  2. Чтобы выделить множество позиций, находящихся рядом, кликните по первой и последней категории в диапазоне с зажатой клавишей Shift. Или «обведите» их курсором.
  3. Для охвата всей строки или колонки в Excel, нажмите на её номер или букву. Если вы собираетесь группировать ряд 23, выберите число «23» слева, если столбец F —символ «F» над таблицей.
  4. Несвязный диапазон (ячейки, которые располагаются далеко друг от друга) скомбинировать нельзя.
  5. После того как вы выбрали категории, откройте раздел «Данные» наверху окна.
  6. Найдите панель «Структура».
  7. Нажмите на маленькую чёрную стрелочку рядом с кнопкой «Группировать». Там будет нужная опция.
  8. Если вы выделили только строки или только столбцы, результат будет сразу.
  9. При работе с прямоугольной областью, программа спросит, к чему применять атрибут — к рядам или к колонкам. Можно сгруппировать и те и другие. Но данные позиции придётся объединять отдельно. Однако в группу попадёт не сам прямоугольник, а все ряды и столбики, входящие в него.

По завершении этих манипуляций наверху или слева от рабочей области Excel появится линия с пиктограммой в виде минуса. Это графическое обозначение соединённых категорий. Луч «охватывает» данные объекты и показывает, где они находятся.

Как работать в Excel

Можно создавать сложные комбинации, вложенные друг в друга.

  1. Добавьте новую группу в уже существующую. Просто выделите любые строки или столбцы, которые уже находятся в ней, и нажмите «Группировать».
  2. Рядом с «главным» лучом появится другой — поменьше. Вверху слева от рабочей области отобразятся цифры. Это уровни. Первый обозначает родительскую структуру, второй — вложенную и так далее.
  3. Можно создать максимум восемь уровней.

Как скрыть сгруппированные объекты?

  1. Объедините какие-нибудь строки.
  2. Слева от них появится луч с «минусом» в начале.
  3. Нажмите на иконку с минусом. Она превратится в плюс. И данные ряды свернутся.
  4. Чтобы развернуть их, опять кликните на начало луча.

Настройки структуры

  1. Если вы создали в Excel множественную группировку с большим количеством структур, в области слева вверху появятся числа.
  2. Допустим, у вас семь уровней групп. Кликните на цифру «3». Четвёртый, пятый, шестой и седьмой подуровни свернутся.
  3. Чтобы раскрыть список, кликните на его номер.
  4. Если вы нажмёте на цифру «1», скроются все объединённые позиции.

Также это можно сделать на панели управления, на которой находится кнопка «Группировать»:

  1. Поставьте курсор-ячейку в какую-нибудь группу.
  2. Найдите в разделе «Структура» кнопки «Отобразить детали» и «Скрыть детали». Если вы кликните на первую, категория развернётся, если на вторую — свернётся.

Как убрать группировку?

Вот вы разобрались, как сгруппировать строки в Excel, и испробовали это на практике. Но как теперь убрать созданные комбинации, чтобы таблица выглядела нормально, и отображался весь текст? Просто следуйте инструкции.

  1. Выделите скомбинированные категории.
  2. На панели «Структура» нажмите «Разгруппировать».
  3. Если вы отметите только один ряд, он будет исключён из группы. А категория, в которой он находился, разделится надвое.
  4. Чтобы убрать сразу все комбинации, кликните «Удалить структуру». Они исчезнут из документа.

Группировка строк

Промежуточный итог

Колонки можно группировать при помощи специальной функции Excel «Промежуточный итог». Она создаёт структуры и подсчитывает значения внутри их. Разберёмся на примере.

  1. Допустим, в таблице, в которой находятся данные по продажам костюмов, есть столбцы «Наименование товара», «Размер», «Количество на складе» и «Цена».
  2. Отсортируйте пункты в сетке по названию товара. Например, в строки 2–13 забейте информацию по категории «Серые пиджаки», в 14–27 — «Белые рубашки» и тому подобное.
  3. Выделите все столбики.
  4. В меню «Данные» на панели «Структура» нажмите «Промежуточный итог». Откроется окно с несколькими полями.
  5. Откройте выпадающий список «При каждом изменении в». Там будут все ваши категории. Выберите «Наименование товара». Так система объединит все строки с одинаковыми названиями. Если вы всё отсортировали, будут группы «Пиджаки», «Рубашки» и так далее.
  6. В разделе «Добавить итоги по» поставьте галочку в «На складе».
  7. В списке «Операция» выберите «Сумма».
  8. Нажмите «OK».
  9. Информация будет разделена на группу по категориям «Наименование». Под каждой структурой появится подсчёт: общее количество того или иного товара на складе.
  10. Если вы отметите в области «Добавить итоги по», к примеру, цену, Excel укажет отдельно стоимость пиджаков и рубашек.
  11. Так можно подсчитать количество каких-то позиций, среднее арифметическое, производное, смещённое отклонение и даже дисперсию. Все функции доступны в выпадающем списке «Операция».
  12. Чтобы избавиться от этих структур, в окне «Промежуточные итоги» нажмите «Убрать всё».

Группировка столбцов

В Excel можно группировать ряды и колонки, объединять их в различные категории, создавать вложенные списки. Также есть функция расчёта промежуточных итогов.

[expert_bq id=»1570″]Затем вы должны выбрать столбец C и нажать клавиши Shift Alt стрелка вправо , чтобы сгруппировать столбец C и столбец D, и так далее. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq] Как все мы знаем, когда вы группируете соседние столбцы или строки, например группируете A и B, а затем группируете C и D, нормальная функция Group в Excel свернет их в одну группу. Как бы вы могли разделить их на отдельные группы, как показано на следующем снимке экрана?
Рис. 6. Группировка дат по неделям

Как сгруппировать соседние столбцы или строки отдельно или независимо в Excel?

  1. Поставьте курсор-ячейку в какую-нибудь группу.
  2. Найдите в разделе «Структура» кнопки «Отобразить детали» и «Скрыть детали». Если вы кликните на первую, категория развернётся, если на вторую — свернётся.

Совет . О выделении ячеек на листе с помощью курсора мыши и клавиатуры читайте статью Выделение диапазонов ячеек в MS EXCEL . О выделении ячеек в зависимости от их содержимого — читайте в статье Условное форматирование в MS EXCEL .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: