Как построить график в Эксель: пошаговая инструкция
Таблица – не самый доступный и понятный для пользователей способ представления данных. Иногда информацию проще проанализировать, если она показана в виде графика. Тем более что программа Excel предоставляет множество способов составления диаграмм. Рассказываем, как составить график в Эксель по таблице и изменять его настройки.
Как сделать диаграмму в Экселе: построить и редактировать
- Выделить таблицу с данными.
- Перейти на вкладку «Вставка», где можно выбирать вариант диаграммы: например, простой график функции, круговой или точечный.
- Убедиться в том, что данные в таблице были автоматически распределены так, как это было запланировано. В данном случае ошибки нет: значения указаны по оси X, даты — по OY.
Если необходимо еще вставить данные в график с других листов Excel, то повторите все действия из второго пункта для всех вкладок. После чего нажимаем ОК в появившемся окне Выбор источника данных .
Редактирование диаграмм
Закончив построение диаграмм, их можно изменить в любой момент. Одновременно с появившейся диаграммой автоматически возникает группа вкладок с общим названием «Работа с диаграммами», и происходит переход на первую из них – «Конструктор». Инструменты новых вкладок открывают широкие возможности редактирования диаграмм.
Вкладка «Конструктор»
Для отображения значений процентов часто применяется круговая диаграмма в эксель. Чтобы нарисовать круговую диаграмму, сохранив прежние данные, нужно щёлкнуть первый слева инструмент линейки – «Изменить тип диаграммы», и выбрать желаемый подвид строки «Круговая».
На следующем скриншоте показан результат активации инструмента «Строка/Столбец», производящий взаимную замену данных на осях X и Y. Как видно, однотонная гистограмма предыдущего скриншота получила цвета, и стала гораздо привлекательней.
В разделе «Стили диаграмм» вкладки «Конструктор» можно менять стиль диаграмм. После открытия выпадающего списка этого раздела пользователю становится доступным выбор одного из 40 предлагаемых вариаций стилей. Без открытия этого списка доступно всего 4 стиля.
Очень ценен последний инструмент – «Переместить диаграмму». С его помощью диаграмму можно перенести на отдельный полноэкранный лист.
Как видно, лист с диаграммой добавляется к существовавшим листам.
Если пользователю предстоит работа по построению множества других диаграмм на основе созданной и отредактированной, то он может сохранить её для дальнейшего использования в качестве шаблона. Для этого достаточно выделить диаграмму, щёлкнуть инструмент «Сохранить как шаблон», ввести название и нажать «Сохранить». После этого запомненный шаблон будет доступен в папке «Шаблоны».
Вкладки «Макет» и «Формат»
Инструменты вкладок «Макет» и «Формат» в основном относятся к внешнему оформлению диаграммы.
Чтобы добавить название, следует щёлкнуть «Название диаграммы», выбрать один из двух предлагаемых вариантов размещения, ввести имя в строке формул, и нажать Enter.
При необходимости аналогично добавляются названия на оси диаграммы X и Y.
Инструмент «Легенда» управляет отображением и положением поясняющего текста. В данном случае это – названия месяцев. Их можно удалить или переместить влево, вверх или вниз.
Гораздо более употребителен инструмент «Подписи данных», позволяющий добавить на них числовые значения.
Если при построении диаграммы был выбран её объёмный вариант, то на вкладке «Макет» будет активен инструмент «Поворот объёмной фигуры». С его помощью можно менять угол наблюдения диаграммы.
Инструмент «Заливка фигуры» вкладки «Формат» позволяет залить любым цветом, рисунком, градиентом или текстурой фон диаграммы (как показано на скриншоте) или любой из её элементов (в данном случае – столбиков).
Для заливки соответствующего элемента он должен быть предварительно выделен.
Добавление новых данных
После создания диаграммы для одного ряда данных в некоторых случаях бывает необходимо добавить на диаграмму новые данные. Для этого сначала нужно будет выделить новый столбик – в данном случае «Налоги», и запомнить его в буфере обмена, нажав Ctrl+C. Затем щёлкнуть на диаграмме, и добавить в неё запомненные новые данные, нажав Ctrl+V. На диаграмме появится новый ряд данных «Налоги».
Как сделать диаграмму в Excel по данным таблицы
- в окне вставки вида диаграммы введён её предварительный просмотр в дополнение к маленькой иконке;
- в окне вставки вида появился новый тип – «Комбинированная», сочетающий несколько видов;
- в окне вставки вида появилась страница «Рекомендуемые диаграммы», которые версия 2013 г. советует, проанализировав выделенные исходные данные;
- вместо вкладки «Макет» используются три новые кнопки – «Элементы диаграммы», «Стили диаграмм» и «Фильтры диаграммы», назначение которых ясно из названий;
- настройка дизайна элементов диаграммы производится посредством удобной правой панели вместо диалогового окна;
- подписи данных стало возможным оформлять в виде выносок и брать их прямо с листа;
- при изменении исходных данных диаграмма плавно перетекает в новое состояние.
Эта таблица содержит три варианта для различных подписей данных.
Она также включает в себя номер индекса, на который будет ссылаться формула ВЫБОР (см. шаг 4).
Создайте сводную таблицу. Добавьте Name, Index и Symbol в строки сводной таблицы.
Шаг 2: Расчет значений для подписей данных
Исходные данные для гистограммы выглядят как на скриншоте снизу. Нам нужно будет рассчитать различные значения для подписей данных.
Я создал раздел на листе для каждого измерения: Сумма, % от общего, и % изменения.
Это довольно легко, и я не буду вдаваться в детали каждого расчета.
Как сделать диаграммы в Excel из данных на двух или более листах
Для выделения необходимых данных можно нажать на комбинацию Alt+F1, чтобы сразу создать диаграмму. Если строится не совсем, то, что нужно, или ничего не происходит, перейдите во «Все диаграммы» для просмотра доступных типов. Далее выберите подходящий вариант и жмите «Ок».