Как в Excel Исключить Праздничные и Выходные Дни •

Как сделать табель учета рабочего времени в excel автоматически

Табель содержит следующую информацию:

  • Заголовок и номер табеля;
  • Информация о периоде вносимых данных;
  • КОДЫ (Форма по ОКУД, Дата по ОКПО, Номер корректировки);
  • Наименование учреждения;
  • Наименование структурного подразделения;
  • Вид табеля: первичный или корректирующий;
  • ФИО, должность сотрудника и учетный номер;
  • Даты и количество отработанных дней и часов;
  • Подписи исполнителей и отметка бухгалтерии.

Скачать табель учета рабочего времени можно по ссылке в формате PDF или Excel.

Рассмотрим автоматизацию заполнения табеля учета рабочего времени при помощи функций Excel.

На отдельной вкладке «Автоматизация учета» создадим таблицу, которая будет автоматически рассчитывать время работы сотрудников.

На вкладке «Календарь» создаем вспомогательную таблицу для расчета количества рабочих и выходных дней в месяце.

В таблице «Автоматизация учета» применяем следующие функции и методы:

Список для автоматизации

  1. В ячейках N1-T1 создаем выпадающие списки с названиями месяцев и лет. Это упростит выбор и избавит от внесения некорректных значений с ошибками и пробелами.
  2. В ячейках B3-B5 при помощи функций СЦЕПИТЬ и ВПР «подтягиваем» количество дней из вкладки «Календарь».

Количество дней в табеле рабочего времени

Дни недели в табеле рабочего времени

которая в зависимости от даты выводит название дня недели.ТАБЕЛЬ УЧЕТА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Лучший табель учета рабочего времени в Excel

Табель учета рабочего времени – основной документ, содержащий информацию о числе явок и неявок на работу каждого сотрудника фирмы. Он передается в бухгалтерию. И на основании данных рассчитывается и начисляется заработная плата.

Законом предусмотрено 2 унифицированные формы табеля: Т-12 – для заполнения вручную; Т-13 – для автоматического контроля фактически отработанного времени (через турникет).

Данные вносятся каждый рабочий день. В конце месяца подсчитывается итог по явкам и неявкам каждого работника. Формирование отчета можно упростить, автоматизировав заполнение некоторых ячеек средствами Excel. Посмотрим, как.

Заполняем вводные данные функциями Excel

Формы Т-12 и Т-13 имеют практически одинаковый состав реквизитов.

В шапке 2 страницы формы (на примере Т-13) заполняем наименование организации и структурного подразделения. Так, как в учредительных документах.

Прописываем номер документа ручным методом. В графе «Дата составления» устанавливаем функцию СЕГОДНЯ. Для этого выделяем ячейку. В списке функций находим нужную и нажимаем 2 раза ОК.

Вставка-графики и диаграммы.

В графе «Отчетный период» указываем первое и последнее число отчетного месяца.

Отводим поле за пределами табеля. Здесь мы и будем работать. Это поле ОПЕРАТОРА. Сначала сделаем свой календарик отчетного месяца.

Календарик отчетного месяца.

Красное поле – даты. На зеленом поле проставляет единички, если день выходной. В ячейке Т2 ставим единицу, если табель составляется за полный месяц.

Теперь определим, сколько рабочих дней в месяце. Делаем это на оперативном поле. В нужную ячейку вставляем формулу =СЧЁТЕСЛИ(D3:R4;»»). Функция «СЧЁТЕСЛИ» подсчитывает количество непустых ячеек в том диапазоне, который задан в скобках.

СЧЁТЕСЛИ рабочих дней.

Вводим вручную порядковый номер, ФИО и специальность сотрудников организации. Плюс табельный номер. Информацию берем из личных карточек работников.

Автоматизация табеля с помощью формул

Первый лист формы содержит условные обозначения для учета рабочего времени, цифровые и буквенные. Смысл автоматизации средствами Excel в том, чтобы при внесении обозначения отображалось количество часов.

Сначала воспользуемся функцией «Выбор». Она позволит установить нужное значение в ячейку. На этом этапе нам понадобится календарь, который составляли в Поле Оператора. Если на какую-то дату приходится выходной, в табеле появляется «В». Рабочий – «Я». Пример: =ВЫБОР(D$3+1;»Я»;»В»). Формулу достаточно занести в одну ячейку. Потом «зацепить» ее за правый нижний угол и провести по всей строке. Получается так:

ВЫБОР.

Логический оператор ЕСЛИ.

Нужно проделать такую же работу для второй половины месяца. Достаточно скопировать формулы и поменять те ячейки, на которые они ссылаются. Результат работы:

Результат работы.

Теперь подведем итоги: подсчитаем количество явок каждого работника. Поможет формула «СЧЁТЕСЛИ». Диапазон для анализа – весь ряд, по которому мы хотим получить результат. Критерий – наличие в ячейках буквы «Я» (явка) или «К» (командировка). Пример: . В результате мы получаем число рабочих для конкретного сотрудника дней.

Подсчет количества рабочих часов.

Все формулы копируем и вставляем в соответствующие ячейки по всему списку сотрудников. При заполнении такого табеля нужно будет корректировать условные обозначения по работникам.

Если изменяется календарь, то меняются выходные и явки. Вручную проставляем прогулы, отгулы и т.п. Все остальное посчитается автоматически.

Составляем табель учета в Excel

Формой табеля предусмотрено указание начала и окончания отчетного периода. Оформите этот раздел в верхней части документа. Затем нужно пронумеровать дни и выделить нерабочие. Это достаточно сложно, поэтому работайте поэтапно. Для начала отформатируйте ячейки, в которых будут видны даты:

  • выделите ячейки за первую половину месяца, нажмите клавишу CTRL и выделите оставшиеся ячейки с датами;
  • щелкните по значку открытия окна у группы Число и в открывшемся окне на вкладке Число выберите сначала Дата, затем Все форматы, в строке Тип введите ДД (это значит, что под номер дня отводится два символа, а месяц и год будут скрыты);
  • подтвердите свои действия (ОК или ENTER).

Теперь в ячейку, отведенную под первую дату месяца, введите ссылку на ячейку с началом периода: =В2.

Составляем табель учета в Excel

Во вторую ячейку с датой введите формулу, увеличивающую предыдущую на единицу: =D4+1.

Составляем табель учета в Excel

Скопируйте эту формулу в оставшиеся ячейки первой половины месяца. Для второй половины месяца отличие будет только в формуле для начальной даты (=R4+1), в остальных ячейках каждая предыдущая должна увеличиваться на единицу.

Составляем табель учета в Excel

Отчетный период может быть разным: с 1 по 30, 31, 28 или 29. Начиная с 29 числа, дат может не быть, поэтому отредактируйте формулу в ячейке, соответствующей этой дате (=ЕСЛИ(AF4<$D$2;AF4+1;"")), и скопируйте ее на оставшиеся дни.

Составляем табель учета в Excel

Для того чтобы выделить среди полученных дат выходные и праздничные дни, можно использовать вспомогательную таблицу, созданную на втором листе. Все формулы видны на рисунке. Праздники в ней отмечаются вручную.

Составляем табель учета в Excel

В табеле выделите первую дату месяца, откройте список у команды Условное форматирование, в нем выберите Управление правилами, в открывшемся окне создайте два правила (каждое с помощью кнопки Создать правило). Обратите внимание, что ссылки на ячейку с форматируемой датой должны быть смешанными (перед буквой знак $ не проставляется).

Составляем табель учета в Excel

Чтобы применить параметры к остальным датам, используйте кнопку Формат по образцу:

Составляем табель учета в ExcelСоставляем табель учета в ExcelСоставляем табель учета в Excel

Явки и неявки проставляются ежедневно, итоги будут меняться соответственно, и к концу месяца табель готов.

Все рассмотренные в статье приемы доступны в различных версиях Excel. Вы можете воспользоваться ими как при составлении табеля, так и при оформлении других учетных документов.

[expert_bq id=»1570″]Ниже у меня есть пример набора данных, в котором у меня есть вспомогательный столбец столбцы C , у которого есть дни для добавления. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq] Microsoft Excel хранит дату и время в виде чисел, что позволяет пользователю легко добавлять и вычитать дни к дате в Excel. Это также очень упрощает, когда вы хотите узнать общее количество дней между двумя датами, поскольку вы можете просто вычесть одно из другого.
Как в Excel Исключить Праздничные и Выходные Дни •

Скачать производственный календарь в Excel | Excel City

  1. В ячейках N1-T1 создаем выпадающие списки с названиями месяцев и лет. Это упростит выбор и избавит от внесения некорректных значений с ошибками и пробелами.
  2. В ячейках B3-B5 при помощи функций СЦЕПИТЬ и ВПР «подтягиваем» количество дней из вкладки «Календарь».

Лично у меня ежегодно возникает вопрос – где скачать производственный календарь. Желательно в удобном формате Excel и с наименьшими трудозатратами. И вот совсем недавно я нашёл для себя решение, которое, уверен, пригодится многим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: