Финансовое прогнозирование на предприятии
Сущность прогноза и его роль в деятельности фирмы. Цели и задачи финансового прогнозирования. Математическое моделирование и метод экспертных оценок. Разработка сценариев и точность прогнозов. Элементы финансового прогнозирования. Прогноз продаж.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Прогнозный баланс активов и пассивов предприятия составляется на начало и конец каждого года планируемого периода и имеет чрезвычайно важное значение для потенциальных инвесторов и кредиторов, поскольку он позволяет оценить, какие именно активы наращиваются в динамике и за счет каких средств.
Задачей прогнозного баланса является расчет структуры источников финансирования, так как возникшую разницу между активом и пассивом прогнозного баланса необходимо перекрыть за счет дополнительных источников внешнего финансирования.
Основой построения баланса служат начальный баланс, план доходов и расходов и план денежных поступлений и выплат.
Конечная цель метода — выявление потребности фирмы в финансировании на момент времени, отраженный в прогнозном балансе — — достигается путем определения дисбаланса между активами и пассивами прогнозного баланса. Причем основой данного метода является установление полного контроля над денежными потоками внутри предприятия
Составление общего бюджета предприятия или организации можно разделить на этапы: составление управленческого баланса, разработка бюджета финансовых средств, а также разработка бюджета прибылей и убытков. Прогнозный баланс предприятия составляют обычно на основании результатов этих двух основных бюджетов.
Расчет будущей прибыли при составлении прогнозного баланса
Для составления прогнозного баланса необходимо систематически накапливать информацию о работе организации.
Прогнозирование требует использования разных бухгалтерских отчетов, охватывающих как можно большее количество периодов. Повторяющуюся деятельность можно прогнозировать с большей степенью уверенности, чем случайные события.
Разработка прогнозного баланса должна осуществляться в следующей последовательности:
1. Анализ текущего финансового состояния организации по данным аналитических таблиц;
2. Анализ финансовых результатов и факторов, влияющих на них;
3. Определение относительных и абсолютных изменений в структуре активов, пассивов, доходов, расходов;
Составление прогнозного баланса начинают с определения ожидаемой величины собственного капитала (СКn +1).
Уставный капитал обычно меняется редко, поэтому в прогнозный баланс его можно включить той же суммой, что и в последнем отчетном балансе.
Размер прибыли можно рассчитать, исходя из ориентировочно установленного процента рентабельности, который исчисляется по данным динамики показателя отношения прибыли от реализации к выручке.
Прогноз объема выручки является результатом изучения таких факторов:
Методика расчета прогнозного баланса активов и пассивов
При формировании прогнозного баланса активов и пассивов предприятия все вычисления делаются на основе трех предположений:
а) Текущие активы и текущие обязательства при наращивании объема продаж на определенное количество процентов увеличиваются в среднем настолько же процентов. Это означает, что и текущие активы, и текущие пассивы будут составлять в плановом периоде прежний процент от выручки.
При изменении условий расчетов с дебиторами и кредиторами определение плановой величины дебиторской или кредиторской задолженности осуществляется с учетом планируемого ускорения либо замедления оборачиваемости дебиторской или кредиторской задолженности в целом. Учитывается также наличие просроченной и безнадежной задолженности.
Кредиторская задолженность по оплате труда, КЗзп , в рублях, может быть определена по формуле (1) :
где ФОТ — расходы на оплату труда с начислениями в расчете на год, руб.;
Д — число дней с начала месяца до установленного дня выплаты заработной платы, дн.
Кредиторская задолженность бюджету рассчитывается аналогично задолженности по заработной плате.
Просчитав все это, выясняют, сколько пассивов не хватает, чтобы покрыть необходимые активы пассивами и это и будет потребная сумма дополнительного внешнего финансирования.
Пример: Составление прогнозного баланса
Составим прогнозный баланс активов и пассивов предприятия и определим потребность во внешнем финансировании на основе следующей информации.
Подавляющая часть запасов в балансе предприятия — это сырье и материалы.
Компания ожидает увеличения объема продаж на 20%, ускорения дебиторской задолженности на 5%, снижения материальных затрат в расчете на единицу продукции на 2%.
Увеличение объема продаж обусловлено ростом физического объема продаж.
В прогнозный баланс закладывается 10-процентный уровень рентабельности продаж по чистой прибыли и норма выплаты дивидендов 45% чистой прибыли.
[expert_bq id=»1570″]В некоторых случаях прогнозный баланс может дополняться особым отчетом, который включает предполагаемые показатели по прибылям и убытками фирмы. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq] Ключевым словом здесь является «баланс», но вы, вероятно, задаетесь вопросом, что именно нужно взвешивать? С одной стороны вы должны перечислить все свои активы, а с другой стороны, все свои обязательства, тем самым давая снимок вашей чистой стоимости.Прогнозный бухгалтерский баланс. Составление прогнозного баланса. Прогнозирование по среднему темпу роста
Формирование документа, о котором идет речь, позволяет сформировать и оптимизировать бюджет организации, план инвестирования капитала в те или иные активы. Соответствующий баланс позволяет определить степень обеспеченности фирмы собственными средствами, а также ее потребность во внешнем финансировании.