Как сделать автозаполнение в excel с другого листа? — Информатика
Как сделать автозаполнение в excel с другого листа? — Разбираем подробно
Автозаполнение ячеек данными в Excel
Для наглядности примера схематически отобразим базу регистрационных данных:
Как описано выше регистр находится на отдельном листе Excel и выглядит следующим образом:
Здесь мы реализуем автозаполнение таблицы Excel. Поэтому обратите внимание, что названия заголовков столбцов в обеих таблицах одинаковые, только перетасованы в разном порядке!
Теперь рассмотрим, что нужно сделать чтобы после ввода регистрационного номера в регистр как значение для ячейки столбца A, остальные столбцы автоматически заполнились соответствующими значениями.
Как сделать автозаполнение ячеек в Excel:
- На листе «Регистр» введите в ячейку A2 любой регистрационный номер из столбца E на листе «База данных».
- Теперь в ячейку B2 на листе «Регистр» введите формулу автозаполнения ячеек в Excel:
- Скопируйте эту формулу во все остальные ячейки второй строки для столбцов C, D, E на листе «Регистр».
В результате таблица автоматически заполнилась соответствующими значениями ячеек.
Принцип действия формулы для автозаполнения ячеек
Скачать пример автозаполнения ячеек из другой таблицы
Благодаря этому формула будет работать даже если порядок столбцов будет перетасован в таблице регистра и базы данных. Естественно формула не будет работать если не будут совпадать названия столбцов в обеих таблицах, по понятным причинам.
Мало кому понравится долго и монотонно вводить одинаковые или однотипные данные в таблицу. Это довольно скучная работа, забирающая большое количество времени. В программе Excel имеется возможность автоматизировать ввод таких данных. Для этого предусмотрена функция автозаполнения ячеек. Посмотрим, как она работает.
Работа автозаполнения в Эксель
Автозаполнение в Microsoft Excel осуществляется с помощью специального маркера заполнения. Для того, чтобы вызвать этот инструмент нужно навести курсор на нижний правый край любой ячейки. Появится небольшой черный крестик. Это и есть маркер заполнения. Нужно просто зажать левую кнопку мыши и потянуть в ту сторону листа, где вы хотите заполнить ячейки.
То, как будут заполняться ячейки, уже зависит от того типа данных, который находится в исходной ячейке. Например, если там будет обычный текст в виде слов, то при перетягивании с помощью маркера заполнения производится его копирование в другие ячейки листа.
Автозаполнение ячеек числами
Чаще всего автозаполнение используется для ввода большого массива чисел, которые следуют по порядку. Например, в определенной ячейке стоит цифра 1, а нам нужно пронумеровать ячейки от 1 до 100.
- Активируем маркер заполнения и проводим им вниз на необходимое количество ячеек.
- Но, как видим, во все ячейки скопировалась только единица. Кликаем на значок, который находится снизу слева от заполненной области и называется «Параметры автозаполнения».
- В открывшемся списке устанавливаем переключатель в пункт «Заполнить».
Как видим, после этого весь нужный диапазон заполнился числами по порядку.
Но можно сделать ещё проще. Вам не нужно будет вызывать параметры автозаполнения. Для этого, когда тянете маркер заполнения вниз, то кроме зажатой левой кнопки мыши, нужно зажать ещё кнопку Ctrl на клавиатуре. После этого, заполнение ячеек числами по порядку происходит сразу же.
Существует также способ сделать автозаполнения ряда прогрессии.
- Вносим в соседние ячейки два первых числа прогрессии.
- Выделяем их. С помощью маркера заполнения вносим данные в другие ячейки.
- Как видим, создается последовательный ряд чисел с заданным шагом.
Инструмент «Заполнить»
В программе Excel есть также отдельный инструмент, которые называется «Заполнить». Расположен он на ленте во вкладке «Главная» в блоке инструментов «Редактирование».
- Заносим данные в любую ячейку, а затем выделяем её и диапазон ячеек, который собираемся заполнить.
- Жмем на кнопку «Заполнить». В появившемся списке выбираем то направление, в которои следует заполнить ячейки.
- Как видим, после этих действий данные из одной ячейки были скопированы во все остальные.
С помощью данного инструмента можно также заполнить ячейки прогрессией.
Кроме того, в отдельных случаях, устанавливаются единицы измерения.
Автозаполнение формулами
Если вы хотите, чтобы при автозаполнении адреса стали фиксированными, то нужно в исходной ячейке перед координатами строк и столбцов поставить знак доллара. Такие ссылки называются абсолютными. Затем, производится обычная процедура автозаполнения с помощью маркера заполнения. Во всех заполненных таким способом ячейках формула будет абсолютно неизменная.
Урок: Абсолютные и относительные ссылки в Excel
Автозаполнение другими значениями
Кроме того, в программе Excel предусмотрено автозаполнение другими значениями по порядку. Например, если вы введете какую-нибудь дату, а затем, воспользовавшись маркером заполнения, выделите другие ячейки, то весь выбранный диапазон окажется заполненный датами в строгой последовательности.
Точно так же, можно произвести автозаполнение по дням недели (понедельник, вторник, среда…) или по месяцам (январь, февраль, март…).
Более того, если в тексте будет любая цифра, то Эксель распознает её. При использовании маркера заполнения произойдет копирование текста с изменением цифры по нарастающей. Например, если вы запишите в ячейку выражение «4 корпус», то в других ячейках, заполненных с помощью маркера заполнения, это название преобразится в «5 корпус», «6 корпус», «7 корпус» и т.д.
Добавление собственных списков
- Делаем переход во вкладку «Файл».
- Переходим в раздел «Параметры».
- Далее, перемещаемся в подраздел «Дополнительно».
- В блоке настроек «Общие» в центральной части окна жмем на кнопку «Изменить списки…».
- Открывается окно списков. В левой его части расположены уже имеющиеся списки. Для того, чтобы добавить новый список записываем нужные слова в поле «Элементы списка». Каждый элемент должен начинаться с новой строки. После того, как все слова записаны, жмем на кнопку «Добавить».
- После этого, окно списков закроется, а при повторном его открытии пользователь сможет увидеть те элементы, которые он добавлял уже в окне активных списков.
- Теперь, после того, как вы в любую ячейку листа внесете слово, которое являлось одним из элементов добавленного списка, и примените маркер заполнения, выделенные ячейки будут заполнены символами из соответствующего списка.
Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Задайте свой вопрос в комментариях, подробно расписав суть проблемы. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.
Помогла ли вам эта статья?
Вниманию профессионалов! Подобная тема поднималась на форуме и раньше (
Эксель – один из лучших редакторов для работы с таблицами на сегодняшний день. В этой программе есть все необходимые функции для работы с любым объемом данных. Кроме того, вы сможете автоматизировать практически каждое действие и работать намного быстрее. В данной статье мы рассмотрим, в каких случаях и как именно можно использовать автозаполнение ячеек в Microsoft Office Excel.
Стоит отметить, что подобные инструменты отсутствуют в программе Microsoft Word. Некоторые пользовали прибегают к хитрости. Заполняют таблицу нужными значениями в Экселе, а затем переносят их в Ворд. Вы можете делать то же самое.
Принцип работы
Настроить автоматический вывод нумерации очень просто. Для этого достаточно сделать несколько очень простых действий.
- Наберите несколько чисел. При этом они должны находиться в одной колонке или одной строке. Кроме этого, желательно, чтобы они шли по возрастанию (порядок играет важную роль).
- Выделите эти цифры.
- Наведите курсор на правый нижний угол последнего элемента и потяните вниз.
- Чем дальше вы будете тянуть, тем больше новых чисел вы увидите.
Тот же принцип работает и с другими значениями. Например, можно написать несколько дней недели. Вы можете использовать как сокращенные, так и полные названия.
Эта возможность может использоваться и для статичного текста. Работает это точно так же.
Таким способом можно облегчить заполнение различных отчётов и бланков (авансовый, КУДиР, ПКО, ТТН и так далее).
Готовые списки в Excel
Более подробно прочитать о том, как работает автозаполнение, и увидеть различные примеры, можно на официальном сайте Майкрософт.
Как видите, вас не просят скачать какие-нибудь бесплатные дополнения. Всё это работает сразу же после установки программы Microsoft Excel.
Создание своих списков
Описанные выше примеры являются стандартными. То есть эти перечисления заданы в Excel по умолчанию. Но иногда бывают ситуации, когда необходимо использовать свои шаблоны. Создать их очень просто. Для настройки вам нужно выполнить несколько совсем несложных манипуляций.
- Перейдите в меню «Файл».
- Откройте раздел «Параметры».
- Кликните на категорию «Дополнительно». Нажмите на кнопку «Изменить списки».
- После этого запустится окно «Списки». Здесь вы сможете добавить или удалить ненужные пункты.
- Добавьте какие-нибудь элементы нового списка. Можете написать, что хотите – на свой выбор. Мы в качестве примера напишем перечисление чисел в текстовом виде. Для ввода нового шаблона нужно нажать на кнопку «Добавить». После этого кликните на «OK».
- Для сохранения изменений снова нажимаем на «OK».
- Напишем первое слово из нашего списка. Необязательно начинать с первого элемента – автозаполнение работает с любой позиции.
- Затем продублируем это содержимое на несколько строк ниже (как это сделать, было написано выше).
- В итоге мы увидим следующий результат.
Благодаря возможностям этого инструмента вы можете включить в список что угодно (как слова, так и цифры).
Использование прогрессии
Если вам лень вручную перетягивать содержимое клеток, то лучше всего использовать автоматический метод. Для этого есть специальный инструмент. Работает он следующим образом.
- Выделите какую-нибудь ячейку с любым значением. Мы в качестве примера будем использовать клетку с цифрой «9».
- Перейдите на вкладку «Главная».
- Нажмите на иконку «Заполнить».
- Выберите пункт «Прогрессия».
- После этого вы сможете настроить:
- расположение заполнения (по строкам или столбцам);
- тип прогрессии (в данном случае выбираем арифметическую);
- шаг прироста новых чисел (можно включить или отключить автоматическое определение шага);
- максимальное значение.
- В качестве примера в графе «Предельное значение» укажем число «15».
- Для продолжения нажимаем на кнопку «OK».
- Результат будет следующим.
Как видите, если бы мы указали предел больше чем «15», то мы бы перезаписали содержимое ячейки со словом «Девять». Единственным минусом данного метода является то, что значения могут выпадать за пределы вашей таблицы.
Указание диапазона вставки
Если ваша прогрессия вышла за рамки допустимых значений и при этом затерла другие данные, то вам придется отменить результат вставки. И повторять процедуру до тех пор, пока вы не подберете конечное число прогрессии.
Но есть и другой способ. Работает он следующим образом.
- Выделите необходимый диапазон ячеек. При этом в первой клетке должно быть начальное значение для автозаполнения.
- Откройте вкладку «Главная».
- Нажмите на иконку «Заполнить».
- Выберите пункт «Прогрессия».
- Обратите внимание, что настройка «Расположение» автоматически указана «По столбцам», поскольку мы выделили ячейки именно в таком виде.
- Нажмите на кнопку «OK».
- В итоге вы увидите следующий результат. Прогрессия заполнена до самого конца и при этом ничего за границы не вышло.
Автозаполнение даты
Подобным образом можно работать с датой или временем. Выполним несколько простых шагов.
- Введем в какую-нибудь клетку любую дату.
- Выделяем любой произвольный диапазон ячеек.
- Откроем вкладку «Главная».
- Кликнем на инструмент «Заполнить».
- Выбираем пункт «Прогрессия».
- В появившемся окне вы увидите, что тип «Дата» активировался автоматически. Если этого не произошло, значит, вы указали число в неправильном формате.
- Для вставки нажмите на «OK».
- Результат будем следующим.
Автозаполнение формул
Помимо этого, в программе Excel можно копировать и формулы. Принцип работы следующий.
Отличие версий программы Excel
Все описанные выше методы используются в современных версиях Экселя (2007, 2010, 2013 и 2016 года). В Excel 2003 инструмент прогрессия находится в другом разделе меню. Во всём остальном принцип работы точно такой же.
Для того чтобы настроить автозаполнение ячеек при помощи прогрессии, необходимо совершить следующие весьма простые операции.
- Перейдите на какую-нибудь клетку с любым числовым значением.
- Нажмите на меню «Правка».
- Выберите пункт «Заполнить».
- Затем – «Прогрессия».
- После этого вы увидите точно такое же окно, как и в современных версиях.
Заключение
В данной статье мы рассмотрели различные методы для автозаполнения данных в редакторе Excel. Вы можете применять любой удобный для вас вариант. Если вдруг у вас что-то не получается, возможно, вы используете не тот формат данных.
Обратите внимание на то, что необязательно, чтобы в ячейках значения увеличивались непрерывно. Вы можете использовать любые прогрессии. Например, 1,5,9,13,17 и так далее.
Видеоинструкция
Если у вас возникли какие-нибудь трудности при использовании этого инструмента, дополнительно в помощь можете посмотреть видеоролик с подробными комментариями к описанным выше методам.
[expert_bq id=»1570″]Если ваша прогрессия вышла за рамки допустимых значений и при этом затерла другие данные, то вам придется отменить результат вставки. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq] Кроме того, в программе Excel предусмотрено автозаполнение другими значениями по порядку. Например, если вы введете какую-нибудь дату, а затем, воспользовавшись маркером заполнения, выделите другие ячейки, то весь выбранный диапазон окажется заполненный датами в строгой последовательности.Как сделать автозаполнение в excel с другого листа? — Информатика ► Информатика в школе и дома — Сайт учителя информатики и ИКТ
Итак, давайте сделаем последний трюк на шаг впереди. Давайте автоматизировать это с помощью макроса. Следующий макрос в основном выполняет поиск в столбце, проверяет наличие пустой ячейки и, если он пуст, копирует значение или формулу из ячейки над ней.
[expert_bq id=»1570″]Так как диапазон увеличивается на единицу МАКС 1, то у нас каждая ячейка будет больше другой и функция МАКС будет выбирать её. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq]
Работа с числовой информацией подразумевает применение функций, в которых указывается интервал (диапазон ячеек). Под диапазоном справочная литература определяет множество клеток электронной таблицы, в совокупности образующих единый прямоугольник (А1:С9).
6 способов, как сделать автоматическую нумерацию в Excel
- Выделяем область на листе, среди данных которой нужно произвести выборку. Во вкладке «Главная» щелкаем по кнопке «Сортировка и фильтр». Она размещается в блоке настроек «Редактирование». В открывшемся после этого списка выполняем щелчок по кнопке «Фильтр».
Если в предыдущем способе нам всё ещё нужно работать с ячейками вручную, то в этом способе мы всё автоматизируем ещё больше. Нам понадобится комбинация функций СЧЁТЗ и ЕСЛИ, чтобы фильтрация происходила по условию.
[expert_bq id=»1570″]Если мы знаем, сколько всего людей в списке, то мы можем поставить предельное значение, например, 25, и тогда инструмент остановит свою работу, как только дойдёт до определённого числа. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq]
Функция СЧЁТЗ считает количество заполненных ячеек в диапазоне
Функция ЕСЛИ проверяет ячейку на соответствие какому-то условию. Если условие истинно, выполняется одно действие. Если условие ложно, выполняется другое действие
Магия Excel: 10 самых полезных «фишек» для работы с таблицами — БизнесБизнес
- Выделите какую-нибудь ячейку с любым значением. Мы в качестве примера будем использовать клетку с цифрой «9».
- Перейдите на вкладку «Главная».
- Нажмите на иконку «Заполнить».
- Выберите пункт «Прогрессия».
- После этого вы сможете настроить:
- расположение заполнения (по строкам или столбцам);
- тип прогрессии (в данном случае выбираем арифметическую);
- шаг прироста новых чисел (можно включить или отключить автоматическое определение шага);
- максимальное значение.
- В качестве примера в графе «Предельное значение» укажем число «15».
- Для продолжения нажимаем на кнопку «OK».
- Результат будет следующим.
После этого действия в шапке таблицы появляются пиктограммы для запуска фильтрования в виде перевернутых острием вниз небольших треугольников на правом краю ячеек. Кликаем по данному значку в заглавии того столбца, по которому желаем произвести выборку. В запустившемся меню переходим по пункту «Текстовые фильтры». Далее выбираем позицию «Настраиваемый фильтр…».
Как в Excel сделать таблицу: пошаговая инструкция
- Текст вместо чисел
- Отрицательные числа там, где их быть не может
- Числа с дробной частью там, где должны быть целые
- Текст вместо даты
- Разные варианты написания одного и того же значения. Например, сокращения («ЭБ» вместо «Электронная библиотека»), лишние пробелы в конце текстового значения или между словами — всего этого достаточно, чтобы превратить текстовые значения в разные и, соответственно, чтобы они обрабатывались Excel некорректно.
Еще одна функция, доступная в этом же окошке,– это добавление новой ячейки справа или снизу от готовой таблицы. Для этого выделите правой кнопкой ячейку, которая находится в одном ряду/строке с будущей.
Как сделать таблицу в Excel: пошаговая инструкция для чайников
Благодаря этому формула будет работать даже если порядок столбцов будет перетасован в таблице регистра и базы данных. Естественно формула не будет работать если не будут совпадать названия столбцов в обеих таблицах, по понятным причинам.