«А разве так можно?» – 9 фишек и возможностей Excel, которые вас удивят
Excel – это бесконечно продвинутый инструмент, который сегодня используют во многих сферах. Ведение семейного бюджета, математические расчеты, планирование рекламных кампаний, записи для научных исследований и иногда даже полноценные RPG-игры – это только часть того, на что способна программа от Microsoft.
К сожалению, большинство людей используют ее только для составления простых таблиц, даже не подозревая, каким потенциалом на деле обладает Excel. В этой статье мы поделимся 9 лайфхаками, которые заставят вас по-новому взглянуть на возможности этой программы.
Растягивание ячеек
Прежде чем перейти к более серьезным фишкам, устроим небольшую разминку. Вы удивитесь, но даже о такой базовой функции, как растягивание информации в ячейках, знают далеко не все.
Как это работает? Допустим, вам нужно сделать столбец, в котором будут числа от 1 до 15. Конечно, вы можете потратить время и сами забить цифры в каждую ячейку, но такую работу с большим трудом можно назвать продуктивной. Гораздо лучше – растянуть ячейку.
Удаление повторов
Например, вы составляете топ ключевых слов для SEO-продвижения сайта или делаете список сотрудников отдела продаж – в любом случае стоит избегать дубликатов в ячейках. Вы можете довериться своей внимательности и выделить все повторы самостоятельно, но гораздо удобнее и быстрее – воспользоваться встроенной функцией Excel для поиска дубликатов.
Для этого выделите нужную область, зайдите в раздел «Данные» и кликните на кнопку «Удалить дубликаты».
Для примера мы удалили дубликаты в онлайн-версии Excel. Но эта возможность также доступна и в обычной версии программы для Windows или macOS
Для примера мы удалили дубликаты в онлайн-версии Excel. Но эта возможность также доступна и в обычной версии программы для Windows или macOS
Быстрое изменение регистра букв
Сотрудник заполнил все таблицы с отчетами прописными буквами? Возможно, так он решил показать свою эмоциональность или как-то особенно отметить 22 октября – Международный день CAPSLOCK. В любом случае, волноваться не стоит – все легко исправить.
Достаточно воспользоваться функцией «СТРОЧН» и выделить диапазон значений. Так вы быстро поменяете регистр.
И наоборот – если буквы во всех словах нужно сделать большими, используйте «ПРОПИСН».
Создание очень секретного листа
Если вы составляете бизнес-план того, как в будущем ваша корпорация получит контроль над всем миром, не стоит держать эту информацию открытой для всех в Excel-табличке. Ситуация серьезная, поэтому обычным скрытием листа здесь не обойтись.
Чтобы информация стала полностью невидимой для посторонних, сделайте следующее:
Теперь вся тайная информация будет абсолютно недосягаема для чужих глаз.
Блокирование изменений в таблице задним числом
Очень актуальная функция для тех, кто использует Excel для работы в команде. Например, вам нужно, чтобы после определенного дня сотрудники не могли самостоятельно изменить информацию в таблицах.
- Кликните на ячейку и выберите раздел «Данные».
- Нажмите на кнопку «Проверка данных».
- Выберите «Другой» в списке «Тип данных».
- Добавьте текст «=А2=СЕГОДНЯ()» в графу «Формула».
- Уберите галочку с «Игнорировать пустые ячейки» и кликните «Ок».
Теперь, если кто-то захочет ввести другие данные в эту ячейку, появится предупреждение. Это же можно сделать и с другими ячейками в таблице.
Создание небольших графиков прямо в ячейках
Иногда использовать большую диаграмму в таблице не совсем уместно, но как-то представить информацию графически все равно хочется. Здесь на помощь приходят спарклайны – маленькие графики или диаграммы, находящиеся прямо в ячейках.
Импорт курса валют
Работаете с иностранными компаниями или просто хотите, чтобы актуальный курс всегда был перед глазами? Excel легко может показать эту информацию. При этом не нужно будет делать copy-paste с финансовых сайтов – программа справится без вашей помощи.
- Нажмите кнопку «Из интернета» на вкладке «Данные».
- Введите ссылку на сайт Банка России – cbr.ru .
- Укажите область для импорта. Проще всего ориентироваться по желтым стрелкам. Так Excel помечает данные, которые может загрузить.
- Кликните на «Импорт».
- Укажите диапазон и нажмите «Oк».
- Кликните правой кнопкой мышки по любой из импортированных ячеек и выберите пункт «Свойства диапазона данных».
- В разделе «Обновление экрана» выберите частоту обновления курса. Можно настроить, чтобы информация перепроверялась через определенный промежуток времени или при каждом открытии файла.
Отображение данных из таблицы Excel на карте
Microsoft стремится, чтобы ее продукты работали вместе и дополняли друг друга. Например, начиная с Office 2013 возможен необычный кроссовер программы Excel и карты Bing. Кейсов использования такого дуэта предостаточно!
Например, у вас есть офисы в 10 городах России и вы хотите наглядно показать продажи в различных торговых точках. Конечно, можете сделать скриншот карты и потом добавить его в таблицу, но это займет больше времени и будет не так информативно.
- Перейдите на вкладку «Вставка» и кликните на «Магазин приложений».
- Найдите и установите плагин Bing Maps.
- Выберите плагин в списке «Мои приложения» на вкладке «Вставка» и поместите его на рабочий лист.
- Определите диапазон и кликните Show Locations на модуле карты.
Преобразование строк в столбцы и обратно
Нужно сделать из строк столбцы? Необязательно тратить на такую рутинную задачу драгоценное время. Достаточно воспользоваться встроенными возможностями Excel:
- Выберите ячейки, которые хотите перенести.
- Нажмите «Ctrl + C».
- Кликните правой кнопкой мышки по ячейке, в которую хотите транспонировать данные.
- Выберите «Транспонировать» в «Параметрах вставки».
Где можно побольше узнать о возможностях Excel?
Эти 9 лайфхаков – лишь малая часть того, на что действительно способен Excel. В умелых руках этот привычный инструмент в разы упрощает работу и оптимизирует процессы в компаниях.
Однако бесплатные онлайн-справочники и видео на YouTube дают очень отрывочные знания по Excel. У них нет общего плана, в каком порядке вы должны получать знания. Не говоря уже о том, что информацию из таких курсов никто не перепроверяет и там вполне могут оказаться ошибки.
Если уж браться за обучение, стоит обращаться к профессионалам. Курс « Excel: от новичка до эксперта » – отличная возможность получить новые навыки и прокачаться как специалист. За время учебы вы узнаете, как работать со сводными таблицами, писать макросы и сложные формулы, красиво представлять полученную информацию с помощью графиков и диаграмм.
Преимущества обучения на курсе
✅ Интерактив и практические занятия. Никакой скуки вроде унылых лекций от запинающихся преподавателей. На курсе вас ждут только тренажеры, дублирующие интерфейс Excel, игры и живые кейсы из практики.
✅ Учеба в своем темпе. Можете пройти курс за полторы недели, а можете – за месяц. Все зависит от вашего упорства и тяги к новым знаниям.
✅ Возможность оплаты курса в рассрочку без процентов. Не стоит откладывать учебу на потом, даже если сейчас у вас нет всей нужной суммы.
✅ Помощь в трудоустройстве. Мы разошлем ваше резюме по нашей базе корпоративных клиентов, среди которых – ведущие российские и международные компании: Cбербанк, Gett, МТС, Билайн, Мегафон, Ростелеком, ПИК, X5 Retail Group.
Сейчас на обучение действует специальная цена. Достаточно при заказе курса назвать менеджеру промокод ДЗЕН, и ваша скидка составит 50 %!
Аналитикам, экономистам, финансовым менеджерам и вообще всем, кто работает с цифрами, не обойтись без твердых и качественных знаний в Excel. Запишитесь на курс «Excel: от новичка до эксперта» и получите навыки, которые пригодятся в самых разных компаниях и областях – от геймдева до инвестирования >>>
Лабораторная работа № 1 Моделирование риска инвестиционного проекта с использованием встроенных функций пппmsExcel2007
- Нажмите кнопку «Из интернета» на вкладке «Данные».
- Введите ссылку на сайт Банка России – cbr.ru .
- Укажите область для импорта. Проще всего ориентироваться по желтым стрелкам. Так Excel помечает данные, которые может загрузить.
- Кликните на «Импорт».
- Укажите диапазон и нажмите «Oк».
- Кликните правой кнопкой мышки по любой из импортированных ячеек и выберите пункт «Свойства диапазона данных».
- В разделе «Обновление экрана» выберите частоту обновления курса. Можно настроить, чтобы информация перепроверялась через определенный промежуток времени или при каждом открытии файла.
Формула (6) дает оценку числа . Чем больше N, тем больше точность этой оценки. Следует заметить, что данный метод вычисления площади будет справедлив только тогда, когда случайные точки будут не «просто случайными», а еще и «равномерно разбросанными» по всему квадрату.
Лабораторная работа «Моделирование в Microsoft Excel»
Цель работы: выполнить моделирование физических и биологических процессов с помощью Microsoft Excel (по группам); представить результаты вычислительного эксперимента всей группе.
1 Группа. Моделирование полета тела, брошенного под углом к горизонту
В процессе тренировок теннисистов используются автоматы по бросанию мячика в мишень. Необходимо задать автомату необходимую скорость и угол бросания мячика для попадания в мишень определенной высоты, находящуюся на известном расстоянии.
– мячик мал по сравнению с Землей, поэтому его можно считать материальной точкой;
– изменение высоты мячика мало, поэтому ускорение свободного падения можно считать постоянной величиной g=9,8 м/с, и движение по оси Y можно считать равноускоренным;
– скорость бросания тела мала, поэтому сопротивлением воздуха можно пренебречь, и движение по оси X можно считать равномерным.
Пусть мишень высотой h будет размещаться на расстоянии s. Если, l – высота мячика над землей на расстоянии s. То попадание произойдет, если значение высоты l мячика будет удовлетворять условию 0 ≤ l ≤h.
Исходными данными для данной модели являются: начальная скорость V0, угол бросания α, высота мишени h, расстояние, на котором расположена мишень s. Результат – значение высоты l мячика. В зависимости от величины l, выдается сообщение «недолет», «перелет» или «попадание».
Для формализации модели используются известные из курса физики формулы равномерного и равноускоренного движения. При заданных начальной скорости V и угле бросания α, значения координат дальности полета x и высоты y от времени можно описать следующими формулами:
x = *cosα*t; (1)
y = *sinα*t – g*/2 (2)
Пусть мишень высотой h будет размещаться на расстоянии s. Из формулы
(1) выражаем время, которое понадобится мячику, чтобы преодолеть расстояние s:
t = s2**cos2α (4)
Попадание произойдет, если значение высоты l мячика будет удовлетворять условию:
Выполнить моделирование полета тела, брошенного под углом к горизонту. Предусмотреть:
– ввод исходных данных: начальной скорости V0, угла бросания α, высоты мишени h, расстояния, на котором расположена мишень s;
– в зависимости от величины l выдача сообщения «недолет», перелет» или «попадание»;
2 Группа. Вычисление числа с помощью метода Монте-Карло
Метод имитационного моделирования (Монте-Карло) – численный метод решения задач при помощи моделирования случайных величин.
Воспользуемся методом Монте-Карло для вычисления числа .
Для вычисления числа с помощью метода Монте-Карло рассмотрим круг радиуса 1 с центром в точке (1,1). Круг вписан в квадрат, SКВ = 2*2=4.
Выбираем внутри квадрата N случайных точек. Выбрать точку – это значит задать ее координаты: числа x и y. Обозначим NКР — число точек, попавших при этом внутрь круга.
y
Если (x-1) 2 +(y-1) 2 1, то точка попадает в круг, иначе она вне круга. Это и есть математическое соотношение, позволяющее для каждой точки определять, лежит ли она в круге.
Геометрически очевидно, что , отсюда
т. е. , т. к. S круга = , получаем =(6)
Формула (6) дает оценку числа . Чем больше N, тем больше точность этой оценки. Следует заметить, что данный метод вычисления площади будет справедлив только тогда, когда случайные точки будут не «просто случайными», а еще и «равномерно разбросанными» по всему квадрату.
Выполнить вычисление числа с помощью метода Монте-Карло при различных значениях числа N. Построить гистограмму.
[expert_bq id=»1570″]По аналогии поступите с кредиторкой и покажите в отдельных статьях авансы полученные, задолженность перед поставщиками, перед персоналом по оплате труда, по налогам и страховым взносам, перед учредителями по дивидендам. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq] Формирование фактической отчетности начинается с подсчета прибыли/убытка за период. Такое же правило действует для моделей и бюджетов. Ведь чтобы заполнить раздел баланса про собственный капитал, нужна величина финансового результата.Об утверждении Плана действий по ликвидации последствий аварийных ситуаций с применением электронного моделирования аварийных ситуаций от 23 октября 2018.
Подготовка в области информатики занимает важную функцию в профессиональном образовании. Дисциплины, связанные с информатикой и информационными технологиями, стали частью естественнонаучного и общепрофессионального блоков подготовки студентов.
Лабораторная работа № 1 Моделирование риска инвестиционного проекта с использованием встроенных функций пппmsExcel2007
Финансовый риск — уровень финансовой потери, выражающейся либо в возможности не достичь поставленной цели; либо в неопределённости прогнозируемого результата; либо в субъективности оценки прогнозируемого результата.
1. Вероятность (Р) события (Е) (1.1) – отношение числа К случаев благоприятных исходов, к общему числу всех возможных исходов (М)
2.Размах вариации (R) – разница между максимальным и минимальным значением фактора (1.2):
Этот показатель дает очень грубую оценку риску, т.к. он является абсолютным показателем и зависит только от крайних значений ряда.
3. Дисперсия – сумма квадратов отклонений случайной величины от ее среднего значения, взвешенных на соответствующие вероятности (1.3).
Vаr(Е) = рк (Хк — М(Е)) 2 , (1.3)
где М(Е) – среднее или ожидаемое значение (математическое ожидание) дискретной случайной величины Е
4. Математическое ожидание определяется как сумма произведений ее значений на их вероятности (1.4):
Это важнейшая характеристика случайной величины, т.к. служит центром распределения ее вероятностей. Смысл ее заключается в том, что она показывает наиболее правдоподобное значение фактора.
5. Среднее квадратическое отклонение (Е) (1.5):
(1.5)
СV= (E)/M (E) (1.6)
Имитационное моделирование представляет собой серию численных экспериментов, призванных получить эмпирические оценки степени влияния различных факторов (исходных величин) на некоторые зависящие от них результаты (показатели).
В общем случае проведение имитационного эксперимента можно разбить на следующие этапы:
1. установить взаимосвязи между исходными и выходными показателями в виде математического уравнения или неравенства;
2. задать законы распределения вероятностей для ключевых параметров модели;
3. провести компьютерную имитацию значений ключевых параметров модели;
4. рассчитать основные характеристики распределений исходных и выходных показателей;
5. провести анализ полученных результатов и принять решение. Результаты имитационного эксперимента могут быть дополнены статистическим анализом, а также использоваться для построения прогнозных моделей сценариев.
Имитационное моделирование рисков может быть достаточно просто реализовано в среде EXCEL.
Фирма рассматривает инвестиционный проект по производству продукта «А». В процессе предварительного анализа экспертами были выявлены три ключевых параметра проекта и определены возможные границы их изменений (табл. 1.1). Прочие параметры проекта считаются постоянными величинами (табл. 1.2).
Табл. 1.1 — Ключевые параметры проекта по производству продукта «А»
Табл. 1.2 — Неизменяемые параметры по производству продукта «А»
Предположим, что используемым критерием оценки риска является чистая современная стоимость проекта NPV (1.7):
NPV= ( NCFt / (1 + r) t — I0), (1.7)
NCFt — величина чистого потока платежей в периоде t.
По условиям примера, значения нормы дисконта r и первоначального объема инвестиций I0 известны и считаются постоянными в течение срока реализации проекта (таблица 1.2).
В целях упрощения будем полагать, что величина потока платежей NCF для любого периода t одинакова и может быть определена из следующего соотношения (1.8):
NCFt = Qt(Pt – Vt) – F – A)(1 – T) + A, (1.8)
Следующими этапом проведения анализа является выбор законов распределения вероятностей ключевых переменных.
По условиям примера ключевыми варьируемыми параметрами являются: переменные расходы V, объем выпуска Q и цена P. Диапазоны возможных изменений варьируемых показателей приведены в таблице 3.1. При этом будем исходить из предположения, что все ключевые переменные имеют равномерное распределение вероятностей.
Проведение имитационных экспериментов в среде ППП EXCEL можно осуществить двумя способами — с помощью встроенных функций и путем использования инструмента «Генератор случайных чисел» дополнения «Анализ данных» (Analysis ToolPack). Эти инструменты подключаются через пункты меню (Главная кнопка – Параметры — Надстройки – Пакет анализа – Перейти — ОК).
В расчетах будут использоваться функции, описание которых приведено ниже.
Функция СЛУЧМЕЖДУ(нижн_граница; верхн_граница)
Как следует из названия этой функции, она позволяет получить случайное число из заданного интервала. При этом тип возвращаемого числа (т.е. вещественное или целое) зависит от типа заданных аргументов.
В качестве примера, сгенерируем случайное значение для переменной Q (объем выпуска продукта).
Если задать аналогичные формулы для переменных P и V, а также формулу для вычисления NPV и скопировать их требуемое число раз, можно получить генеральную совокупность, содержащую различные значения исходных показателей и полученных результатов. После чего нетрудно рассчитать соответствующие параметры распределения и провести вероятностный анализ.
Продемонстрируем изложенный подход на решении приведенного выше примера. Перед тем, как приступить к разработке шаблона, целесообразно установить в ЭТ режим ручных вычислений.
Приступаем к разработке шаблона. С целью упрощения и повышения наглядности анализа выделим для его проведения в рабочей книге ППП EXCEL два листа.
[expert_bq id=»1570″]минимизация последствий возникновения технологических нарушений и аварийных ситуаций на объектах жилищно-коммунального назначения. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq] 1. Утвердить План действий по ликвидации последствий аварийных ситуаций с применением электронного моделирования аварийных ситуаций на территории муниципального образования города Красноярска согласно приложению.Пример выполнения задания с помощью пакета анализа Excel
Цель практического занятия с использованием метода моделирования в информатике является, показать применение программного средства для решения задач, совершенствовать навыки составления математических моделей, проверить умение студентов выделять свойства объекта, существенные для решения задачи.