Объединение данных из нескольких книг в Excel (с помощью Power Query)
Power Query может оказаться большим подспорьем, если вы хотите объединить несколько книг в одну.
Например, предположим, что у вас есть данные о продажах для разных регионов (Восток, Запад, Север и Юг). Вы можете объединить эти данные из разных книг в один лист с помощью Power Query.
Если у вас есть эти книги в разных местах / папках, рекомендуется переместить все их в одну папку (или создать копию и поместить эту копию книги в ту же папку).
Итак, для начала у меня есть четыре книги в папке (как показано ниже).
В этом руководстве я рассмотрю три сценария, в которых вы можете объединить данные из разных книг с помощью Power Query:
- Каждая книга содержит данные в таблице Excel, и все имена таблиц одинаковы.
- В каждой книге есть данные с одинаковым именем листа. Это может быть в том случае, если во всех книгах есть лист с именем «сводка» или «данные», и вы хотите объединить все это.
- В каждой книге много листов и таблиц, и вы хотите объединить определенные таблицы / листы. Этот метод также может быть полезен, если вы хотите объединить таблицы / листы, у которых нет согласованного имени.
Давайте посмотрим, как объединить данные из этих книг в каждом случае.
Надстройка «Объединение листов» сейчас больше рассчитана на объединение отнотипных по структуре листов. В Вашем случае лучше подойдет надстройка «SQL запросы». Она поможет объединить таблицы по ключевому полю.
Как собрать данные с нескольких листов excel на один лист — все про Ексель
- Если вы выберете таблицу Excel в качестве шаблона (на шаге 7), Power Query будет использовать имена столбцов в этой таблице для объединения данных из других таблиц. Если в других таблицах есть дополнительные столбцы, они будут проигнорированы. Если в этих других таблицах нет столбца, который есть в вашей таблице шаблонов, Power Query просто поместит для него «null».
- Столбцы необязательно располагать в том же порядке, в котором Power Query использует заголовки столбцов для сопоставления столбцов.
- Поскольку вы выбрали Table1 в качестве ключа, Power Query будет искать Table1 во всех книгах и объединять все это. Если он не найдет таблицу Excel с таким же именем (Таблица1 в этом примере), Power Query выдаст ошибку.
Как правило, после переноса данных на итоговый лист, сами исходные листы становятся ненужными, в этом случае их можно удалить полностью либо выборочно при помощи надстройки для удаления листов.
Использование горячих клавиш клавиатуры
В Excel 2019, Excel 2016, Excel 2013 или Excel 2010 можно использовать сочетание клавиш для переименования вкладки листа.
Этот набор нажатий клавиш активирует команды ленты. Как только последняя клавиша в последовательности, R, нажата и отпущена, текущее имя на вкладке листа текущего или активного листа выделяется.
- Нажмите и последовательно отпустите следующую комбинацию клавиш, чтобы выделить имя активного листа: Alt + H + O + R .
- Введите новое имя для листа.
- Нажмите клавишу Enter на клавиатуре, чтобы завершить переименование листа.
Как и в случае переименования листа с помощью горячих клавиш , вам не нужно нажимать клавишу Alt при нажатии других клавиш, как в некоторых горячие клавиши. Каждая клавиша нажимается и отпускается по очереди.
[expert_bq id=»1570″]Вернитесь в конечную книгу и обратите внимание на то, что Excel добавит ссылку на исходную книгу и ячейки, выбранные на предыдущем шаге. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq] Рационализация больших и сложных моделей Разбиваясь на сложную модель в набор взаимозависимых книг, вы можете работать с ней, не открывая все связанные с ней листы. Чем меньше книг, тем проще изменять их, но и быстрее открывать, сохранять и вычислять данные с небольшим объемом памяти.Excel ссылка на другую книгу excel — все про Ексель
- Поместите указатель мыши на вертикальную многоточие (три вертикальные точки) рядом с горизонтальной полосой прокрутки.
- Указатель мыши изменится на двуглавую стрелку, как показано на рисунке выше.
- Нажмите и удерживайте левую кнопку мыши и перетащите указатель вправо, чтобы увеличить область отображения вкладок листа, или влево, чтобы расширить полосу прокрутки.
Запускается окно создания имени. В поле «Имя» вписываем наименование «Январь». Больше никаких изменений в окне производить не нужно, хотя на всякий случай можно проверить, чтобы координаты в поле «Диапазон» соответствовали адресу ячейки содержащей размер выручки за январь. После этого щелкаем по кнопке «OK».
Как собрать данные с нескольких листов excel на один лист
ПРОБЛЕМА: Как быстро собрать информацию на один лист из нескольких?
И заполнить такую форму:
КАК ЭТО РАБОТАЕТ:
Функция ДВССЫЛ() возвращает ссылку, заданную текстовой строкой. По простому говоря:=ДВССЫЛ( B1 &» !B2 «) — даёт нам ссылку аналогичную = Янв !B2 , потому как в ячейке В1 находится текст Янв , который конкатенируется (сцепляется) посредством оператора конкатенации амперсанда & с указанием конкретной ячейки листа Янв В2 .
КОММЕНТАРИИ: Так же можно использовать подобные конструкции и для извлечения данных из других книг.
МИНУСЫ: Функция ДВССЫЛ() не работает с закрытыми книгами.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: Любая версия Excel
Объединение данных из нескольких книг в Excel (с помощью Power Query)
Дмитрий, добрый день! При объединении листов создается новая сводная книга, куда копируются данные каждого листа (все строки первого, ниже все строки второго, т.д.). Поэтому нет, дубликаты не удаляются и в исходные данные изменений не вносится.
Ссылка на лист в формуле Excel
Доходы за январь, февраль и март введите на трех отдельных листах. Потом на четвертом листе в ячейке B2 просуммируйте их.
Возникает вопрос: как сделать ссылку на другой лист в Excel? Для реализации данной задачи делаем следующее:
[expert_bq id=»1570″]Вслед за выполнением данного действия запускается окно аргументов оператора СУММ , единственной задачей которого является суммирование указанных значений. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq] Запускается уже знакомое нам окошко Мастера функций. Перемещаемся в раздел «Ссылки и массивы» и выбираем там наименование оператора ДВССЫЛ. После этого действия щелкаем по кнопке «OK» в нижней части окошка.Excel. Создание указателя листов в книге
- АДРЕС(5;2;1) – фиксирует, как столбец, так и строку, и возвращает $B$5;
- АДРЕС(5;2;1) – фиксирует только строку, и возвращает B$5;
- АДРЕС(5;2;1) – фиксирует только столбец, и возвращает $B5;
- АДРЕС(5;2;1) – оставляет обе ссылки относительными, и возвращает B5.
Консолидация по категории: данные в исходных областях не расположены в одном и том же порядке, но имеют одинаковые метки. Используйте этот способ, чтобы консолидировать данные из нескольких листов с разными макетами, но одинаковыми метками данных.
Как объединить данные нескольких листов на одном сводном листе
Предположим, у вас есть ряд листов, и каждый из них содержит отчёт о продажах по конкретной категории продуктов. Надстройка поможет вам скопировать все эти отдельные отчёты и объединить данные в один сводный лист.
- Нажмите кнопку «Объединить листы» > Выберите «Объединить данные нескольких листов на одном листе».
- Отметьте флажком «Таблицы с заголовками», если это так.
Совет: так, данные будут объединены под единым заголовком. Это удобно, если структура листов, которые вы объединяете, единообразна, напр., если отчёты созданы по одному шаблону. Если заголовки не совпадают, каждый диапазон данных будет добавлен со своим заголовком. - Выберите листы для объединения, установив соответствующие флажки в дереве данных.
- Нажмите кнопку «Объединить» > Готово, все данные из выбранных листов собраны на одном главном листе в новой книге.
Внимание: не забудьте сохранить эту сводную книгу на свой компьютер.
[expert_bq id=»1570″]Для автоматизации формулы заменяем Название листа на ссылку на название листа с данными по соответствующему обществу столбец Название листа. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq] Здравствуйте.вопрос такой: при указании ссылки с целым числом на ячейку в другом документе все в порядке, оно и отображается, а если в этой ячейке не число а формула, даже простая, показывает либо 0,0, либо #ЗНАЧ. В зависимости от формата ячеек. Как получить значение?
Excel двссыл на другую книгу • Вэб-шпаргалка для интернет предпринимателей!
- Собрать данные листов из разных книг на одном листе
- Собрать данные листов с одинаковым именем и объединить по имени вкладки
- Объединить данные листов с идентичной структурой под одним заголовком
- Сохранить форматирование в сводном листе результата
Фрагмент формулы ЯЧЕЙКА( » адрес » ;$B5) возвращает текст $В$5, что удачно подходит для аргумента функции ДВССЫЛ (рис. 2). Знак доллара перед буквой В позаботится о том, чтобы формула на всех листах ссылалась на столбец В. Отсутствие знака доллара перед цифрой 5 позволит при копировании формулы вниз по столбцу ссылаться на строки 5, 6, 7… Формула в ячейке F5: =ДВССЫЛ( » ‘ » &F$3& » ‘ ! » &ЯЧЕЙКА( » адрес » ;$B5)).
Excel. Создание указателя листов в книге
Один посетитель сайта (Валерий) недавно спросил: «Есть ли инструмент поиска листа в книге по его названию». Возможное решение – просто выбрать лист из списка (рис. 1). Для этого кликните правой кнопкой мыши в левом нижнем углу экрана на одной из кнопок прокрутки.
Скачать заметку в формате Word или pdf, примеры в формате Excel2013 (с макросами)
Однако, если у вас десятки (а то и сотни) листов, а также, если вы хотите найти лист с определенным названием, такой метод вряд ли будет хорош. Создайте отдельную страницу в книге, на которой разместите указатель, связав гиперссылкой каждую строку с соответствующим листом. Вы сможете создать фильтр или находить листы контекстным поиском. Указатель можно создать двумя способами. [1]
Рис. 2. Можно создать указатель вручную с помощью гиперссылок
Более универсальный, но и более сложный путь – добавить код VBA. В этом случае указатель будет создаваться заново каждый раз при переходе на лист с указателем (к сожалению, это может замедлять работу, если листов много).
1. Сохраните вашу книгу как файл с поддержкой макросов (рис. 3)
2. Вставьте в вашу книгу новый лист и назовите его удобным именем — например, Указатель.
3. Правой кнопкой мыши щелкните ярлычок листа и в контекстном меню выберите команду Исходный текст (рис. 4).
4. В открывшемся окне введите код VВА (рис. 5). Во избежания ошибок, рекомендую код скопировать из модуля в файле Excel.
Еще один способ создания указателя использует макрофункцию в именованной формуле (подробнее см. Функция Получить.Ячейку). [2] Откройте книгу, в которой много рабочих листов и/или листов с диаграммами, и выполните следующее:
- Вставьте новый лист, на котором будет находиться список (назовите его, например, Указатель).
- Выполните команду Формулы –>Присвоитьимя, чтобы открыть диалоговое окно Созданиеимени.
- Впишите в поле Имя название Список.
- Введите следующую формулу в поле Диапазон (рис. 7): =ЗАМЕНИТЬ(ПОЛУЧИТЬ.РАБОЧУЮ.КНИГУ(1);1;НАЙТИ(«]»;ПОЛУЧИТЬ.РАБОЧУЮ.КНИГУ(1));»»)
- Нажмите ОК, чтобы закрыть диалоговое окно Создание имени.
Чтобы сгенерировать имена листов, введите в ячейку А1 следующую формулу, а затем скопируйте ее ниже по столбцу: =ИНДЕКС(Слисок;СТРОКА()). На рис. 8 приведена данная формула для диапазона А1:А24. В книге 21 лист, поэтому формула возвращает ошибку #ССЫЛКА! при попытке отобразить имя несуществующего листа. Чтобы избежать этого, измените формулу следующим образом: =ЕСЛИОШИБКА(ИНДЕКС(Список;СТРОКА()));»»)
Рис. 8. Использование формулы для отображения списка имен листов
Если вы пользуетесь такими приемами, то книгу нужно сохранить как файл с поддержкой макросов (в формате *.xlsm).
Каким образом данные копируются на сводный лист
Два изменения, которые упрощают организацию и идентификацию рабочих листов и содержащихся в них данных, заключаются в переименовании рабочего листа и изменении цвета вкладки рабочего листа в нижней части рабочей области.
Применение формулы ДВССЫЛ
Само наименование данного оператора ДВССЫЛ расшифровывается, как «Двойная ссылка». Собственно, это и указывает на его предназначение – выводить данные посредством указанной ссылки из одной ячейки в другую. Причем, в отличие от большинства других функций, работающих со ссылками, она должна быть указана в текстовом формате, то есть, выделена с обеих сторон кавычками.
Данный оператор относится к категории функций «Ссылки и массивы» и имеет следующий синтаксис:
Аргумент «Ссылка на ячейку» представлен в виде ссылки на элемент листа, данные содержащиеся в котором нужно отобразить. При этом указанная ссылка должна иметь текстовый вид, то есть, быть «обернута» кавычками.
Если говорить просто, то ДВССЫЛ является своеобразным эквивалентом ссылки одной ячейки на другую после знака «равно». Например, в большинстве случаев выражение
Но в отличие от выражения «=A1» оператор ДВССЫЛ привязывается не к конкретной ячейке, а к координатам элемента на листе.
Рассмотрим, что это означает на простейшем примере. В ячейках B8 и B9 соответственно размещена записанная через «=» формула и функция ДВССЫЛ. Обе формулы ссылаются на элемент B4 и выводят его содержимое на лист. Естественно это содержимое одинаковое.
Данный оператор способен выводить в другую ячейку не только числа, но и текст, результат вычисления формул и любые другие значения, которые расположены в выбранном элементе листа. Но на практике данная функция редко когда применяется самостоятельно, а гораздо чаще бывает составной частью сложных формул.
Нужно отметить, что оператор применим для ссылок на другие листы и даже на содержимое других книг Excel, но в этом случае они должны быть запущены.
Теперь давайте рассмотрим конкретные примеры применения оператора.
Пример 1: одиночное применение оператора
Для начала рассмотрим простейший пример, в котором функция ДВССЫЛ выступает самостоятельно, чтобы вы могли понять суть её работы.
Имеем произвольную таблицу. Стоит задача отобразить данные первой ячейки первого столбца в первый элемент отдельной колонки при помощи изучаемой формулы.
Происходит запуск окошка Мастера функций. Перемещаемся в категорию «Ссылки и массивы». Из перечня выбираем значение «ДВССЫЛ». Щелкаем по кнопке «OK».
В поле «A1», так как мы работает в обычном типе координат, можно поставить значение «ИСТИНА», а можно оставить его вообще пустым, что мы и сделаем. Это будут равнозначные действия.
Как видим, теперь содержимое первой ячейки первого столбца таблицы выводится в том элементе листа, в котором расположена формула ДВССЫЛ.
Пример 2: использование оператора в комплексной формуле
А теперь давайте посмотрим на пример гораздо более частого применения оператора ДВССЫЛ, когда он является составной частью комплексной формулы.
Теперь присвоим имя всем ячейкам в столбце «Доход», которое будет являться аналогичным названию соответствующего им месяца. То есть, первый элемент в столбце «Доход», который содержит размер выручки, следует назвать «Январь», второй – «Февраль» и т.д.
Итак, чтобы присвоить имя первому элементу столбца, выделяем его и жмем правую кнопку мыши. Открывается контекстное меню. Выбираем в нем пункт «Присвоить имя…».
Запускается окно создания имени. В поле «Имя» вписываем наименование «Январь». Больше никаких изменений в окне производить не нужно, хотя на всякий случай можно проверить, чтобы координаты в поле «Диапазон» соответствовали адресу ячейки содержащей размер выручки за январь. После этого щелкаем по кнопке «OK».
Как видим, теперь при выделении данного элемента в окне имени отображается не её адрес, а то наименование, которое мы ей дали. Аналогичную операцию проделываем со всеми другими элементами столбца «Доход», присвоив им последовательно имена «Февраль», «Март», «Апрель» и т.д. до декабря включительно.
Выбираем ячейку, в которую будет выводиться сумма значений указанного интервала, и выделяем её. Затем щелкаем по пиктограмме «Вставить функцию». Она размещена слева от строки формул и справа от поля, где отображается имя ячеек.
В активировавшемся окошке Мастера функций перемещаемся в категорию «Математические». Там выбираем наименование «СУММ». Щелкаем по кнопке «OK».
Вслед за выполнением данного действия запускается окно аргументов оператора СУММ, единственной задачей которого является суммирование указанных значений. Синтаксис этой функции очень простой:
Запускается уже знакомое нам окошко Мастера функций. Перемещаемся в раздел «Ссылки и массивы» и выбираем там наименование оператора ДВССЫЛ. После этого действия щелкаем по кнопке «OK» в нижней части окошка.
После того, как адрес отобразился в поле, не спешим жать на кнопку «OK», так как это вложенная функция, и действия с ней отличаются от обычного алгоритма. Щелкаем по наименованию «СУММ» в строке формул.
Снова открывается окно аргументов оператора ДВССЫЛ. Заносим в поле «Ссылка на ячейку» адрес элемента на листе, где расположено наименования месяца, который завершает расчетный период. Опять координаты должны быть вписаны без кавычек. Поле «A1» снова оставляем пустым. После этого щелкаем по кнопке «OK».
Как видим, после данных действий программа производит расчет и выдает результат сложения дохода предприятия за указанный период (март — май) в предварительно выделенный элемент листа, в котором располагается сама формула.
Excel At Excel вып.3: Собираем данные с разных листов
- Если a1 имеет значение ИСТИНА или опущена, то ссылка_на_ячейку интерпретируется как ссылка в стиле A1.
- Если a1 имеет значение ЛОЖЬ, то ссылка_на_ячейку интерпретируется как ссылка в стиле R1C1.
Фрагмент формулы ЯЧЕЙКА( » адрес » ;$B5) возвращает текст $В$5, что удачно подходит для аргумента функции ДВССЫЛ (рис. 2). Знак доллара перед буквой В позаботится о том, чтобы формула на всех листах ссылалась на столбец В. Отсутствие знака доллара перед цифрой 5 позволит при копировании формулы вниз по столбцу ссылаться на строки 5, 6, 7… Формула в ячейке F5: =ДВССЫЛ( » ‘ » &F$3& » ‘ ! » &ЯЧЕЙКА( » адрес » ;$B5)).