Графическое Представление Данных в Excel Что Это Такое • Строим гистограмму

Минидиаграммы в ячейках листа

Одним из революционных нововведений в крайней версии Microsoft Excel 2010 стали инфокривые sparklines — миниграфики, помещающиеся внутри ячеек и наглядно отображающие динамику числовых данных:

Чтобы создать подобные миниграфики, нужно выделить ячейки, куда мы хотим их поместить и воспользоваться кнопками группы Спарклайны (Sparklines) с вкладки Вставка (Insert) :

В открывшемся диалоговом окне нужно задать диапазон исходных данных и диапазон вывода:

Созданные миниграфики можно всячески форматировать и настраивать с помощью динамической вкладки Конструктор (Design) :

В частности, можно легко поменять цвет линий и столбцов спарклайна и выделить особыми цветами минимальные и максимальные значения:

Поскольку спарклайн не является отдельным графическим объектом, а выступает, по сути, в роли фона ячейки, то он нисколько не помешает ввести в ячейку текст, числа или другую информацию. Это открывает простор для фантазии — если немного пошаманить с выравниванием введенного текста, шириной и высотой ячейки, то можно достичь интересных результатов:

Что делать, если у вас пока старая версия Excel? Или нужен тип графика, которого нет в наборе спарклайнов? Переходим к следующим способам!

Способ 2. Дополнительные надстройки для микрографиков

На самом деле, идея подобных графиков витала в воздухе уже достаточно давно. Еще для 2003 версии Excel существовало несколько надстроек с подобным функционалом, самым известными из которых были замечательная бесплатная Sparklines Эдварда Тафта и и платные BonaVista microcharts (169$) и Bissantz SparkMaker (200$). Да и я в свое время тоже пытался сделать что-то подобное в надстройке PLEX.

Если брать в качестве примера бесплатную надстройку Sparklines, то после ее подключения мы получим новую вкладку (или панель инструментов) примерно такого вида:

2010-sparklines-addin.png

Как легко заметить, эта надстройка умеет строить заметно больше трех типов диаграмм :)

Единственный минус — надстройку нужно будет установить на всех компьютерах, где вы планируете работать с файлом, содержащим такие диаграммы.

Способ 3. Повтор символов N-раз

Символ с кодом 103 — черный прямоугольник шрифта Webdings, поэтому не забудьте установить этот шрифт для ячеек C2:C12. Также можно поиграться с символами других шрифтов, например в столбце Е использован символ с кодом 110 из шрифта Wingdings.

Способ 4. Макросы

Способ представляет собой улучшенный предыдущий вариант, где набор повторяющихся символов (используется знак «|») создает не формула, а простая пользовательская функция на VBA. Причем для каждой ячейки создается отдельный столбец, т.к. функция использует символ переноса строки после каждого числа — выглядит это примерно так:

Чтобы использовать этот трюк у себя в файле, открываем редактор VBA (Alt+F11), добавляем новый модуль в книгу (меню Insert — Module) и копируем туда код функции NanoChart:

Еще один подобный способ честно подсмотрен на сайте http://www.dailydoseofexcel.com/. Заключается в добавлении в файл пользовательской функции на VBA для автоматического построения спарклайнов — миниатюрных графиков внутри ячеек. Открываем редактор VBA (Alt+F11), добавляем новый модуль в книгу (меню Insert — Module) и копируем туда этот код на Visual Basic:

Теперь в мастере функций в категории Определенные пользователем появилась новая функция LineChart c двумя аргументами — диапазоном и кодом цвета графика. Если ее вставить в пустую ячейку, например, справа от числовой строки и скопировать затем, как обычно, на весь столбец, то получим весьма симпатичное отображение числовых данных в виде миниграфиков:

[expert_bq id=»1570″]Цель занятия Изучение информационных технологий использования возможностей Microsoft excel для статистических расчетов графического представления данных и прогнозирования. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq] 2. Создайте на листе 1 таблицу численности населения по образцу (см. рис.1). Для ввода значений лет создайте ряд чисел с интервалом в 7 лет (введите первые два значения даты – 1970 и 1977 г., выделите обе ячейки и протяните вправо за маркер автозаполнения до нужной конечной даты).
Графическое Представление Данных в Excel Что Это Такое • Строим гистограмму

Диаграмма 📊 виды, как построить круговую, столбчатую, линейную диаграмму

· Изменили подписи, содержащие доли каждого элемента в общей сумме, так, чтобы они были представлены с точностью до двух разрядов после запятой. Подпись к сектору Янв разместили прямо на этом секторе.

Построение гистограммы в Excel

Гистограмма – очень полезный инструмент, с помощью которого можно сделать демонстрируемую информацию более наглядной и простой для восприятия. Это особенно актуально, когда время на изучение данных в таблице ограничено, и нужно в сжатые сроки сформировать целостное представление о них. Давайте посмотрим, каким образом можно построить гистограмму в Эксель.

Строим гистограмму

Для выполнения поставленной задачи в Excel можно воспользоваться разными методами:

Ниже мы подробнее остановимся на каждом из этих пунктов.

Метод 1: используем инструменты на ленте программы

Это, пожалуй, самый простой способ. И вот, как он реализуется:

Выделение ячеек таблицы Эксель

    Открываем (или создаем) таблицу. Выделяем любым удобным способом (например, с помощью зажатой левой кнопки мыши) ячейки, на базе которых планируется построить диаграмму.

Самая верхняя левая ячейка таблицы Эксель

Гистограмма с накоплением
До того, как приступить к созданию гистограммы с накоплением, проверяем, чтобы самая верхняя левая ячейка таблицы была пустой.
Затем делаем следующее:

Примечание: в гистограммах с накоплением один столбец содержит сразу несколько значений. В нашем случае – это данные по всем четырем торговым точкам за конкретную дату.

Нормированная гистограмма с накоплением
В данном случае отображается (в процентном выражении) вклад каждого значения в общем количестве.

Нормированная гистограмма с накоплением в Эксель

Метод 2: пользуемся надстройкой “Пакета “анализа”

Метод 3: выполняем условное форматирование с гистограммой

Получить гистограмму можно и с помощью условного форматирования ячеек. План действий следующий:

Редактирование гистограммы

Помимо вышеперечисленного, на ленте программы во вкладке “Конструктор”, в которой мы окажемся автоматическим после создания гистограммы, мы можем сменить стиль, выбрать один из экспресс-макетов и т.д.

Настройка диаграммы во вкладке Конструктор в Эксель

Также, мы можем добавить новый элемент диаграммы, щелкнув на соответствующий значок в левом верхнем углу ленты и выбрав из списка нужный пункт.

Добавление нового элемента диаграммы в Эксель

Примечание: возможных настроек и параметров, которые можно задать для гистограммы достаточно много, и каждый пользователь сможет подобрать для себя оптимальный вариант. Мы описали лишь часть основных действий и инструментов, которые могут помочь в этом.

Заключение

Программа Excel позволяет построить различные гистограммы, которые помогают лучше и быстрее освоить информацию, особенно, когда ее слишком много, а времени, наоборот, мало. Выбор конкретного вида и метода построения диаграммы зависит от того, какие цели преследует пользователь, и каким он видит конечный результат.

Минидиаграммы в ячейках листа
Рабочая область окна и структура MS Excel. Применение и возможности электронных таблиц, преимущества использования при решении задач. Ввод и редактирование данных в ячейках, копирование данных, построение диаграмм, профессиональное оформление документов.
[expert_bq id=»1570″]Щелкнули правой кнопкой мыши по диаграмме — Параметры диаграммы — вкладка Подписи данных — поставить флажок в поле Имена рядов — ОК. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq] В действительности можно разбить любые группы выборочных данных на категории, например, по полу или разным возрастным группам. Для бизнес-проектов можно использовать круговые диаграммы для представления важности одного конкретного фактора для других. Однако для анализа нескольких различных наборов данных следует обратиться к столбчатым диаграммам.

Графическое представление табличных данных в Exsel»

Линейный, или линейчатый график — это тип диаграммы, который отображает информацию в виде серии точек данных, называемых «маркерами», соединёнными отрезками прямых линий. Он распространён во многих областях и аналогичен точечному графику за исключением того, что точки измерения упорядочены (обычно по значению их оси x).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: