Функция Длстр в Excel Как Пользоваться • Аргументы функций

Функции динамических массивов: СОРТ, ФИЛЬТР и УНИК

Эта статья является логическим продолжением предыдущего материала про новые динамические массивы (ДМ), появившиеся в Excel в Office 365. Если вы ещё с не ознакомились (кому лень читать — там есть видео), то очень советую сделать это сейчас, чтобы понимать о чём, собственно, идёт речь и как заполучить все эти радости в вашем Excel.

Обновление Office 365, которое подарило Microsoft Excel новый вычислительный движок с поддержкой динамических массивов, также добавило к нашему арсеналу 7 новых функций, заточенных специально для работы с массивами. В этой статье я хотел бы рассказать про три самых важных функции: СОРТ, ФИЛЬТР и УНИК. Остальные играют скорее вспомогательную роль — про них чуть позже.

Для простоты я буду во всех примерах я буду показывать работу этих функций на обычных таблицах, но можно иметь ввиду, что с «умными» таблицами (созданными через Главная — Форматировать как таблицу или сочетанием клавиш Ctrl + T ) эти функции тоже отлично работают.

Функция СОРТ (SORT)

=СОРТ( массив ; [индекс_сортировки] ; [порядок_сортировки] ; [по_столбцу] )

В самом простом варианте требует в качестве аргумента только массив (диапазон) и выдает его уже в отсортированном виде:

Функция СОРТ (SORT) - простой случай

По умолчанию сортировка выполняется по возрастанию. Если нужен обратный порядок, то за это отвечает третий аргумент (1 — по возрастанию, -1 — по убыванию):

Обратная сортировка

Если на входе указать диапазон из несколько колонок в данных, то сортировка происходит по первому столбцу. Если нужно сортировать не по первому, то в качестве второго аргумента можно указать номер столбца для сортировки:

Сортировка по 3-му столбцу

Если хочется сортировать по нескольким столбцам сразу, то придётся задать массив номеров столбцов во втором аргументе в фигурных скобках. Одновременно аналогичным образом можно задать третьим аргументом и направление сортировки для каждого столбца.

Например, если мы хотим отсортировать наш список по городам по возрастанию и затем по суммам по убыванию, то это будет выглядеть так:

Одновременная сортировка по нескольким столбцам в разном направлении

Последний аргумент используется, если нужно сортировать не строки, а столбцы, т.е. упорядочивать данные по горизонтали, что встречается существенно реже.

Вот так — просто и изящно. Особенно, если вспомнить какую монстрообразную формулу массива требовалось ввести раньше для сортировки всего лишь одного (!) столбца:

Функция ФИЛЬТР (FILTER)

Назначение этой функции — принять в качестве аргумента массив исходных ячеек и отфильтровать его по заданному условию(ям). Какие строки включить в результаты, а какие убрать — определяется вторым аргументом. Он должен представлять из себя массив логических значений ЛОЖЬ (FALSE) и ИСТИНА (TRUE) , задающих статус для каждой строки:

Фильтрация функцией ФИЛЬТР

Логическую ИСТИНУ и ЛОЖЬ можно, для компактности, заменить на 1 (или любое другое число) и 0 (или пустую ячейку):

Фильтрация по единичкам

А самое интересное, что логические значения могут быть результатом какого-либо выражения, например:

Фильтр по условию

Если чуть подумать, то простор для фантазии тут открывается широкий. Вот вам для затравки несколько вариантов условий, с которыми замечательно будет работать эта функция:

  • =ФИЛЬТР(B2:D25; D2:D25>=10000 ) — отбираем все заказы, где стоимость больше или равна 10 000
  • =ФИЛЬТР(B2:D25; ЛЕВСИМВ(B2:B25) = «Б» ) — фильтрация всех строк, где название товара начинается с «Б» (блуза, брюки, бриджи и т.д.)
  • =ФИЛЬТР(B2:D25; (B2:B25 = «Брюки») * (C2:C25 = «Анна») ) — отбор всех сделок Анны, где она продавала брюки
  • =ФИЛЬТР(B2:D25; (C2:C25 = «Анна») + (C2:C25 = «Иван») ) — все сделки Анны и Ивана
  • =ФИЛЬТР(B2:D25; ЕСЛИОШИБКА(ПОИСК(«Самара»;A2:A25);0) ) — фильтрация всех сделок, где в названии города содержится слово Самара (г. Самара, Самара г., город Самара, Самара-городок и т.д.)

Если функция ФИЛЬТР не находит ни одного значения, удовлетворяющего условию, то она выдаёт ошибку #ВЫЧИСЛ! Чтобы вывести вместо неё что-то более осмысленное, можно использовать третий аргумент:

Сообщение, если ничего не найдено

Функция УНИК (UNIQUE)

=УНИК( массив ; [по_столбцам ] ; [один_раз ] )

В самом простом варианте эта функция извлекает из входного массива все имеющиеся там значения, удаляет повторы и выдаёт то, что осталось:

Извлечение уникальных функцией УНИК

Если в качестве исходного массива выделено несколько столбцов, то проверка на уникальность идёт по всем, т.е. по связке значений из всех ячеек каждой строки:

Извлечение уникальных строк

Очень интересно работает третий аргумент — он заставляет функцию извлечь из исходного массива только те данные, которые встречаются там всего один раз, т.е. не имеют клонов:

Извлечение только уникальных элементов

Комбинирование функций

Само-собой, никто не запрещает нам «женить» все упомянутые функций между собой — здесь-то и начинается настоящая магия, мощь и синергия.

Разберём, для примера, классическую задачу: предположим, что нам нужно сформировать справочник по городам для выпадающего списка на основе выгрузки из какой-нибудь базы данных. В исходной выгрузке города повторяются в случайном порядке, есть пустые ячейки и дубли. А необходимый нам справочник, содержащий эталонный набор городов, должен быть:

Комбинирование функций массива

После этого останется только указать получившийся динамический массив как источник для выпадающего списка на вкладке Данные — Проверка данных (Data — Validation) , не забыв добавить после адреса первой ячейки массива знак решётки:

Вып.список на динамическом массиве с формулами

Причем, несмотря на приличный размер исходного диапазона (100 тыс. строк!) никакого торможения при пересчёте такой формулы нет абсолютно — новый вычислительный движок Excel справляется «на ура». При этом классические формулы массива на подобных задачах начинали ощутимо подтупливать на таблицах уже с 3-5 тыс. строк, а на 100 тыс. просто загнали бы ваш Excel в кому.

Оглядываясь назад и вспоминая все свои выполненные проекты по автоматизации за последние Х лет, с грустью понимаю сколько дней и даже, наверное, недель можно было бы сэкономить, если бы динамические массивы и такие функции существовали тогда. Даааа.

Ну, лучше поздно, чем никогда, верно? По крайней мере, нашим детям точно будет проще :)

Функции динамических массивов: СОРТ, ФИЛЬТР и УНИК
В этом уроке вы узнаете, как можно разделить текст по столбцам по функциям в Excel. Вы узнаете, как прописать функцию для нахождения фамилии, имени и отчества. В уроке будут рассмотрены функции ДЛСТР, ПОИСК, ПРАВСИМВ, ЛЕВСИМВ, ПСТР. ПОДПИШИСЬ: 🤍 ПОДЕЛИСЬ: 🤍
[expert_bq id=»1570″]Например, если мы хотим отсортировать наш список по городам по возрастанию и затем по суммам по убыванию, то это будет выглядеть так. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq] Некоторые функции, такие как ИНДЕКС (INDEX) имеют несколько форм (вариантов задания аргументов). Если выбрать такую функцию в списке Функция, Excel откроет дополнительное окно диалога Мастера функций, как на рис. 2.2, в котором можно выбрать нужную форму функции.
Функция ДЛСТР в Excel

Основы программирования. Инструментальные средства MS Office | Основные встроенные функции Excel

Единственным аргументом функции является текст, который принимает ссылку на ячейку с текстовыми данными или текстовую строку, заключенную в кавычки (например, в результате выполнения =СЖПРОБЕЛЫ(«некоторый текст») будет возвращена строка «некоторый текст»).
[expert_bq id=»1570″]Функции ПРОИЗВЕД произведение , СТЕПЕНЬ возведение чисел в степень , SIN, COS, TAN тригонометрические функции также очень популярны, и, что самое важное, не требуют дополнительных знаний для их введения. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq] Функции ПРОИЗВЕД (произведение), СТЕПЕНЬ (возведение чисел в степень), SIN, COS, TAN (тригонометрические функции) также очень популярны, и, что самое важное, не требуют дополнительных знаний для их введения.

Встроенные функции в Excel: основные данные, категории и особенности применения

  • Установить курсор в выбранную ячейку, куда будет записываться количество букв и знаков;
  • В мастере функций выбрать функцию «ДЛСТР».
  • В появившемся окне указать ячейку с текстом, из которой считаем количество знаков.
  • Нажать «Интер»
  • В выбранной ячейке отобразилось количество знаков в строке.

По существу, эта формула объединяет текстовую строку с содержимым ячейки ВЗ и отображает полученный результат. Обратите внимание, что в А5 к содержимому ВЗ не был применен ни один специальный формат. Тем не менее при желании можно установить для нее денежный формат с использованием пробелов и символа валюты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: