Как выделить ячейку цветом в Excel
Для того чтобы в документе, сделанном в MS Excel, правильно расставить акценты, можно увеличить размеры ячеек, выбрать другой шрифт или размер букв, а можно закрасить квадратики, на которые точно нужно обратить внимание.
Вот сейчас мы разберемся, как выделять ячейки цветом в Экселе, или изменить цвет тех, которые уже закрашены. Как сделать так, чтобы ячейка изменяла цвет по заданному условию, в зависимости от вписанного в нее значения, и как работать с созданными правилами.
Уникальные значения из диапазона
добиться таких результатов,
Главная
посчитать рабочие дниИдея. их подсчет, написатьКак выделить повторяющиеся ячейки
Основы Excel. Как выделять ячейки, задавать имена диапазонов и сохранять файлы? MS Office Excel — Работа на компьютере: инструкции и советы — Образование, воспитание и обучение — Сообщество взаимопомощи учителей
Щелкните ячейку в строке или столбце, а затем нажмите сочетание клавиш CTRL+КЛАВИША СО СТРЕЛКОЙ (СТРЕЛКА ВПРАВО или СТРЕЛКА ВЛЕВО позволяет перейти к последней или к первой ячейке строки соответственно, а СТРЕЛКА ВВЕРХ или СТРЕЛКА ВНИЗ позволяет перейти к первой или к последней ячейке столбца).
Удаление повторяющихся значений
При использовании функции Удаление дубликатов повторяющиеся данные удаляются безвозвратно. Чтобы случайно не потерять необходимые сведения, перед удалением повторяющихся данных рекомендуется скопировать исходные данные на другой лист.
Выделите диапазон ячеек с повторяющимися значениями, который нужно удалить.
Совет: Перед попыткой удаления повторений удалите все структуры и промежуточные итоги из своих данных.
На вкладке Данные нажмите кнопку Удалить дубликаты и в разделе Столбцы установите или снимите флажки, соответствующие столбцам, в которых нужно удалить повторения.
Например, на данном листе в столбце «Январь» содержатся сведения о ценах, которые нужно сохранить.
Поэтому флажок Январь в поле Удаление дубликатов нужно снять.
Поиск дублей в Excel – это одна из самых распространенных задач для любого офисного сотрудника. Для ее решения существует несколько разных способов. Но как быстро как найти дубликаты в Excel и выделить их цветом? Для ответа на этот часто задаваемый вопрос рассмотрим конкретный пример.
Как сравнить два столбца в Excel на совпадения — ЭКСЕЛЬ ХАК
- Поставить тумблер рядом со строкой «Скопировать результаты в другое место» и нажать на пиктограмму, расположенную около поля «Исходный диапазон».
- Выделить мышкой диапазон ячеек, где требуется найти дубликаты. Окно выбора автоматически закроется.
- Далее в строчке «Поместить результат в диапазон» также надо нажать ЛКМ по пиктограмме в конце и выделит любую ячейку вне таблицы. Это будет начальный элемент, в который вставится отредактированная табличка.
Для того чтобы в документе, сделанном в MS Excel, правильно расставить акценты, можно увеличить размеры ячеек, выбрать другой шрифт или размер букв, а можно закрасить квадратики, на которые точно нужно обратить внимание.
Почему нужно использовать функцию ЕПУСТО при проверке пустых ячеек
У выше указанном примере можно изменить формулу используя двойные кавычки («») в место функции проверки ячеек на пустоту, и она также будет работать:
Но не всегда! Все зависит от значений, которые могут содержать ячейки. Обратите внимание на то как по-разному себя ведут двойные кавычки, и функция ЕПУСТО если у нас в ячейках находятся одни и те же специфические значения:
Электронные таблицы EXCEL: Выделение ячеек, диапазонов, строк и столбцов
- Если в качестве аргумента функции было явно передано какое-либо значение (например, =ЕПУСТО(ИСТИНА), =ЕПУСТО(«текст»), =ЕПУСТО(12)), результат ее выполнения – значение ЛОЖЬ.
- Если требуется, чтобы функция возвращала значение ИСТИНА, если ячейка не является пустой, ее можно использовать совместно с функцией НЕ. Например, =НЕ(ЕПУСТО(A1)) вернет ИСТИНА, если A1 не является пустой.
- Запись типа =ЕПУСТО(АДРЕС(x;y)) всегда будет возвращать значение ложь, поскольку функция АДРЕС(x;y) возвращает ссылку на ячейку, то есть непустое значение.
- Функция возвращает значение ЛОЖЬ даже в тех случаях, когда в переданной в качестве аргумента ячейке содержится ошибка или ссылка на ячейку. Это суждение справедливо и для случаев, когда в результате выполнения какой-либо функции в ячейку была выведена пустая строка. Например, в ячейку A1 была введена формула =ЕСЛИ(2>1;””;ЛОЖЬ), которая вернет пустую строку «». В этом случае функция =ЕПУСТО(A1) вернет значение ЛОЖЬ.
- Если требуется проверить сразу несколько ячеек, можно использовать функцию в качестве формулы массива (выделить требуемое количество пустых ячеек, ввести формулу «=ЕПУСТО(» и в качестве аргумента передать диапазон исследуемых ячеек, для выполнения использовать комбинацию клавиш Ctrl+Shift+Enter)
Выбираем нужные пункты в открывшемся окошке. Я залью темно зеленым все значения, что больше 90. Поскольку в последнем поле я указала адрес (=$F$15), то при изменении в ячейке числа 90, например, на 110, правило также поменяется. Сохраните изменения, кликнув по кнопке «ОК».