Excel Поискпоз не Находит Значение Хотя Оно Есть • Iferror индекс 0

Excel Поискпоз не Находит Значение Хотя Оно Есть

Я собираюсь вам рассказать о фантастически полезном и эффектном приёме. Это одна из самых интересных вещей, которую мне доводилось видеть в Excel. Кроме того, она достаточно легко реализуется. Если вы разберётесь, как она работает, то вы сразу узнаете об Excel необычно много. Я постараюсь рассказать всё максимально подробно, последовательно и внятно.

Выпадающий список с контекстным поиском

Файл примера

Скачать

Пошаговая инструкция

Предварительные замечания

В файле примера выпадающий список с поиском реализован сразу в двух вариантах: для обычного диапазона (лист Range ) и для умной таблицы (лист Table ). Мы будим эти варианты обсуждать одновременно, отмечая их различия.

Шаг 1. Готовим таблицу для списка

Подготовьте таблицу с четырьмя колонками: Город (или то, что вам нужно), Статус , Индекс , Фильтр . Заполните столбец Город значениями. В остальных трёх колонках будут формулы, которые мы обсудим ниже. Я всем рекомендую использовать умную таблицу, так как это значительно проще.

Шаг 2. Формулы для столбца Статус

На примере ячейки F2 рассмотрим формулу, аналогичную для всего столбца Статус (столбец F ). Из F2 формулу можно протягивать вниз до конца, а в случае умной таблицы Excel это сделает за вас. Это также относится ко всем формулам, которые мы будем обсуждать в этой статье.

$B$2 — ячейка, с которой будет связан выпадающий список (добавляется на шаге 6). Что значит связано? Всё, что вы введёте в выпадающий список, тут же отразится в ячейке B2 .

= НЕ( ЕОШИБКА ( ПОИСК ( $B$2 ; $E2 ) ) )

=NOT( ISERROR( SEARCH( $B$2; $E2) ) )

= НЕ ( ЕОШИБКА ( ПОИСК ( $B$2 ; [@ Город ]) ) )

=NOT( ISERROR( SEARCH( $B$2; [@Город]) ) )
[@ Город ] — на языке структурных формул умных таблиц это ссылка на ячейку столбца Город в той же строке, в которой находится сама формула. Поскольку ссылка идёт внутри таблицы, то имя самой таблицы в формуле можно не использовать. В остальном всё — тоже самое.

Шаг 3. Формула для столбца Индекс

Excel Поискпоз не Находит Значение Хотя Оно Есть • Iferror индекс 0

Функция ЕСЛИ отсекает все значения в F , которые не равны ИСТИНА. Функция СЧЁТЕСЛИ подсчитывает количество значений ИСТИНА в F .

= ЕСЛИ( $F2 ; СЧЁТЕСЛИ ( $F$2:$F2 ; ИСТИНА ); «»)

=IF( $F2; COUNTIF( $F$2:$F2; TRUE ); «»)

= ЕСЛИ ( [@ Статус ]; СЧЁТЕСЛИ ( $F$2 :[@ Статус ]; ИСТИНА ); «»)

=IF( [@Статус]; COUNTIF( $F$2:[@Статус]; TRUE ); «»)

Шаг 4. Формула для столбца Фильтр

Теперь наша задача, опираясь на столбец Индекс , сформировать в столбце H отфильтрованный список городов, который необходимо показывать в выпадающем списке.

= ЕСЛИОШИБКА( ИНДЕКС ( стлГород ; ПОИСКПОЗ ( ЧСТРОК ( $G$2:$G2 ); стлИндекс ; 0) ); «»)

=IFERROR( INDEX( стлГород; MATCH( ROWS($G$2:$G2); стлИндекс; 0) ); «» )

Обратите внимание на динамический именованный диапазон стлГород и стлИндекс, которые мы вынуждены создавать для случая диапазона, чтобы придать решению должный уровень универсальности. Техника, по которой созданы эти именованные диапазоны разобрана тут.

= ЕСЛИОШИБКА ( ИНДЕКС ( [ Город ]; ПОИСКПОЗ ( ЧСТРОК ( $G$2 :[@ Индекс ]); [ Индекс ]; 0) ); «»)

=IFERROR( INDEX( [Город]; MATCH( ROWS($G$2:[@Индекс]); [Индекс]; 0) ); «» )

Не путайте: [ Индекс ] — ссылка на весь столбец, а [@ Индекс ] — ссылка на ячейку из этого столбца в текущей строке. Никакие дополнительные именованные диапазоны нам создавать нет никакой необходимости, так как мы пользуемся встроенным в умные таблицы сервисом при ссылке на столбцы.

Формула ЧСТРОК ( $G$2:$G2 ) используется для генерации последовательных номеров от 1 (для второй строки) до N (в строке N+1), равному количеству найденных подстрок. Просто генерируется диапазон соответствующего размера, а формула ЧСТРОК возвращает его высоту в строках.

Формула ПОИСКПОЗ ищет номер реальной строки, содержащий соответствующий индекс. Например, в столбце Фильтр мы видим Магнитогорск на третьей позиции, но в реальности он взят из E45 , так как в G45 стоит цифра 3, которую мы и нашли через ПОИСКПОЗ . То есть ПОИСКПОЗ сказал нам, что Магнитогорск находится в 45-й строке, а извлекли мы его оттуда уже при помощи формулы ИНДЕКС .

Если же при извлечении возникает ошибка (текущая строка находится ниже строки N+1), то формула возвращает пустую строку. За это отвечает ЕСЛИОШИБКА .

[expert_bq id=»1570″]Если бы возвращаемое значение было не текстовым как тут в случае с полем Код , а числовым, то для этого подошла бы более удобная формула СУММЕСЛИМН SUMIFS и составной ключ столбца не потребовался бы вовсе. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq] это очень важный параметр, который отвечает на вопрос, а отсортирован ли по возрастанию первый столбец диапазона . В случае, если массив отсортирован, мы указываем значение ИСТИНА (TRUE) или 1, в противном случае — ЛОЖЬ (FALSE) или 0. В случае, если данный параметр опущен, он по умолчанию становится равным 1.
Функция VLOOKUP (ВПР) в Excel

Все секреты Excel-функции ВПР (VLOOKUP) для поиска данных в таблице и извлечения их в другую — Лайфхакер

При работе в Excel очень часто возникает потребность найти данные в одной таблице и извлечь их в другую. Если вы ещё не умеете это делать, то, прочитав статью, вы не только научитесь этому, но и узнаете, при каких условиях вы сможете выжать из системы максимум быстродействия. Рассмотрено большинство весьма эффективных приёмов, которые стоит применять совместно с функцией ВПР.
[expert_bq id=»1570″]После ввода для подтверждения функции нажмите комбинацию горячих клавиш CTRL SHIFT Enter, так как она должна выполнятся в массиве. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq] 2 . Затем нажмите клавишу Enter , чтобы получить первое соответствующее значение, а затем выберите ячейку формулы и скопируйте в остальные ячейки, которые вам нужны, и все соответствующие значения будут возвращены, см. Снимок экрана:

Следствия для формул вида I

Сутью этой формулы является функция НАИМЕНЬШИЙ, которая просто возвращает n-е наименьшее значение в списке значений, которое соответствует номеру строки. Номера строк были «отфильтрованы» функцией ЕСЛИ, которая применяет логику для совпадения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: