Ввод данных. Существует два типа данных, которые можно вводить в ячейки листа Excel – константы и формулы
Существует два типа данных, которые можно вводить в ячейки листа Excel – константы и формулы. Константы в свою очередь подразделяются на: числовые значения, текстовые значения, значения даты и времени, логические значения и ошибочные значения.
Числовые значения могут содержать цифры от 0 до 9, а также спецсимволы
Рассмотрим особенности ввода числовых значений, использующих спецсимволы.
1. Если надо ввести отрицательное число, то перед числом необходимо поставить знак «-» (минус).
2. Символ Е или е используется для представления числа в экспоненциальном виде. Например, 5е3 означает 5*1000, т.е. 5000.
3. Числа, заключенные в скобки, интерпретируются как отрицательные, даже если перед числом нет знака минуса. Т.е. (40) – для Excel означает -40.
4. При вводе больших чисел для удобства представления между группами разрядов можно вводить пробел (23 456,00). В этом случае в строке формул пробел отображаться не будет, а в самой ячейке число будет с пробелом.
5. Для ввода денежного формата используется знак доллара ($).
6. Для ввода процентного формата используется знак процента (%).
7. Для ввода даты и дробных значений используется знак косой черты (/). Если Excel может интерпретировать значение как дату, например 1/01, то в ячейке будет представлена дата – 1 января. Если надо представить подобное число как дробь, то надо перед дробью ввести ноль – 0 1/01. Дробью также будет представлено число, которое не может быть интерпретировано как дата, например 88/32.
Иногда возникает необходимость ввода длинных чисел. При этом для его отображения в строке формул используется экспоненциальное представление не более чем с 15 значащими цифрами. Точность значения выбирается такой, чтобы число можно было отобразить в ячейке.
В этом случае значение в ячейке называется вводимым или отображаемым значением.
Значение в строке формул называется хранимым значением.
Количество вводимых цифр зависит от ширины столбца. Если ширина недостаточна, то Excel либо округляет значение, либо выводит символы ###. В этом случае можно попробовать увеличить размер ячейки.
Ввод текста полностью аналогичен вводу числовых значений. Вводить можно практически любые символы. Если длина текста превышает ширину ячейки, то текст накладывается на соседнюю ячейку, хотя фактически он находится в одной ячейке. Если в соседней ячейке тоже присутствует текст, то он перекрывает текст в соседней ячейке.
Для настройки ширины ячейки по самому длинному тексту, надо щелкнуть на границе столбца в его заголовке. Так если щелкнуть на линии между заголовками столбцов А и В, то ширина ячейки будет автоматически настроена по самому длинному значению в этом столбце.
Если возникает необходимость ввода числа как текстового значения, то перед числом надо поставить знак апострофа, либо заключить число в кавычки – ‘123 «123».
Различить, какое значение (числовое или текстовое) введено в ячейку можно по признаку выравнивания. По умолчанию текст выравнивается по левому краю, в то время как числа – по правому.
При вводе значений в диапазон ячеек ввод будет происходить слева – направо и сверху – вниз. Т.е., вводя значения и завершая ввод нажатием Enter, курсор будет переходить к соседней ячейке, находящейся справа, а по достижении конца блока ячеек в строке, перейдет на строку ниже в крайнюю левую ячейку.
Как посчитать количество значений в столбце Excel
С помощью Мастера функций можно совершить переход к окну аргумента конкретного оператора. В его поля вводятся данные или ссылки на ячейки, в которых эти данные содержатся. После нажатия на кнопку «OK» происходит выполнение заданной операции.
Текстовые значения
Для ввода символьного выражения нужно выделить ячейку текстового или общего формата, в которой оно будет храниться, и набрать текст с клавиатуры. Если длина текстового выражения выходит за визуальные границы ячейки, то оно накладывается поверх соседних, хотя физически продолжает храниться в исходной ячейке.
Кроме того, в Excel имеется возможность разбивать числа на разряды, и определять количество цифр после запятой (в дробных числах).
Ввод числовых данных производится таким же способом, как и текстовых значений, о которых мы говорили выше.
Предположим, что при вводе данных сделали ошибки из-за чего в списке появились продукты «малоко».
ДЛСТР — функция в Excel с примерами — Справочник функций Excel
- #ЗНАЧ! – применение неправильного вида аргумента для функции;
- #ДЕЛ/О! – деление на 0;
- #ЧИСЛО! – некорректные числовые данные;
- #Н/Д – введено недоступное значение;
- #ИМЯ? – ошибочное имя в формуле;
- #ПУСТО! – некорректное введение адресов диапазонов;
- #ССЫЛКА! – возникает при удалении ячеек, на которые ранее ссылалась формула.
Обратите внимание на 5 и 6 строки — поскольку функция «ПОДСТАВИТЬ» чувствительна к регистру, из текста ею не было удалено первое вхождение. Если нужно учитывать вхождения в любом регистре, могут понадобиться функции СТРОЧН или ПРОПИСН.
Функция Excel ЕСЛИМН
Функция Эксель ЕСЛИ в целом хорошо справляется со своими задачами. Но вариант, когда нужно записывать длинную цепочку условий не очень приятный, т.к., во-первых, написать с первого раза не всегда получается (то условие укажешь неверно, то скобку не закроешь); во-вторых, разобраться при необходимости в такой формуле может быть непросто, особенно, когда условий много, а сами расчеты сложные.
В MS Excel 2016 появилась функция ЕСЛИМН, ради которой и написана вся эта статья. Это та же ЕСЛИ, только заточенная специально для проверки множества условий. Теперь не нужно сто раз писать ЕСЛИ и считать открытые скобки. Достаточно перечислить условия и в конце закрыть одну скобку.
Работает следующим образом. Возьмем пример выше и воспользуемся новой формулой Excel ЕСЛИМН.
Как видно, запись формулы выглядит гораздо проще и понятнее.
Теперь вы знаете, как пользоваться функцией ЕСЛИ в Excel, а также ее более современным вариантом для множества условий ЕСЛИМН.
Применение в функциях
Существует два типа данных, которые можно вводить в ячейки листа Excel – константы и формулы. Константы в свою очередь подразделяются на: числовые значения, текстовые значения, значения даты и времени, логические значения и ошибочные значения.