Для Решения Каких Задач Предназначены Табличные Процессоры Excel • Сводные таблицы

Табличные процессоры и электронные таблицы

Электронная таблица (ЭТ) — это своеобразная компьютерная технология организации табличных расчетов. В основе ЭТ лежит несколько главных идей.

Первая идея — рабочее поле структурировано и о образцу шахматной доски. ЭТ, подобно шахматной доске, разделена на клетки. Строки таблицы пронумерованы числами, а столбцам присвоены буквенные имееа (рис. 2.1).


Клетки-ячейки таблицы именуются подобно клеткам шахматной доски: A1, В2 и т, п. Данные имена называют также адресами ячеек в таблице.

Любая прямоугольная область таблицы называется блоком. Блок идентифицируется именами ячеек, расположенных в противоположных углах. Например: A1:F4 — весь фрагмент таблицы, показанный на рис. 2,1.

Для отмены действия принципа относительной адресации используется символ *$* помощью этого символа можно сделать неизменяемым (абсолютным) как весь адрес, так и отдельную его часть (строку или столбец). Например, если в ячейке ВЗ записана формула $А$1+$В$1, то при копировании в ячейку С4 она не изменится.

Приведем простейший пример решения с помощью ТП задачи экономического содержания. Допустим, что на фирме всего три сотрудника: директор, бухгалтер и юрист. Пусть месячная выплата каждому вычисляется по формуле:

Для ришения задачи следует подготовить таблицу, показанную на рис. 2.2.

В ячейках C5:D7 и А10 — числа. Число 0,38 в А10 означает, что начисления на совокупную денежную выплату составляют 38%.
Напомним, что ни тексты, ни числа не меняются в ходе работы ТП.

В ячейках E5:F7 и F9 — формулы. Их смысл очевиден. Обратите внимание на использование в формулах в ячейках F5:F7 абсолютного адреса $А$10. С клавиатуры формула была введена лишь в ячейку F5, а в следующие занесена методом копирования. Использование значка позволило сохранить неизменным адрес А10.

На рис. 2.2 электронная таблица изображена в режиме отображения формул. Если теперь перейти в режим отображения значений (это основной режим ЭТ), то мы увидим результаты вычислений (рис. 2.3).

Многовариантные экономические расчеты — одна из самых массовых областей применения ТП. Однако это не единственное приложение электронных таблиц. Современные ТП оснащены богатым математическим аппаратом, средствами графической обработки данных. Все это делает их достаточно универсальным инструментом для расчетов во многих областях.

Электронные таблицы — популярное средство информационных технологии, предназначенное для организации табличных вычислений на компьютере.

Табличный процессор — прикладная программа для работы с электронными таблицами.

В основе технологии электронных таблиц лежат три идеи: «шахматная» структура рабочего поля таблицы, использование формул и механизма их пересчета, принцип относительной адресации.

Современные табличные процессоры ориентированы на выполнение следующих функций: табличные вычисления, деловую графику, возможности работы с таблицей как с базой данных.
Вопросы и задания

1. При решении каких информационных задач используются электронные таблицы?

г) Как можно отменить действие относительной адресации?

3. Если бы в ячейке Е5 на рис. 2.2 не сделали абсолютным адрес А10, какой бы вид приобрела формула при копировании ее в ячейки Е6 и Е7?

4. Внесите изменения в таблицу на рис. 3.2, если налог вычисляется по следующему правилу; при суммарном заработке не менее 4200 руб. взимается 33%, при меньшем заработке — 25%.

[expert_bq id=»1570″]Одним из наиболее распространенных средств работы с документами, имеющими табличную структуру, является программа Microsoft Excel. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq] Программа Excel предназначена преимущественно для работы с таблицами числовых данных. При формировании таблицы выполняется ввод, редактирование и форматирование числовых и текстовых данных, а также формул.
Струкова Елена Алексеевна

Возможности применения электронных таблиц — Информио

Редактирование диаграммы обычно осуществляется при помощи контекстного меню Мастера диаграмм или как в Microsoft Excel 2007 – спомощью вкладок Конструктор, Макет, Формат, которые появляются при нажатии на область построения диаграммы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: