Delphi Excel Application Как Сохранить в Файл • 2 интерфейсы и константы

Delphi Excel Application Как Сохранить в Файл

Используя среду разработки приложений Delphi 7 создадим простую программу «Записная книга». В форму будем вводить данные: фамилию, имя, отчество и телефон. При нажатии на кнопку «Применить» данные будут отображаться в текстовом поле. Добавим возможность сохранения в файлы. Приступаем! Загружаем среду разработки Delphi 7.

На форму бросаем компоненты Label (метка) в количестве четырёх штук. Этот компонент расположен на вкладке «Standard» палитры компонентов.

В свойстве Caption меток записываем «Фамилия» — для первой, «Имя» — для второй, «Отчество» — для третьей и «Телефон» — для четвёртой. Аккуратно располагаем метки одну под другой.

Напротив меток на форму бросаем компоненты «Panel» и внутрь этого компонента «Панель» ставим компонент «Edit» — строка редактирования. Оба компонента располагаются в той же вкладке «Standard»

Далее, чтобы процесс был быстрее, можно выделить компонент Panel (аналогично можно сделать с несколькими компонентами), потом копируем сочетанием клавиш Ctrl + C и вставляем Ctrl + V. После вставки удобно двигать компоненты при помощи сочетания Ctrl + клавиши курсора! В результате должно получится примерно так.

Располагаем эту кнопку на форме чуть ниже последней строки редактирования Edit4.

Кликаем по форме, переходим к окну инспектора объектов и ставим «Записная книга» в свойстве Caption. Мы оформили внешний вид нашей программы. Запускаем её на выполнение (клавиша F9). Смотрим, что получается.

Кликаем два раза по кнопке BitBtn1 c надписью «Применить». В открывшемся окне для кода между begin и end записываем следующее:

Memo1.Lines.Add(Edit1.Text);
Memo1.Lines.Add(Edit2.Text);
Memo1.Lines.Add(Edit3.Text);
Memo1.Lines.Add(Edit4.Text);

procedure TFMain.BitBtn1Click(Sender: TObject);
Var
S: String;
begin
S := ‘Строка’;
Memo1.Lines.Add(S);
end;

Определяется переменная с помощью ключевого слова Var. Это делается перед begin.

В появившемся окне на вкладке Application пишем в Title «Записная книга», выбираем иконку нажатием кнопки LoadIcon.

Файл для иконки book.ico можно будет потом взять из архива с файлами проекта в конце статьи или скопировать этот рисунок нажатием правой клавишей мыши по нему и выбором пункта меню «Сохранить рисунок как» (название может варьироваться в зависимости от браузера).

Отметим, что после того как мы двойным щелчком мыши кликнули по кнопке, в «Инспекторе объектов» во вкладке Events (События) у нас появилось событие BitBtn1Click. Кликнув два раза по нему в «Инспекторе объектов» мы так же попадаем в готовый шаблон кода для нашего события. Пробуйте!

Далее сохраняем наш проект. Перед этим свойству Name формы присвоим FMain (это главная форма!). При сохранении модулю формы присвойте соответствующее название Main.pas, а проекту — имя NoteBook.dpr. Всё должно быть чётко. По умолчанию среда Delphi 7 предлагает имена Unit1.pas и Project1.dpr для файлов модуля и проекта соответственно.

Возьмём во вкладке Dialogs палитры компонентов элемент SaveDialog и положим его куда-нибудь на форму. Это невизуальный компонент и отображаться на форме он будет в виде пиктограммы.

Далее кликаем двойным щелчком мыши на кнопку с надписью «Загрузить файл», откроется шаблон для вставки кода, описывающего действия для события нажатия на эту кнопку. Запишем следующий код:

procedure TFMain.BitBtn2Click(Sender: TObject);
begin
if SaveDialog1.Execute = True then
Memo1.Lines.SaveToFile(SaveDialog1.FileName + ‘.txt’);
end;

Равенство = True можно было бы не писать, а просто оставить if SaveDialog1.Execute then. Читать это условие следует так, что если мы выбрали при загрузке диалогового окна файл для сохранения, то (then) осуществляем следующие действия . А именно сохраняем данные текстового поля Memo в выбранный нами в диалоге файл.

Метод SaveToFile для «Memo1.Lines» позволяет сохранить содержимое поля в файл. Параметр у процедуры сохранения — имя файла с расширением. То есть то имя, которое мы ввели в диалоговом окне сохранения, плюс ещё расширение: + ‘.txt’.

Стоит отметить, что если при некотором условии нам нужно выполнить не одно действие, а несколько, то надо пользоваться ключевыми словами begin и end. В нашем случае этом может выглядеть так:

procedure TFMain.BitBtn2Click(Sender: TObject);
begin
if SaveDialog1.Execute then
Begin
Memo1.Lines.SaveToFile(SaveDialog1.FileName + ‘.txt’);
ShowMessage(‘Файл успешно сохранён!’);
End
else
ShowMessage(‘Сохранение файла отменено пользователем!’);
end;

Ключевое слово else говорит о том, что будет делаться, если не выполнено условие после if, то есть если SaveDialog1.Execute вернёт значение False, другими словами, если будет нажата кнопка «Отменить» в диалоговом окне сохранения файла.

Пробуем запустить программу и посмотрим, как она работает!

На событии OnClick (двойной щелчок мыши по кнопке и открывается шаблон для кода) пишем практически то же самое:

Здесь для загрузки из файла в Memo мы используем метод LoadFromFile для «Memo1.Lines». Всё остальное по аналогии с учётом того, что вместо SaveDialog используем компонент OpenDialog.

Давайте для усиления эффекта поставим ниже ещё одну кнопку. Загрузим в неё пиктограмму через свойство Glyph, выбрав файл «dooropen.bmp». Надпись сделаем «Выход» через свойство Caption. Два раза кликаем, и в шаблоне для кода пишем «Close;». Эта процедура завершает работу программы. Сохраняем проект и тестируем программу.

Вы так же можете подписаться на бесплатную рассылку о новых статьях на сайте.

[expert_bq id=»1570″]Теперь первый раз запустим приложение и порадуемся что все работает как задумано и на экране две книги Excel и в первой два из трех листов раскрашены. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq] Загрузка идет несколько минут (библиотеки велики) и по окончании будет создана панель навигатор (Рис 1.2). с описанием всех использованных констант, а также свойств и методов содержащихся в сервере объектов.

Delphi Office® — Автоматизация приложений MS® Office® для эффективного анализа результатов

Практически тот же код. Только в D5 вы работаете уже не с интерфейсом напрямую, а с экземпляром класса TexcelApplcation. Если посмотреть его предков, то можно увидеть, что это настоящий класс, освободить который просто необходимо. Поэтому вместо присваивания в nil там написано FreeAndNil (помните такую процедуру?).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: