Работа с типами данных в Microsoft Excel
Многие пользователи Excel не видят разницы между понятиями «формат ячеек» и «тип данных». На самом деле это далеко не тождественные понятия, хотя, безусловно, соприкасающиеся. Давайте выясним, в чем суть типов данных, на какие категории они разделяются, и как можно с ними работать.
Классификация типов данных
Тип данных — это характеристика информации, хранимой на листе. На основе этой характеристики программа определяет, каким образом обрабатывать то или иное значение.
Типы данных делятся на две большие группы: константы и формулы. Отличие между ними состоит в том, что формулы выводят значение в ячейку, которое может изменяться в зависимости от того, как будут изменяться аргументы в других ячейках. Константы – это постоянные значения, которые не меняются.
Выясним, что представляет каждый из этих типов данных подробнее.
Текстовые значения
Для ввода символьного выражения нужно выделить ячейку текстового или общего формата, в которой оно будет храниться, и набрать текст с клавиатуры. Если длина текстового выражения выходит за визуальные границы ячейки, то оно накладывается поверх соседних, хотя физически продолжает храниться в исходной ячейке.
Числовые данные
Кроме того, в Excel имеется возможность разбивать числа на разряды, и определять количество цифр после запятой (в дробных числах).
Ввод числовых данных производится таким же способом, как и текстовых значений, о которых мы говорили выше.
Дата и время
Существует несколько видов форматирования для времени:
Есть и комбинированные форматы даты и времени, например ДД:ММ:ГГГГ ч:мм.
Также нужно учесть, что программа отображает как даты только значения, начиная с 01.01.1900.
Логические данные
Довольно интересным является тип логических данных. Он оперирует всего двумя значениями: «ИСТИНА» и «ЛОЖЬ». Если утрировать, то это означает «событие настало» и «событие не настало». Функции, обрабатывая содержимое ячеек, которые содержат логические данные, производят те или иные вычисления.
Ошибочные значения
Отдельным типом данных являются ошибочные значения. В большинстве случаев они появляются, когда производится некорректная операция. Например, к таким некорректным операциям относится деление на ноль или введение функции без соблюдения её синтаксиса. Среди ошибочных значений выделяют следующие:
- #ЗНАЧ! – применение неправильного вида аргумента для функции;
- #ДЕЛ/О! – деление на 0;
- #ЧИСЛО! – некорректные числовые данные;
- #Н/Д – введено недоступное значение;
- #ИМЯ? – ошибочное имя в формуле;
- #ПУСТО! – некорректное введение адресов диапазонов;
- #ССЫЛКА! – возникает при удалении ячеек, на которые ранее ссылалась формула.
Формулы
Отдельной большой группой видов данных являются формулы. В отличие от констант, они, чаще всего, сами не видны в ячейках, а только выводят результат, который может меняться, в зависимости от изменения аргументов. В частности, формулы применяются для различных математических вычислений. Саму формулу можно увидеть в строке формул, выделив ту ячейку, в которой она содержится.
Обязательным условием, чтобы программа воспринимала выражение, как формулу, является наличие перед ним знака равно (=).
Формулы могут содержать в себе ссылки на другие ячейки, но это не обязательное условие.
С помощью Мастера функций можно совершить переход к окну аргумента конкретного оператора. В его поля вводятся данные или ссылки на ячейки, в которых эти данные содержатся. После нажатия на кнопку «OK» происходит выполнение заданной операции.
Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12741 полезных инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.
[expert_bq id=»1570″], вследствие чего не всегда текст, написанный на транслите может быть корректно переведен на русский при помощи данной функции. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq] Это словарь по системе, придуманной Татьяной Камяновой (далее – Т.К.). Он позволяет значительно (как минимум в 2 раза) повысить эффективность пополнения лексики. Попробуйте и очень быстро в этом убедитесь.А Как | Как создать СУПЕР англо-русский словарь в экселе и пользоваться им |
- #ЗНАЧ! – применение неправильного вида аргумента для функции;
- #ДЕЛ/О! – деление на 0;
- #ЧИСЛО! – некорректные числовые данные;
- #Н/Д – введено недоступное значение;
- #ИМЯ? – ошибочное имя в формуле;
- #ПУСТО! – некорректное введение адресов диапазонов;
- #ССЫЛКА! – возникает при удалении ячеек, на которые ранее ссылалась формула.
В итоге, основное и самое главное отличие между А1 и R1C1 состоит в том, что для относительных ссылок стиль А1 за точку отсчета берет начало листа, а R1C1 ячейку в которой написана формула.
Именно на этом и строятся основные преимущества использования R1C1, давайте подробнее на них остановимся.