Ступенчатый график в Excel
- Excel 2007-2010:
вкладка Макет (Layout) —Предел/Планки погрешностей (Error Bars) —Дополнительные параметры планок погрешностей (More Error Bars Options. ) - Excel 2013
жмем справа от диаграммы кнопку со знаком «плюс» и ставим флажок Предел погрешностей (Error Bars)
Осталось дело за малым: на вкладке Макет (Layout) -группа кнопок Текущий фрагмент (Current Selection) выбираем Планки погрешностей по оси X (X Error Bars) -и сразу жмем там же кнопку Формат выделенного (Format Selection) (расположена сразу под вып.списком).
Указываем следующие параметры:
- Направление (Display) —Плюс (Plus) ;
- Конечный стиль (End Style) —Без точки (No Cap) ;
- Величина погрешности (Error Amount) —фиксированное значение (Fixed value) — 1 С величиной погрешности для горизонтальных планок чуть подробнее: 1 выбираем, т.к. у нас данные указаны в таблице ежедневные. Т.е. шаг оси между данными получается 1(один день). Если бы данные поступали каждые 20 дней и в таблице они были бы занесены тоже с промежутком через каждые 20 дней — то фиксированное значение необходимо было бы указать 20.
Далее, не закрывая окно свойств ряда идем на вкладку Макет (Layout) -группа кнопок Текущий фрагмент (Current Selection) —Планки погрешностей по оси Y (Y Error Bars) . Здесь указываем:
- Направление (Display) —Минус (Minus) ;
- Конечный стиль (End Style) —Без точки (No Cap) ;
- Величина погрешности (Error Amount) —пользовательская (Custom) . Жмем Укажите значения (Specify Value) и в появившемся окне для Отрицательные значения ошибки (Negative Error Value) указываем столбец с теми формулами, которые записаны у нас в столбце С (в примере C2:C23). Ок. Закрыть.
Вот график и построен. Остается лишь навести красоту. Например, увеличить ширину линий, изменить цвет. Чтобы увеличить ширину линий можно сразу при установке планок погрешностей после установления основных параметров перейти к свойствам Цвет линии (Line Color) (для задания нужного цвета) и Тип линии (Line Style) (для задания нужной ширины).
Эти формулы надо будет скопировать на количество строк, большее в два раза, чем исходные данные. Как вариант можно протягивать формулу до тех пор, пока формула не вернет значение ошибки #ССЫЛКА! (#REF!) . А теперь останется только вставить на основании этих данных диаграмму типа График:
- Excel 2003:
Вставка (Insert) —Диаграмма (Chart) —График (Line) —График (Line) - Excel 2007 и выше:
вкладка Вставка (Insert) -группа Диаграммы (Charts) —График (Line) —График (Line)
Все, график готов. Теперь останется так же как и в первом способе навести при необходимости красоту на свое усмотрение через изменение свойств элементов диаграммы.
[expert_bq id=»1570″]Фактически, чтобы отобразить на одной диаграмме в Excel маленькие и большие значения, мы построили график с изменёнными данными и наложили его на скорректированные оси. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq] Не строится диаграмма в Excel? Еще раз проверьте правильность действий, убедитесь в корректности исходной информации или попробуйте переустановить / восстановить приложение. Ниже рассмотрим, в чем могут быть причины подобных проблем, и как их устранить. Разберем особенности построения графиков и диаграмм в Эксель.Как построить график (диаграмму) с двумя осями Y в «Excel»
Для начала убедитесь, что исходные данные введены корректно. После перезапустите приложение и попробуйте выполнить работу еще раз. Если это не дало результата, и Эксель не стоит графики / диаграммы, причиной является «кривая» установка. В последнем случае необходимо полностью удалить, а потом установить программу.
Диаграммы в Excel. Использование полос погрешности
Некоторые статистические данные могут отображаться на диаграммах, даже без создания отдельных рядов. Многие (но не все) диаграммы позволяют дополнить ряд (ряды) данных полосами погрешностей. [1] Полосы погрешностей [2] отображают дополнительную информацию о данных. Например, их можно использовать для изображения ошибки или неопределенности, связанной с каждой точкой данных.
Например (рис. 1) полосы погрешностей могут изображать диапазоны ошибок измерения каждой точки данных. В этом примере полосы погрешностей выражены в процентах: значение плюс-минус 10% от значения. [3]
Рис. 1. График с полосами погрешностей, выраженных в процентах
Скачать заметку в формате Word или pdf, примеры в формате Excel2013 или Excel2007
Полосы погрешностей поддерживаются рядами следующих типов двухмерных диаграмм:
Поскольку точечные и пузырьковые диаграммы имеют две оси значений, полосы погрешностей в них можно выводить как для оси х, так и для оси у (а также для обеих осей).
Остановимся подробнее на формате полос погрешностей. Полосы могут выводиться над точкой, под точкой или в обоих направлениях от точки данных (область Направление меню Формат предела погрешностей, см. рис. 3). Окончание полосы может быть в виде планки или без оной.
Возможно использование пяти типов предела погрешностей:
На рис. 4 показана точечная диаграмма с полосами погрешностей как по оси у, так и по оси х. Оба набора полос погрешностей выводят для каждого значения соответствующие ошибки — плюс-минус 10%. Полосы погрешностей по осям х и у независимы друг от друга. Для них могут быть установлены разные параметры.
Рис. 4. Точечная диаграмма с полосами погрешностей по осям х и у
Форматирование и модификация полос погрешностей
Для изменения формата полос погрешностей дважды щелкните на любой из них. Появится диалоговое окно Формат предела погрешностей. Во вкладке Заливка и границы можно изменить практически любые параметры планки погрешности (рис. 5).
Рис. 5. Вкладке Заливка и границы диалогового окна Формат предела погрешностей
Делая активной горизонтальную или вертикальную планку погрешности можно в диалоговом окне Формат предела погрешностей выбирать вкладку для параметров X-погрешности или Y-погрешности. В диаграммах, отличных от точечных и пузырьковых, вкладка Х-погрешности отсутствует.
Пользовательские полосы погрешностей
Переключатель пользовательская применяется для создания полос погрешностей, величина которых задастся в ячейках рабочего листа. В большинстве случаев сначала нужно создать формулы, вычисляющие погрешности на основе исходных данных. Затем ячейки с формулами должны быть определены как диапазон (диапазоны), используемый полосами погрешностей.
Рис. 6. Пределы погрешностей изображают объемы продаж в эти же месяцы прошлого года
Столбец D содержит простую формулу, вычисляющую разность данных столбцов В и С. Диапазон D2:D13 используется в качестве диапазона «+», ассоциированного с переключателем пользовательская. Выбран режим вывода Плюс.
Для построения диаграммы выделяем диапазон А1:В13 и вставляем стандартный график с маркерами. Далее добавляем предел погрешности (как на рис. 2). В качестве величины погрешности устанавливаем тип Пользовательская. Жамкаем кнопку Укажите значения, и для Положительное значение ошибки задаем диапазон D2:D13. Поле Отрицательное значение ошибки оставляем пустым.
[1] Заметка написана с использованием материалов книги Джона Уокенбаха Диаграммы в Excel; книга была написана для Excel2003; более поздние издания мне не известны. [2] В современных версиях наряду с термином полосы погрешностей используются термины планки погрешности и пределы погрешностей. Я буду использовать все эти термины как синонимы. [4] Такая структура данных была сформирована путем задания в ячейках А1:А100 формулы =НОРМ.ОБР(СЛЧИС();40;10), где СЛЧИС() – вероятность от 0 до 1, 40 –среднее, 10 – стандартное отклонение [expert_bq id=»1570″]Здесь, нижняя часть, отображающая маленькие значения, построена по основной оси с левой стороны , а большие значения построены по вспомогательной оси с правой стороны. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq] 1. Кликаем левой кнопкой мыши по диаграмме, которую хотим изменить. После выделения диаграммы появляется вкладка Конструктор и инструмент Изменить тип диаграммы. Кликаем по нему:Работа с графиками и диаграммами в PowerPoint — ответы на все вопросы
2. После клика по Изменить данные становится активной опция Строка/ Столбец. Кликаем по ней и видим, что группировка по столбцам и строкам изменились: теперь на диаграмме цветом обозначены жанры книг (были годы), а сгруппированы данные по годам (было по жанрам). То есть данные по столбцам и строкам изменились: