«Никакой катастрофы»: IT-специалисты рассказали, чем заменить Microsoft
Американская компания Microsoft решила приостановить продажу своих IT-продуктов и предоставление услуг на территории России. Вполне возможно, что за этим последует и отзыв уже используемых лицензий. О том, повлияет ли приостановка деятельности IT-гиганта на жизнь обычных российских пользователей и компаний и какие отечественные аналоги уже сейчас можно использовать, — в материале «Вечерней Москвы».
В разговоре с «ВМ» исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Ренат Лашин подчеркнул, что санкционное давление на нашу страну нарастает, а значит — нужно готовиться к варианту, который предполагает отзыв уже выданных лицензий. При этом, напомнил Лашин, подобная санкция уже применялась.
— В 2024 году Microsoft уже отказалась продавать свою продукцию МГТУ имени Баумана (российский вуз не допустили к участию в тендере — прим. «ВМ»). То есть такие примеры уже были еще до пика информационного и технологического давления на нашу страну, так что не стоит обольщаться, — сказал Лашин.
В свою очередь генеральный директор российской IT-компании «РнД Софт» Роман Забродин рассказал «ВМ», что Microsoft, скорее всего, сохранит поддержку всех купленных в России продуктов. По его мнению, ограничения могут коснуться облачных сервисов, которые работают по подписке — по истечении лицензии очередного продления не последует.
При этом, как отмечает Забродин, ничего смертельного не произойдет даже в случае полного ухода американской корпорации из нашей страны:
«Фактически акт агрессии»: могут ли Apple и Google заблокировать смартфоны россиян
Директор АРПП отметил, что Microsoft — это целая экосистема зарубежных программных продуктов, которая включает в себя операционную систему (ОС Windows), систему управления базами данных (Microsoft Access), набор офисных программ (Microsoft Office) и многое другое. По его словам, в настоящий момент ее можно заменить комбинацией совместимых между собой отдельных российских аналогов.
— Реестр отечественного ПО Минцифры насчитывает порядка 13 тысяч программных продуктов, среди них есть ОС — например, ROSA Linux, Astra Linux, «Альта», «РЕД ОС» и другие; офисные программные продукты — «Мой офис», «Р7-Офис»; системы управления базами данных — Postgres Pro, «РЕЛЭКС», «РЕД База» и другие, — рассказал Лашин.
Что касается операционной системы (ОС), то, как отмечает Забродин, российские компании начали уходить от Windows еще в 2014 году. Многие перешли на российские ОС, разработанные на базе свободно распространяемого ядра Linux.
— Все наши операционные системы на базе Linux. В них линуксовое ядро, а оболочка пользовательская. То есть оболочка варьируется — ее можно написать как угодно. С одной стороны, это плюс, так как можно кастомизировать все под себя, с другой — порой людям тяжело быстро переучиваться, — отметил собеседник «ВМ».
Ренат Лашин рекомендует обычным пользователям по возможности переходить с зарубежных облачных хранилищ (Google Диск, iCloud, OneDrive) на российские («Яндекс.Диск», «Облако Mail.ru»). Объясняет он это тем, что в облаке могут храниться персональные данные, а россиянам в нынешних условиях лучше переносить их под юрисдикцию РФ.
Он также напомнил, что в 2015 году в нашей стране вступил в силу закон, согласно которому серверы с персональными данными граждан должны находиться на территории России.
По мнению Романа Забродина, в данный момент переходить на российские облачные хранилища вполне разумно, но куда важнее установить на свои устройства российский антивирус.
— Обязательно нужно иметь российский антивирус — Dr. Web или Kaspersky — на всех своих компьютерах. Особенно с учетом того, что сейчас дедосят* и вирусы накидывают, то есть нападают не только на государство, но и на обычных пользователей, — заключил собеседник «ВМ».
*Дедосить — от англ. DDoS — атаковать систему (сервер, сайт и прочее) до состояния полного или частичного отказа.
[expert_bq id=»1570″]Как вы понимаете, это поможет нам сэкономить место на нашем жесткий диск и избегайте установки в системе приложений, которые мы не используем. Если же вы хотите что-то уточнить, обращайтесь ко мне![/expert_bq] Конечно, прежде всего, мы должны помнить, что нам нужен специальный XML-файл для достижения того, о чем мы вам говорим. Этот специальный XML-файл будет содержать Офисная установка конфигурацию, которую мы хотим осуществить. Скажем, в каталоге, созданном ранее при извлечении, есть несколько образцов XML-файлов.Из России сбежала Microsoft. Россияне остались без Windows, MS Office и Azure — CNews
Microsoft свернула все операции в России на неопределенный срок, сославшись на американские санкции против России из-за ситуации на Украине. Россияне лишатся доступа к ее облачным сервисам, а также, возможно, к игровым приставкам и обновлениям Windows и Office.
Создание пользовательской формы
Чтобы создать пользовательскую форму, выполните следующие действия:
Пользовательская форма появляется в правой части окна.
Чем заменить Word и Excel (мой Office). Аналоги, онлайн-редакторы
- Она находится в том же разделе, что и линия: во вкладке «Вставка» в разделе «Фигуры». Стрелка может располагаться в разделе «линии», если фигуры разделены по группам и требуется линейная стрелка, либо в разделе с другими фигурами, если требуется объемная.
- Линейная – ее постановка, разновидности и характеристики соответствуют линии и описаны выше. Для объемной стрелки действуют правила остальных фигур. После нажатия на стрелку нужного направления (вверх, вниз, вправо, влево) зажмите левую кнопку мыши и разместите ее в нужной части таблицы. С помощью мыши также можно регулировать объем. Менять параметры также можно потягиваниями за точки. Над стрелкой есть закругленный значок, с его помощью можно менять ориентацию. Также параметры можно изменить, нажав на стрелку правой кнопкой мыши и выбрав вкладку «Формат фигуры». В ней можно настроить параметры: толщину линий, прозрачность, тени и т.д. Также ряд настроек располагается в верхней части рабочего окна программы.
Например, у Mail.ru очень хорошо реализовано приложение для Windows: облачный диск практически ничем не отличается от обычного HDD (т.е. вы можете прямо из проводника зайти на него и как в ничем не бывало «покомандовать». ).